on air preview
Прямой эфир
ШОУ-БИЗНЕC

Леониду Агутину – 50: семь фактов из жизни звезды

16/07/2018 — 13:37
Леониду Агутину – 50: семь фактов о жизни звезды
Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий
Леониду Агутину – 50: семь фактов о жизни звезды
Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий
Леониду Агутину – 50: семь фактов о жизни звезды
Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий

Сегодня, 16 июля, свой 50-летний юбилей отмечает один из самых знаменитых российских популярных исполнителей – Леонид Агутин. На свой предыдущий юбилей, в 2008 году, певец был удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области музыкального искусства. И остается только предполагать, какой подарок Леонид Агутин может получить на пятидесятилетие.

Его частенько называют «босоногим мальчиком российской эстрады» в память о первой песне, которая сделала его знаменитым. Из-за этого нередко складывается впечатление, что на эстраду Леонид Агутин попал исключительно по везению. Однако на деле все обстоит совершенно иначе.

Появление на сцене стало итогом долгой и трудной работы. К 1991 году, когда был записан первый хит Леонида Агутина – тот самый «Босоногий мальчик», – за его спиной был солидный музыкальный багаж. Во-первых, полная музыкальная школа и легендарный джазовый колледж «Москворечье» по классу фортепиано. Во-вторых, участие в работе нескольких музыкальных групп, в составе которых Агутин выступал на «разогреве» у более известных команд. А кроме того, у Агутина был закаленный спортивный характер и двухлетний опыт службы в погранвойсках, что делало его гораздо более мужественным и стойким, чем многие его ровесники, вышедшие на эстраду тогда же, в начале 1990-х. Об этих и других фактах из биографии Леонида Агутина своим читателям сегодня рассказывает «МИР 24».

Леонид Агутин родился в семье профессионального музыкального деятеля

Отец Леонида Николай Агутин имел замечательную эстрадно-музыкальную биографию. Он был вокалистом, участником знаменитого советского вокально-инструментального ансамбля «Голубые гитары» – того самого, в котором начинали многие легенды российской эстрады: Игорь Крутой, Вячеслав Малежик, Роксана Бабаян, Павел Бабаков, Пётр Подгородецкий. В «Голубые гитары» отец Леонида Агутина пришел в 1971 году. После окончания работы в этом ансамбле Николай Агутин был администратором таких известных групп, как «Весёлые ребята», «Поющие сердца», «Джанг», «Песняры», группы Стаса Намина.

Леонид Агутин – перворазрядник по классической борьбе

Классической борьбой Леонид Агутин занимался параллельно с занятиями музыкой, какими бы несовместимыми ни выглядели эти сферы. Вот как пишет о начале спортивной карьеры будущего певца мама певца Людмила Агутина в своей книге «Леонид Агутин. Авторизованная биграфия»: «В сентябре (1980 года. – прим. ред.) в школу пришел тренер приглашать мальчиков в секцию классической борьбы. Кто же откажется быть сильным? Ленька записался не задумываясь. От Марины Владимировны (преподаватель музыкальной школы, где занимался Леонид Агутин. – прим. ред.) долго скрывали, боялись, что запретит, скажет, что музыка и борьба несовместимы». Тем не менее, несколько лет Леониду удавалось совмещать эти занятия, и в итоге он получил первый спортивный разряд по классической борьбе. Кроме того, в списке его спортивных увлечений числятся футбол и бильярд.

Леонид Агутин после школы служил в пограничных войсках

Хороший спортивный бэкграунд стал одной из причин, по которым при призыве на срочную службу Леонида Агутина направили служить в погранвойска КГБ СССР. Служба в них в то время считалась (да и сейчас считается) почетной, поскольку пограничники числятся такой же элитой армии, как и десантники. Но несмотря на спортивный характер, Агутин во время службы получал немало наказаний, как он сам рассказывает, «по дисциплине». «Я человек задумчивый, мечтательный, мог пропустить команду «тревога», – признавался певец в одном из своих интервью. – Задумался, встал и стою. <…> Я мечтаю, живу в своем мире. В армии я играл в военного. На меня надели форму – я стал солдатом. Когда был «молодым», меня наказывали, и правильно делали, а уже когда стал «дедом»… ладно, говорили, служит, в наряды ходит, чего еще». При этом, по словам Агутина, «дело службой на 13-й заставе карело-финской границы не ограничилось. Еще было полгода в Краснознаменном ансамбле песни и пляски Северо-Западного пограничного округа в Санкт-Петербурге. А увольнялся... поваром тыловой заставы».

Леонид Агутин боится открытого пространства

Как признается сам музыкант, он обладает несколькими фобиями, которые с трудом сочетаются с такой публичной профессией, как певец. Например, он страдает агарофобией – боязнью открытых пространств. В одном из интервью он так рассказывал об этой проблеме: «Помню, в самом начале мы работали на огромном, забитом публикой стадионе. И под конец концерта Анжелика (Варум, нынешняя супруга музыканта и мать его второй дочери – прим ред.) решила, что хорошо бы обойти стадион по кругу. Она взяла меня за руку: «Пойдем!» А я встал на сцене как вкопанный – она долго не могла меня утащить. В итоге добежал до половины трибуны и ломанул обратно». Кроме того, по словам Леонида Агутина, он страдает демофобией, то есть боязнью толпы: «Находиться на сцене я уже привык, а вот специально ходить в людные места, когда это не касается работы, не люблю».

Громкие бракоразводные процессы звезд и олигархов

Фото: Лисицын Виктор, ТАСС

Леонид Агутин – обладатель настоящей коллекции музыкальных премий

Прежде всего, в коллекции певца – 10 премий «Золотой граммофон». Первую из них он получил в 1996 году: тогда среди 19 награжденных песен первого в истории «Золотого граммофона», который в то время еще назывался «Русской горкой», оказалась и песня Агутина «Двери в небеса». Примечательно, что подавляющее большинство песен, удостоенных «Золотого граммофона» – шесть из десяти – певец исполнил дуэтом с Анжеликой Варум: в 1997, 1998, 1999, 2002, 2007 и 2012 годах. Кроме того, пять раз Леонид Агутин становился обладателем награды «Песня года», впервые завоевав ее в 1994 году с песней «Хоп-хэй-ла-ла-лэй» (другие награждения – в 1996, 2011, 2014 и 2015 годах).

Леонид Агутин – автор 14 музыкальных альбомов

Первый из своих альбомов певец выпустил в 1994 году. Этот диск получил название по самой известной на тот момент песне Леонида Агутина «Босоногий мальчик». Следующий альбом – «Декамерон» – появился год спустя, а затем последовал трехлетний перерыв. Он был неслучайным: накопленного за это время материала хватило сразу на два альбома, и в 1998 году вышли «Летний дождь» и «Лучший». А в 2012 году Леонид Агутин выпустил сразу три альбома. Ими стали «Быть частью твоего», «Романсы» и «Время последних романтиков», а вышли они после пятилетнего перерыва

Леонид Агутин – автор трех поэтических книг

Свой первый поэтический сборник «Записная книжка 69. Стихи» Леонид Агутин выпустил в 2008 году, и составлена она была из стихов, написанных за предыдущие десять лет. В предисловии к этому сборнику автор отметил: «Я пишу много стихов, точнее, как любой творческий пишущий человек все самые яркие эмоции и мысли о жизни моей и окружающей меня выражаю в стихотворной форме. Какие-то из этих стихов становятся песнями, а какие-то остаются строчками на бумаге ибо самодостаточные». Год спустя Агутин выпустил «Книгу стихов и песен», а в 2015 году – свой третий поэтический сборник «Поэзия обычных дней. Арт-дневник».

Поделиться:
Астана и Алматы подсчитали доходы от концертов Дженнифер Лопес

Астана и Алматы подсчитали доходы от концертов Дженнифер Лопес

Здоровье певца Стивена Тайлера значительно ухудшилось, заявили в группе Aerosmith

Здоровье певца Стивена Тайлера значительно ухудшилось, заявили в группе Aerosmith

Джонни Депп может снова сыграть Джека Воробья

Джонни Депп может снова сыграть Джека Воробья

Дана Борисова призналась, что чувствует себя "старушкой" после очередной операции

Дана Борисова призналась, что чувствует себя "старушкой" после очередной операции