Жизнь после смерти
Туннель, яркий свет, встречи с умершими родственниками – рассказы тех, кто вернулся с того света, зачастую пугают. Но если врачи объясняют такие видения угасанием мозга, то как объяснить тот факт, что «оттуда» люди возвращаются другими и с иным пониманием бытия? Что происходит с человеком на грани жизни и смерти?
Руслан Березовский – популярный белорусский певец. Обладатель баритона. Легко справляется с оперными ариями, но поклонникам больше известен как шансонье. Выступает певец часто. Но с некоторых пор с большей внимательностью относится к своему графику.
«Мы отмечали юбилей моей мамы. И когда родственники уже провожали нас на вокзал, я почувствовал, как земля уходит из-под ног. Ощущение как в фильме. Как стоп-кадр. Я будто в иную реальность попал. И вижу: по улице медленно едет шикарная, красного цвета машина – я таких никогда не видел. За рулём сидит молодой мужчина. Почему-то запомнил его загар и белозубую улыбку. И вот это «оно» – назовем его так – смотрело на меня и улыбалось. И мне так захотелось в эту машину», - вспоминает Руслан.
Как долго длилось видение, Руслан не помнит. Когда открыл глаза, увидел испуганные лица родственников.
«На ноги я встать не мог. Но нам нужно было успеть на поезд, поэтому к врачам решили не ехать. Отвезли нас на вокзал, занесли меня в вагон и положили в купе. И уже по дороге в Минск случилось еще кое-что, что объяснить я не могу: на телефон моей мамы раздался звонок – звонил мой двоюродный брат. Он сказал: «Ты помнишь, у тебя на юбилее была твоя одноклассница – вниз по улице живет? – Ну, конечно, помню! – Так вот она умерла два часа назад…». …И тут я понял: я видел Смерть. Реальную. Она ехала мимо меня в машине и улыбалась», – рассказывает Руслан.
Позже, уже в Минске, врачи констатируют: в тот день у певца была остановка сердца.
По словам заместителя директора Института физиологии НАН Беларуси Владимира Кульчицкого, в среднем времени даётся – порядка пяти минут. «Хотя по некоторым классификациям – от четырёх до шести. Это связано с индивидуальными особенностями организма, а также зависит от пола, возраста и индивидуальной чувствительности человека к недостатку кислорода», – отмечает Владимир Кульчицкий.
По истечении этих пяти минут восстановление жизненных функций считается невозможным. Но и тут есть исключение: если в этот промежуток времени человека пытались реанимировать, то шанс вернуть его с того света – есть.
Впрочем, на благополучный исход влияет не только скорость оказанной помощи, но и температура окружающей среды: чем она ниже, тем больше интервал, отпущенный на реанимацию.
Сегодня ученые всего мира пытаются выработать механизмы, которые позволили бы человеку отсрочить встречу со смертью.
ФАКТЫ
В Балтиморе и Питтсбурге под руководством хирурга Сэма Тишермана понижают температуру тел жертв ножевых и огневых ранений. Так пациенты теряют меньше крови, а хирурги выигрывают время для действенной помощи.
В Аризоне более ста человек находятся в замороженном состоянии. Специалисты по криоконсервации надеются: в будущем их клиентов разморозят, оживят и исцелят от болезней, от которых те скончались.
В Индии нейробиолог Ричард Дэвидсон изучает буддийских монахов, впавших в тукдам – состояние, при котором биологические признаки жизни исчезают, но тело не подвергается разложению. Учёный пытается понять, работает ли мозг после остановки всех остальных органов.
В Нью-Йорке реаниматолог Сэм Парниа исследует возможности «отсроченной реанимации». Он утверждает: при определённых условиях некоторых пациентов можно вернуть к жизни даже после того, как у них уже несколько часов не бьётся сердце.
Татиана Воробьёва – парапсихолог. По её словам, она с детства чувствует тонкий мир и видит любого человека насквозь – как рентген. Но так же, с детства, у неё были и вполне обычные увлечения – занималась хореографией, участвовала в конкурсах, получала награды и мечтала связать свою жизнь с танцем. Всё изменила травма спины.
«Я не могла встать, не могла обнять кого-то и пойти куда-то. Но самое главное – я не могла танцевать, а значит, и жить», – вспоминает Татиана.
Вместо учебы в университете пришлось лечь в больницу. Собрался консилиум. Решили оперировать и назначили дату. Но в день операции Татиана услышала разговор врачей.
Перспектива стать инвалидом в 16 лет повергла в ужас. Оставалось одно – верить в благополучный исход. Но на операционном столе сердце Татианы остановилось.
«То, что я увидела, описать сложно. Это – Космос. И трубочки. И я «теку» по трубочкам. И это так больно, так невыносимо – психически, морально, физически. Причём, трубочки были разными – толстыми, треугольными, трубочки с комнатами, с какими-то преградами, трубочки узенькие, через которые мне надо было протиснуться. Но я точно знала, что мне надо дойти», – говорит парапсихолог.
Встреча со смертью длилась почти минуту.
«Очнулась я от очень далёких-далёких криков: «Дыши! Дыши!». И потом громко-громко так прямо на ухо: «Дура, дыши!», – вспоминает Татиана.
Девушка утверждает: после клинической смерти к ней пришло новое знание. Это случилось еще в больнице – уже после операции, во время тихого часа.
«Я очнулась в какой-то маленькой комнате, похожей на келью. Там лежала толстенная книга и были две ниши в стенах. В одной из них – очертания Иисуса. В другой – образ женщины. И вдруг эта женщина мне говорит: «Я состою из материи, которая создает все живое. И это в тебе есть». После этих слов я увидела свет. Я повернулась к нему и спросила: «А ты кто?». И Свет ответил: «Я – все самое важное, что загорается в тебе», – рассказывает женщина.
В своем видении Татиана прочитала книгу, лежащую перед ней. Затем услышала голос.
«Он сказал: «Теперь ты всё знаешь. И будешь знать ещё больше». И у меня внутри образовалось такое удивительное чувство веры», – вспоминает Татиана.
«В начале шестидесятых годов в Ленинградской Военно-медицинской академии готовились к первой в мире трансплантации сердца. Нашли донора. Им оказался молодой человек из социально неблагополучной семьи, исключенный из школы, из ПТУ. Парень попал в аварию на краденом мотоцикле, разбил голову и после этого находился в отделении реанимации», – рассказывает заместитель директора РНПЦ неврологии и нейрохирургии Беларуси Юрий Шанько.
Врачи констатировали смерть, и специальная комиссия должна была разрешить забор органов. Собрали все подписи, только одна женщина – молодой еще достаточно специалист – сказала, что парень живой, и ничего подписывать не будет.
Разразился скандал. Пересадка сердца не состоялась. А вскоре молодой человек пришел в себя. После долгого периода реабилитации его с I-ой группой инвалидности выписали из больницы. Но спустя время несостоявшийся донор вновь пришел к врачам.
«Он потребовал пересмотреть группу инвалидности – сказал, что хочет поступить в ВУЗ. В итоге Московский физико-технический институт он закончил за два года, стал известным математиком. Но раз в год он приезжал к тому доктору , которая отказалась подписать заключение о его пригодности к донорству. Он привозил ей цветы. И как-то в беседе сказал, что он слышал всё, что происходило в палате», – говорит Юрий Шанько.
Александр Вергунов – известный актёр, сценарист. Его первая встреча со смертью случилась ещё в школьные годы – сказался ревматизм, который дал осложнения на сердце.
«У берега стояла огромная ладья со спущенными сходнями. Вокруг толпились люди. Одеты они были по-разному: кто-то в какой-то тунике, кто-то в майке, кто-то в костюме. Даже в рыцарских шлемах были. И среди нас бродили огромнейшего роста – метра по четыре – какие-то люди, одетые тоже в какие-то доспехи. И с копьями. И они этими копьями выбирали людей и подгоняли на ладью», – рассказывает актер.
Каким-то образом Шура понял: на ладью ему нельзя. И он …взлетел.
«Боже, это был изумительный полет! Я летел по какой-то огромной трубе, что ли. Какое-то пространство ребристое, наполненное удивительным лазурным свечением», – вспоминает Александр
Внезапно «труба» закончилась, и Александр оказался в каком-то новом «месте».
«Оно было заполнено голубым светом. Внутри – огромный шар, поросший травой. И трава качалась, как водоросли под водой. И вижу – на шаре стоит скамеечка, а на ней спиной ко мне сидит человек в длинных холщовых одеяниях. И вдруг этот человек мне говорит: «А тебе еще сюда рано»», – рассказывает Александр.
Возвращаться обратно не хотелось. И Шура закричал.
О том, что видел ТАМ, за порогом, Александр никому не рассказал – никто бы не поверил.
«В те годы ещё не было у нас открытого занавеса, и мы не знали, кто такой профессор Моуди. Только к годам сорока я столкнулся с его книжкой. И когда прочитал, понял: это же всё то, что и у меня было!», – говорит он.
СПРАВКА
В 1976 году в США вышла книга «Жизнь после жизни». Издание наделало много шума и стало бестселлером. Её автор – американский психолог Реймонд Моуди – собрал более полутора сотен свидетельств пациентов, вернувшихся к жизни после клинической смерти, и стал одним из первых в мире исследователей так называемых околосмертных переживаний.
Когда Александр «умер» второй раз – уже во время учёбы в театрально-художественном институте – видение повторилось точь-в-точь. Но его снова вернули обратно.
«Я увидел себя в клинике. Врачи обступили меня, пытаясь вернуть к жизни. А мне так не хотелось обратно в своё тело! Совсем не хотелось! Чуть позже я медикам даже рассказывал, кто из них что делал во время моей реанимации», – рассказывает он.
«Слышу, как моему мужу сказали, что осталось мне жить всего несколько часов. Вызывайте близких, родных… Я ещё тогда подумала: неужели это обо мне говорят?», – вспоминает Тамара Владимировна.
Дома Тамару ждали двое детей. И как это часто бывает, в страшную минуту человек обращается к Богу. Понимая, что уходит навсегда, женщина начала молиться.
«Я стала просить прощения: «Прости меня, Господи, Матерь Божья, Сын Божий! И весь мой род! И все люди! Благослови меня, Господи, я ухожу в иной мир!», – рассказывает Богданова.
Спустя мгновение сердце Тамары Богдановой остановилось, и врачи констатировали клиническую смерть.
Когда «туннель» закончился, женщина снова увидела свет – его было так много и казалось, он лился сверху.
«Я опять обратилась к Богу: «Господи, подними меня туда! Я буду день и ночь трудиться, прославлять тебя, служить людям и Земле!». И Господь мне ответил: «Трудись!». А после этих слов я очнулась. Но ТАМ я получила дар – я стала вышивать, хотя никогда до этого не умела. Я начала вышивать иконы. Причём, без эскизов, рисунков – сразу начисто», – говорит Тамара Владимировна.
На создание одного образа у мастера порой уходит полгода. В это время Тамара Богданова соблюдает строгий пост и никого не пускает в свою мастерскую. Сколько вышила икон, Тамара Владимировна не считала, и за свои работы не взяла ни копейки.
«Даже освящали мои иконы – Владыка Филарет освящал», – говорит Богданова.
Богданова уверена: 35 лет назад Всевышний ее направил и спас. И многое открыл.
«Почему дети рождаются больные?.. Мне это Господь показал: в роду были какие-то проклятия, убийства… Но отвечают внуки и прапраправнуки. А ведь мы можем делать чудеса – мы можем замолить грехи наших предков, наших детей, потомков наших», – убеждена Богданова.
Можно строить догадки, выдвигать гипотезы и пытаться научно их доказать. Но узнать, что ждёт нас ТАМ, за пределами бытия, можно лишь в свой час, в свое время. А те, кто вернулся, получили второй шанс. И кто знает, возможно, их опыт хотя бы на шаг приближает нас к пониманию того, что жизнь после жизни существует.