Печень под прицелом: как защититься от гепатита
28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. У медиков есть повод напомнить людям об этом вирусном заболевании и рассказать о его профилактике и лечении. Корреспондент «МИР 24» встретился с главным гепатологом министерства здравоохранения Московской области Павлом Богомоловым и узнал, как сегодня лечат гепатит в России.
- Павел Олегович, как вы оцениваете текущую ситуацию с заболеваемостью гепатитом в России?
П.Б.: Сразу разделим заболевания печени на инфекционные (вирусные гепатиты) и неинфекционные (алкогольные, неалкогольные, аутоиммунные, наследственные и т.д.). Эпидемиологическая ситуация с острыми вирусными гепатитами в целом благоприятная – заболеваемость острыми гепатитами В и С низкая. Эпизоды роста заболеваемости, так называемыми «фекально-оральными» гепатитами (А и Е), довольно редки и это исключительно эпидемиологическое неблагополучие некоторых регионов. К счастью, Московский регион к таким не относится.
Что касается заболеваемости хроническими вирусными гепатитами, здесь вопрос гораздо сложнее. Во-первых, хронические вирусные гепатиты – это только гепатит В (в том числе сочетанные с вирусом D) и гепатит С.
Есть такое понятие «накопленная заболеваемость». Вспышка острых гепатитов в 90-х и начале нулевых годов, которая была следствием роста наркомании и не самого лучшего состояния медицины на тот момент, сейчас дает значимый прирост больных с хроническими стадиями заболевания. В московском областном регистре зафиксировано более 22 тысяч пациентов с хроническими болезнями печени, преимущественно гепатитом С. Гораздо меньше болеют гепатитом B.
Несмотря на то, что в Московской области заболеваемость хроническим гепатитом С почти в три раза ниже, чем в России, у нас зарегистрировано много пациентов с «продвинутыми» стадиями фиброза. В Московском областном регистре данных более 22 тысяч пациентов с хроническими болезнями печени, преимущественно с гепатитом С.
Практически всем пациентам в Подмосковье, которые инфицированы вторым и третьим генотипами вируса, назначена противовирусная терапия. Преимущественно это молодые люди, будущее нашего региона и страны. Их излечение сейчас – это гарантия профилактики тяжелых осложнений гепатита в будущем: мы предотвратили развитие цирроза и рака печени. В 2018 году, в рамках базовой программы ОМС в девяти медицинских организациях Московской области противовирусную терапию получат 350 пациентов с хроническим гепатитом С, инфицированных вторым и третьим генотипами вируса. То есть для нас эта проблема уже не злободневная.
Более сложная ситуация с пациентами, инфицированными первым и вторым генотипами вируса гепатита С. Это довольно дорогое лечение, но оно тоже осуществляется в рамках программы ОМС. В ближайшее время планируется противовирусная терапия 160 пациентам с хроническим гепатитом С, инфицированным первым генотипом. Лечение будет осуществляться самой эффективной безынтерферонной противовирусной терапией, эффективность которой достигает 95%.
- В Московской области могут лечиться только жители этой области?
П.Б.: Нет, в Подмосковье лечение назначается также и пациентам, живущим в других регионах России. За прошлый год у нас противовирусную терапию получило 700 пациентов из других регионов.
Серьезный вклад в достижение этих показателей внесло создание первой в России мультидисциплинарной гепатологической службы: в каждом медицинском округе есть окружной гепатолог (инфекционист, гастроэнтеролог, терапевт), функционирует областной гепатологический центр, в котором прием ведут гастроэнтерологи, инфекционисты, хирурги, трансплантологи. Мы обеспечиваем непрерывную цепочку лечебно-диагностических воздействий, назначение терапии, мониторим ее эффективность и безопасность. По состоянию на 15 июля 2018 года выполнено 28 трансплантаций печени. Мы обеспечиваем полный цикл оказания медицинской помощи больным хроническими гепатитами именно мультидисциплинарной командой.
- Важный момент, на который хотелось бы обратить внимание в преддверии всемирного дня борьбы с гепатитом: гепатологи занимаются диагностикой и лечением не только вирусных гепатитов. Расскажите о других видах гепатита.
П.Б.: Лучшим способом профилактики гепатита В является прививка. К счастью, она включена в Национальный календарь и именно с этим связано драматическое снижение заболеваемости гепатитом В. {Не существует ни одного аргумента против вакцинации от гепатитов Б. Все адекватные современные люди должны быть вакцинированы.} Это хорошая гарантия защиты при контакте с вирусом.
Прививки от гепатита С, к сожалению, не существует. Конечно, мы в первую очередь опасаемся заражения в результате употребления наркотиков. Это проблема многоуровневая: и социальная, и медицинская, и нравственная. С точки зрения врача-гепатолога парентеральная наркомания – один из важнейших путей распространения вирусных гепатитов. И это касается инвазивных медицинских манипуляций: крайне желательно обращаться в медицинские организации, где гарантированно соблюдаются все стандарты и протоколы по процедурам обследования и обработке медицинского оборудования.
Ну а что касается повседневной жизни, то гепатиты В, С могут передаваться половым путем. Конечно, существует барьерная контрацепция, но все же, не стоит на нее целиком полагаться и лучше избегать беспорядочных половых связей.
Ну а все, что касается профилактики алкогольной и неалкогольной болезней печени, то здесь важен образ жизни и соблюдать простые рекомендации: не злоупотреблять алкоголем, меньше есть, больше двигаться, не набирать лишний вес.
…и мыть почаще руки?
П.Б.: Ну, руки надо мыть, разумеется. Но что касается гепатита А и Е, то зачастую заражение происходит через воду. В эпидемиологически неблагополучных районах вода даже из питьевых источников может быть опасна. Например, в Индии. Поэтому в таких странах рекомендуется использовать бутилированную воду для питья, чистки зубов, а также мытья фруктов, овощей.