on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

День святого Серафима Саровского: о чем ему молятся и как он помогает?

Россия 15/01/2023 — 07:00
О чем молятся святому Серафиму Саровскому
Фото: Википедия/ Loyna
О чем молятся святому Серафиму Саровскому
Фото: Википедия/ Loyna
О чем молятся святому Серафиму Саровскому
Фото: Википедия/ Loyna

15 января русская православная церковь отмечает день памяти святого чудотворца, преподобного Серафима Саровского – основателя и покровителя Дивеевского монастыря и одного из самых почитаемых святых русской церкви. Он известен как «скорый помощник», то есть святой, который явно и скоро отвечает на молитвы верующих.

День святого Серафима Саровского: о чем ему молятся и как он помогает?

Православные верующие говорят, что он отвечает всем, кто к нему обращается с искренней молитвой или с вопросом, то есть с просьбой о вразумлении. Конечно, отвечает он не в виде слов, а в виде меняющихся обстоятельств жизни, которые приносят и утешение, и исцеление, а иногда – и смену нашего отношения к ситуации. Причем бывает, что изменения эти совсем не соответствуют тому, как мы их себе представляли. Но всегда оказываются в конечном счете еще лучше.

Серафиму Саровскому молятся:

  • О выборе правильного пути в жизни
  • Об успехе в торговых делах и в бизнесе
  • О создании прочных семейных союзов
  • О мире и согласии в семье, об обретении гармонии и благополучия
  • О душевной стойкости и об обретении равновесия между внутренним миром и обстоятельствами жизни
  • Об исцелении от тяжких недугов, поскольку еще при жизни по его молитвам излечивались самые безнадежные больные
  • О духовном исцелении от всяческих страстей и вредных привычек
  • О прекращении искушений.и злых нападок

Как относиться к историям о чудесах, связанных с именем святого?

Будущий монах и чудотворец Серафим Саровский родился 1 августа 1754 года в городе Курске, в купеческой семье. Тогда его звали Прохор Мошнин. Он рано потерял отца, оставшись на руках матери, которая воспитывала еще двоих детей: Алексея и Параскеву. На попечении молодой женщины осталось управление немалым состоянием покойного мужа и его делами, в том числе строительство нового храма во имя святого Сергия Радонежского.

Тут, на стройке, произошло первое из чудес, которыми была, по преданиям, полна жизнь Серафима Саровского. Поднявшись вместе с матерью на будущую колокольню, он перегнулся через низкое ограждение – и упал с высоты. Но после падения семилетний мальчик оказался цел и невредим. Через несколько лет с ним произошло еще одно чудо – он тяжело заболел и даже мог умереть. Но в видении ему явилась Богородица и сказала, что он будет здоров. На следующий день болезнь действительно отступила.

Став монахом и отшельником, батюшка Серафим удивлял людей своим подвигом столпничества: тысячу дней и тысячу ночей он молился, стоя на коленях на голом камне, да так усердно, что на том камне появилось углубление от его колен. К отшельнику прилетали птицы и приходили дикие звери. На некоторых иконах он изображен с медведем, который повадился посещать святого.

Есть множество свидетельств о чудесных исцелениях безнадежно больных людей как при жизни святого, так и после его смерти – они совершались по молитвам перед его иконами или после купания в источнике отца Серафима в Саровской обители. В монастырских записях за века скопилось множество таких историй. Однако современная церковь призывает не увлекаться чудесами.

«Любое чудо – это прежде всего свидетельство, а не какой-то фокус, – сказал корреспонденту Mir24.tv старший преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института Кирилл Мозгов. – Главное чудо Серафима – не поздние предания вроде кормления медведя из рук, а умение помочь людям черпать смысл и радость из христианской жизни».

День святого Серафима Саровского: о чем ему молятся и как он помогает?

Почему Серафим Саровский оказался так почитаем в народе?

Действительно, важнее всех чудес оказался тот духовный подвиг, которым стала его жизнь. Ушедший семнадцатилетним юношей в монахи в Саровскую пустынь, получивший в монашестве имя Серафим, он прославился как великий подвижник, совершавший суровые подвиги. Среди них – и трехлетний обет молчания, и подвиг столпничества, и чудесное исцеление Серафима Саровского после нападения на него разбойников.

А самым большим подвигом, пожалуй, можно считать то, что наделенный свыше даром прозорливости и чудотворения, монах стал духовным наставником для тысяч людей, приходивших к нему за утешением и советом. Каждого приходившего к нему он встречал словами «Радость моя! Христос воскресе!».

«При его жизни к Серафиму Саровскому приходили очень многие люди, – рассказывает Кирилл Мозгов. – Это было постоянное паломничество, что, надо сказать, не всегда радовало других монахов его монастыря. Но он всегда был открыт людям, всегда готов был и выслушать человека, и поделиться своим опытом. Он утешал людей, не просто успокаивая их, но давая ответы на их внутренние вопросы. Это было чрезвычайно востребовано и в XIX веке, и сейчас, когда многие ищут духовной жизни, но самостоятельно часто не могут найти духовного пути».

Среди деяний Серафима Саровского – и собирание православных общин, которые впоследствии стали монастырями, и наставление самых разных людей, в том числе весьма известных. «Преподобный при жизни много общался с людьми разного возраста и положения. Есть даже свидетельства, что Александр Сергеевич Пушкин встречался со старцем во время одного из самых зрелых и плодотворных периодов своего творчества – болдинской осени, – говорит православный педагог. – Надо сказать, что при жизни он давал приходящим к нему людям очень определенные советы».

День святого Серафима Саровского: о чем ему молятся и как он помогает?

Помогает людям утолить их духовную жажду

Как известно, батюшка Серафим регулярно перечитывал Священное Писание, особенно Новый Завет, цитировал его наизусть и наставлял всех его перечитывать. Он говорил о том, что Священное Писание – это первоисточник, с которым прежде всего надо сверять свою жизнь.

«В то время не было принято читать Писание самостоятельно, скорее, мирян даже предостерегали от такого чтения. Поэтому советы преподобного Серафима современникам могли показаться достаточно революционными. За эти духовные принципы ему пришлось претерпеть много притеснений и гонений. Часто даже монахи в его монастыре не разделяли взглядов Серафима Саровского. Так что жизнь его была достаточно сложной, и ему было непросто отстаивать свои взгляды.

Самое же главное – что он помогал людям найти ответ на ту духовную жажду, которая часто возникает у человека в неопределенной форме, когда он ищет чего-то, но этот поиск не обретает конкретной формы, воплощения, выражения в жизни. А преподобный Серафим всегда старался давать возможность людям эту свою духовную жажду утолить, воплотить и выразить ее в реальные события своей жизни», – говорит Кирилл Мозгов.

День святого Серафима Саровского: о чем ему молятся и как он помогает?

Мощи святого Серафима хранятся в Нижегородской области, в Дивеевском женском монастыре. Эта обитель в последний период земной жизни преподобного стала его любимом детищем, он очень заботился о ней. В наши дни туда приезжает множество людей, чтобы поклониться нетленным останкам святого подвижника. И еще большее число верующих молится Серафиму Саровскому и просит его о помощи. Говорят, что батюшка всегда дает дельный совет, и люди понимают, что это был ответ от него, даже если ответ этот приходит через много дней и недель после молитвы.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости