on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Без кота и жизнь не та, или Зачем москвичам котокафе

08/08/2018 — 13:47
Без кота и жизнь не та, или Зачем москвичам котокафе
Фото: МТРК «Мир»/ Татьяна Константинова
Без кота и жизнь не та, или Зачем москвичам котокафе
Фото: МТРК «Мир»/ Татьяна Константинова
Без кота и жизнь не та, или Зачем москвичам котокафе
Фото: МТРК «Мир»/ Татьяна Константинова

Люди любили и превозносили кошек на протяжении всей истории человечества. Вспомните египетскую богиню Баст с головой кошки или рыжего кота, в образе которого изображался Ра в «Книге мертвых». Любовь в кошкам, она выше наших сил. Эти мурчащие, довольно наглые существа имеют какую-то магическую притягательность. И это прекрасно, когда кота можно завести дома, гладить, слушать его уютное урчанье и даже иногда трясти за шкирку за испорченные тапки. Но что делать, если квартира съемная, а у тещи аллергия? Оазисом для таких «кошкоманов» являются котокафе. Этот жанр досуга зародился на Тайване еще в 1998 году, но в России он совсем нов и пока что перспективен.

Корреспондент «МИР 24» познакомился со всеми местными котами одного из московских котокафе, оценил дизайн заведения и пообщался с автором проекта Владимиром Кузиным.

«Котики и люди» нашли пристанище на первом этаже трехэтажного дома 1964 года постройки на Садовой-Самотечной – ровно напротив Центрального театра кукол имени Образцова. Под козырьком – неброская вывеска, а у двери встречают две небольшие кошачьи скульптуры в японском стиле. Вообще здесь много отсылок к Стране восходящего солнца. Войдя внутрь, оказываешься в крохотном «предбаннике», где надо снять обувь и надеть резиновые тапочки. Сразу за второй решетчатой дверцей, призванной не дать кошкам сбежать, висит тюбик с жидкостью-антисептиком – все для безопасности и здоровья животных.

...И вот мы в котокафе. Оно представляет собой небольшую квадратную комнату, светлую, чистую и со вкусом оформленную. На стене красуется волшебное кошачье дерево, из мебели – деревянные столы, разномастные стулья, комод, на котором стоят кофемашина и разложены вкусности. Для полного релакса есть даже гамак. В правом дальнем углу – мягкий кошачий подиум с домиками и когтеточками. И самое главное – вокруг пасутся коты... Коты восседают на плечах, коты бродят между столами, коты возлежат на мягких подушках, коты сидят на шкафах под потолком, коты прячутся за цветочными горшками.

Пока что пушистых обитателей здесь девять: Исаму (яп. Храбрый), Белёк, Зефир, Мару (Круглый), Ёрл (Ночь), Хати (Восемь), Бегемот, Калу (Весна) и вреднющая Зоя. В планах довести количество четвероногих обитателей до 15, но в небольшом помещении и девять – уже немало.

«Идея создания котокафе возникла в августе 2014 года, я тогда еще работал IT-директором в крупной компании, – рассказывает Владимир Кузин. – С августа по декабрь собиралась команда, вырабатывалась концепция и происходил поиск денег. Реальные работы начались уже в январе 2015-го. Нам очень сильно повезло с местом – это был второй вариант, который мы нашли. Хозяйка не знала, что такое котокафе, и выбирала между двумя предложениями: нашим и рюмочной. К счастью, ей показалось, что котокафе немножко лучше рюмочной. А дизайном занялась моя замечательная подруга архитектор Дина Евграфова».

По словам Владимира, его заведение – это антикафе, то есть плата идет не за услуги, а за время. Одна минута стоит шесть рублей. За эти деньги гости получают неограниченную возможность общения с кошками, кофе, Wi-Fi, несколько игр и книг. Вот эта, например, любопытна для любителей живописи и татуировки – сборник эскизов для тату японского художника Kazuaki Horitomo Kitamura. К слову, ценителем искусства тату является сам Владимир Кузин, на его руках красуются изображения мифических животных.

 

Владимир утверждает, что работая над концепцией кафе, он изучил аналогичные заведения во всем мире. «Я вообще-то айтишник, а не кошатник. Но мне хотелось дауншифта – я бывший топ-менеджер, и эти все акционерские разборки меня, если честно, утомили. Хотелось «теплого» бизнеса, для души, но так, чтобы не потерять дохода. Основной бизнес будет другой», – продолжает создатель проекта.

Кредо «Котиков и людей» следующее: кошки – хозяева заведения, а все посетители – это гости. Будить кошек нельзя. Брать на руки можно, но если кошка проявляет недовольство, ее нужно отпустить. «Мы все-таки не контактный зоопарк, – поясняет Кузин. – Для людей, которые любят потискать животных, мы думаем завести кошку породы рэгдолл (в переводе с английского – «тряпичная кукла». Это специальная порода, которая была выведена в США для того, чтобы с ней играли дети. У нее пониженная нервная чувствительность. Можно как угодно складывать, завязывать узлом – ей не больно».

 

Откуда взялись кошки, спросите вы? Котокафе сотрудничает с фондами «Дарящие надежду», «Пушистые лапки», «Хотим домой», Save Animals и Love Animals. Вся животные здоровы и регулярно сдают анализы. Полюбившуюся кошку можно бесплатно сделать своим питомцем – разумеется, под надзором специалистов из фонда, которым не безразлична судьба животных. Кроме того, можно оформить опекунство. Из девяти обитателей котокафе шесть уже обзавелись опекунами, а Хати заберут домой после майских праздников.

Скоро в кошачьей семье планируется пополнение: в кафе поселятся еще четыре кошки, из которых одна будет абиссинской породы. Кстати, одним из партнеров «Котиков и людей» является питомник абиссинских кошек Luxor.

...Мы приехали в котокафе в разгар рабочего дня во вторник. Несмотря на это, заведение не пустует: сначала приходят мамы с детьми – явно не в первый раз. С кошками с видимым удовольствием играют как дети, так и взрослые. Затем подтягивается хипстерского вида компания и занимает самый большой стол – оказывается, здесь второй день празднуют свадьбу. На столах появляются вазы с цветами, которые сразу привлекают внимание кошек...

 

«Народа много, особенно по вечерам, но мы подвержены амплитуде занятости, обычной для всех антикафе. То есть в понедельник и вторник людей мало, а дальше их количество постепенно возрастает, пик приходится на выходные. Чтобы попасть в понедельник, можно не записываться, а вот на выходные и праздники – как минимум за неделю», – сообщает бизнесмен.

...В ближайших планах котокафе – запуск всевозможных активностей, от мастер-классов и лекций до благотворительных мероприятий для больных детей. В частности, ведутся переговоры с московскими больницами о проведении так называемых «Дней добра», когда в котокафе бесплатно будут привозить малышей из ожоговых отделений, с ДЦП, детей с синдромом дауна. Как известно, общение с животными является прекрасной терапией при многих болезнях. Первый такой «День добра» состоится в конце мая. Если будет спрос, говорит Владимир, возможно, такие мероприятия будут проводить несколько раз каждый месяц. Пока что «Котики и люди» сотрудничают с Московским ожоговым центром, фондом Гоши Куценко и фондом Егора Бероева – и это, по словам создателей заведения, только начало.

Что касается мастер-классов и лекций, то по задумке организаторов – они тоже будут добрые и полезные. Например, обучение созданию мягких игрушек, ловцов снов или лекции обо всем, что связано с кошками.

 

Пока что большого дохода котокафе не приносят, и люди работают здесь в основном ради идеи и из большой любви в кошкам.

«Я как-то дома сидела в Интернете и наткнулась на сайт «Котиков и людей», – рассказывает свою историю одна из местных работниц Наталья. – Они еще тогда не открылись, но было описание. Я тогда не работала и подумала – почему бы мне не попробовать. Кошек я сама очень люблю, у меня самой две. Никаких объявлений о вакансиях не нашлось, и я просто написала в обратную связь. Недели через три, когда я и думать забыла, пришел ответ от Владимира. Так сюда и попала. Эта работа, скорее, для души, заработать тут можно совсем немного. Чтобы тут работать, кошек надо очень любить, потому что животные – это не только поиграть, за ними надо ухаживать, лотки убирать...»

По ее словам, самая задиристая кошка из всех – «черепаховая» Зойка, остро реагирует на все, может и цапнуть. А самый покладистый – белый в пятнишко Мару. Сестры Ёру (серая) и Хати (чернвя) очень контактные, а черный с оранжевыми глазами Бегемот с характером. Его можно погладить, но на руки он не пойдет – начнет ворчать и может укусить. Остальные более менее спокойные.

«Мои родители – партнеры Егора, и я им помогаю. Для души и помощи ради, – говорит Мария. Именно ее шею Хати выбрала в качестве лежанки. – Я самый большой любитель котов – у меня есть тоже маленькая черная кошка, похожая на Ёру. Мы к ним привязываемся как раз за независимый характер, за уют в доме, ив любом случае это компания. Моя кошка участвует во всех моих делах.»

Всего в котокафе работает примерно 16 человек, в основном все-таки студенты, хотя есть и люди за 40. Все без исключения написали сами, без объявлений о работе. В скором времени чисто женский коллектив могу разбавить двое молодых людей. А пока котокафе все-таки напоминает женское царство.

 

Первое котокафе в мире открылось на Тайване в 1998 году. Потом идею подхватили японцы – в Стране восходящего солнца котокафе сейчас больше, чем во всем мире. Первое в Европе подобное заведение появилось в Санкт-Петербурге, называется оно «Республика кошек». А лучшими в мире считаются котокафе в Будапеште.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости