Вторая мировая война длилась шесть лет. И больше всего, пожалуй, досталось Советскому Союзу. Но именно страна Советов переломила ход войны. Решающая схватка – Курская битва. Бои шли на так называемой «дуге». Образовался выступ глубиной 150 километров, шириной – 200. Гитлер хотел окружить войска Красной армии, заманить в ловушку и тем самым взять реванш за Москву и Сталинград, но не вышло. Из Курска репортаж корреспондента «МИР 24» Максима Драгнева.
Они снова в одном строю, как и 75 лет назад. Вместе с президентом России Владимиром Путиным отдают дань памяти павшим в Курской битве.
Александр Поляков – один из последних героев. Как-то раз глава государства обещал ему вернуться в Курск. Слово сдержал. Александр Сергеевич служил разведчиком. Чтобы в 1943 году уйти на фронт, приписал себе год. Вместо паспорта – рука. Боевое крещение прошел как раз под Курском.
«Страшно. Кровь. Люди гусеницами раздавливают пехоту. Прямо по крови идешь, лужи стоят», – вспоминает ветеран.
Победа под Курском стала общей. Русские, белорусы, кабардинцы, армяне, молдаване – все солдаты одной страны.
«Огромное количество танков, поднимая пыль, летят на большой скорости. У меня волосы встали дыбом. Думаю, сзади подошли. А потом он мне показывает в бинокль: посмотри, это наши танки», – рассказал ветеран ВОВ, участник Курской битвы Сейфутдин Багов.
Зенитчика Павел Гладков призвали из Кишинева. В Курской битве он был на волосок от гибели. Выручили документы в кармане гимнастерки – спасли жизнь.
50 дней и ночей больше двух миллионов человек пытались истребить друг друга. В той битве немецкая машина окончательно сломалась. 12 июля 1943 года – точка невозврата для гитлеровских войск. Армии Западного, Центрального и Брянского фронтов перешли в наступление сразу по трем направлениям Курской дуги. Тот самый коренной перелом в войне.
После Курска Красная армия освободила Украину, выгнала немцев из Богодухова и Харькова.
Победу ковали все вместе. Героев Курской битвы сегодня по пальцам пересчитать. На трибуне ветеранов чуть больше 30. Жизнь разбросала их по разным уголкам планеты. Но здесь и сейчас снова выступают единым фронтом.
Командующие на Курской дуге тоже родом с разных концов огромной страны. Жуков, Конев, Василевский, Ватутин. Рокоссовский так вообще из Польши.
В ночь с 4 на 5 июля 1943 года в бункере допрашивали «языка». И тот сказал, что немцы начнут наступление в 3:30 ночи. Рокоссовский решил опередить врага и приказал открыть огонь на час раньше.
Сражение унесло 254 тысячи жизней. Многих нашли и похоронили. Но половина имен до сих пор неизвестна. Но, как известно, война не закончена, пока не похоронен последний солдат.
После Курской битвы 231 человек получил золотую звезду Героя. За Прохоровку, за Северный фас. И за то, что с 23 августа 1943 года линия фронта двигалась только на запад.