Собачья жизнь
Сегодня отмечается Всемирный день бездомных животных. Это не праздник: в этот день не чествуют дворняжек, не раздают подарки голубям. Эта дата – повод обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей о том, как они живут рядом с нами. Мы разговариваем об этом с Директором Фонда защиты городских животных Екатериной Дмитриевой.
- Екатерина, насколько остро сегодня стоит проблема бездомных животных в столице и крупных городах России? Как можно наблюдать, на улицах Москвы почти нет стай бездомных собак, и многие животные чипированы. Значит ли это, что проблема решена?
Екатерина Дмитриева: Да, собак в крупных городах практически не осталось. Те, что есть – это почти всегда животные условно хозяйские, имеющие опекунов. Достигли этого тремя способами: в каких-то городах животных просто убили, в других снижение численности – это заслуга программы стерилизации и выпуска обратно. В Москве действует третий метод – пожизненное содержание в приютах. Но что это за жизнь? В переполненных вольерах, без выгула, без надежды на освобождение. Если говорить про кошек, то в Москве действует отлов и размещение в приюты. Однако специализированных приютов для кошек нет, а те, что есть, переполнены. Животные умирают от скученности и болезни, лишенные должного ветеринарного обслуживания. Зоозащитники долгое время борются против отлова кошек и настаивают на внедрении городской программы стерилизации владельческих и безнадзорных животных. Но нас не слышат, предпочитая забивать приюты и дальше.
- Как обстоят дела с бездомными животными по России? Какой регион отличается самым лучшим отношением к ним? Что там делается, какие решения и меры принимаются?
Е.Д.: В России в целом ситуация не отличается гуманным и ответственным отношением к животным. В регионах проводятся тендеры на регулирование численности с завуалированным требованием убийства. Это значит, что будут безнаказанные убийства и отравления животных. Население нашей страны в целом не готово мириться с животными на улицах, будь то собаки, кошки, или голуби.
- Недавно вы развернули большую информационную кампанию по привлечению внимания к «зачистке» городов. Под «зачисткой» в большинстве случаев подразумевалось уничтожение. Каких результатов вам удалось достичь?
Е.Д.: Нашу петицию за отмену тендеров на убийство животных подписало 2,3 млн человек. Но сколько-то заметных результатов от кампании нет. Мнение такого количества людей, видимо, не имеет значения. Удивительно то, что власти не видят очевидной экономической выгоды от наших предложений. Для городских властей это будет стоить не дороже тех расходов, которые осуществляются на решение проблемы уже сейчас, достаточно лишь перенаправить часть средств, выделяемых на пожизненное содержание животных на их стерилизацию.
Впрочем, есть точечные положительные изменения. В тех городах, где зоозащитники отстаивают право животных на жизнь, есть сдвиги. Например, отменённые тендеры в Ростовской области – их зоозащитникам удается обжаловать. Или принятие нового Постановления в Самарской области, которое местные зоозащитники считают более гуманным, чем прежнее.
- Многие зоозащитники уверены, чтобы если бы был принят цивилизованный закон о защите животных, то он бы решил проблему с бездомными животными на улицах городов. А вы как считаете?
- Сегодня во многих странах мира прослеживается тенденция отказа от развлечений, которые причиняют страдания животным. Закрываются зоопарки, дельфинарии, в некоторых странах отказываются от мехового производства. Почему, как вы думаете, в нашей стране пока все тихо в этом смысле. Или я не права – что-то происходит в этом направлении?
Е.Д.: Да, действительно, у нас все тихо. Существуют малочисленные кампании «против», но это не вышло даже на уровень общественного обсуждения.
- А работает ли зоозащитная пропаганда, и какова ее эффективность?
Е.Д.: Работает немного – и то, только в соцсетях. Я пробовала «пробить» социальную рекламу и через московские структуры, и через коммерческих операторов рекламных площадей, но до сих пор у меня это не получилось. К сожалению, наше общество еще не созрело для системных изменений, оно в массе жестокосердно и невежественно.
- Кроме собак в городе живут и птицы, и другие животные. Какие проблемы у них и как их можно решить?
Е.Д.: Помимо диких животных, в отношении которых есть закон, который защищают биологи и опосредованно экологи, в городе живут так называемые синантропные виды городских животных: голуби, вороны, утки. Они приравнены службами ЖКХ и многими горожанами к… мусору! Благоустройство территорий происходит без учета потребностей городских животных.
Самое вопиющее на сегодняшний день – вертикальное берегоукрепление: птенцы не могут перелететь отвесные бетонные берега и умирают от измождения и переохлаждения (утки не спят на воде, и им необходимо обсыхать для выработки смазывающего жира). Про тритонов и лягушек, которые вымирают в таких благоустроенных прудах, говорить уже не приходится. Зимой городские птицы также страдают от отсутствия пропитания, так как широко используются реагенты, высаживаются рулонные газоны, каждую осень производится сбор листьев из-под деревьев.
- То есть, по-вашему, департамент ЖКХ не должен заниматься проблемами бездомных животных?
Е.Д.: В структуре московского ДЖКХ нет профильных специалистов по фауне. И если существует экологическая экспертиза, то проверка издаваемых постановлений на предмет отсутствия вреда животному миру не регламентирована никакими документами. У ДЖКХ прямо противоположные защите животных цели. Мы предлагаем отстранить Департамент жилищно-коммунального хозяйства от вопросов, связанных с животными, как непрофильную структуру. И создать такую структуру, в полномочия которой будет входить защита животных и экстренная помощь им, а также контроль и визирование постановлений и нормативно-правовых актов на предмет отсутствия вреда животному миру.
- Сегодня в группах в соцсетях очень много частных приютов, волонтерских организаций. Ведь среди них есть много фальшивок? Как простому человеку понять, кому переводить деньги, если он действительно хочет помочь? Как вообще рядовые горожане могут помочь в разрешении проблем с бездомными животными?
Е.Д.: Спасение утопающих… (грустно улыбается). У нас нет специализированных государственных и практически нет частных служб. Почти все группы и сообщества, а также небольшие НКО – это просто группы волонтеров, у которых есть другая работа, а волонтеры они не потому, что им «платит государство», а потому, что не могут пройти мимо. Поэтому не нужно искать могущественных волонтеров, надо становиться волонтерами самим. Благо, в соцсетях много специализированных групп и можно найти и совет, и помощь.