on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Иду на Неву. Легендарное «приводнение» Ту-124 глазами очевидцев

Россия 26/08/2018 — 19:44
Иду на Неву. Легендарное «приводнение» Ту-124 глазами очевидцев
Фото: ТАСС
Иду на Неву. Легендарное «приводнение» Ту-124 глазами очевидцев
Фото: ТАСС
Иду на Неву. Легендарное «приводнение» Ту-124 глазами очевидцев
Фото: ТАСС

На этой неделе исполнилось 55 лет знаменитому «приводнению» Ту-124 на Неве. Тогда, в 1963 году, ситуация казалась совсем безнадежной. Пассажиров и экипаж самолета уже практически хоронили. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова встретилась с участниками тех событий.

21 августа 1963 года в Таллинне была такая же погода как сейчас – тепло и без осадков. Виктор Чацкий вышел из дома рано. Молодой инженер-изобретатель летел в Москву в командировку всего на несколько дней, поэтому был налегке. В чемодане только смена белья, электробритва «Нева», а также коробка эстонских конфет. Тогда он еще не знал, что до столицы не долетит.

Дома осталась беременная жена. Ждали первенца. Виктору очень хотелось побыстрее к ней вернуться.

«Буквально через несколько минут, после того как мы набрали там где-то километров 3-5, я отстегнулся. Стюардесса подошла и говорит: «Пристегнитесь». Я не понял и говорю: «А в чем дело?». «Мы садимся!» Все, у меня закружилось», – вспоминает пассажир самолета Ту-124 Виктор Чацкий.

Виктор – один из пассажиров рейса 366, который выполнял новенький Ту-124. Сидел в первом ряду салона. Он отчетливо расслышал посторонний механический звук – это заклинило переднее шасси.

«Вот три шасси. Зеленые говорят, что шасси выпущено. Красные – это промежуточное положение. Когда табло загашено, то шасси стоят в убранном положении на замке убранного положения», – рассказал инструктор тренажера самолета Ту-134 Игорь Рублев.

Командиром экипажа в 1963 году был Виктор Мостовой – 30 лет. Второй пилот Василий Чеченев – он чуть старше, служил в военно-морской авиации. Бортмеханик Владимир Смирнов. Штурман Виктор Царев. Радист Иван Беремин. По инструкции неисправный самолет должен был вернуться обратно в Таллинн, но там короткая взлетно-посадочная полоса – опасно. Было принято решение отправить борт в Ленинград.

«Он пролетал над полосой аэродромной посадочной низко-низко. Опять поднимался вверх и уходил вокруг города. Сделал круг примерно 15-20 минут. Опять над полосой проходил низко. Опять круг. После третьего круга я понял, что дело «швах», – сказал Виктор Чацкий.

Виктор Петрович начал искать ручку, чтобы написать прощальное письмо семье. А в это время экипаж безуспешно пытался вернуть шасси в выпущенное положение. Не получалось. Оставалось только одно – сажать самолет на фюзеляж.

«Самая страшная опасность – это возникновение пожара. Представляете, самолет – это летающий, наполненный керосином танкер. И любая искра, попадая в разгерметизированный бак, приводит к погребальному костру. Сгорит все моментально. Самолет горит порядка трех минут. Дотла», – отметил инженер тренажера самолета Ту-134 Александр Самарин.

Борт продолжал «наматывать» круги над Ленинградом – надо было выработать топливо. Но внезапно у Ту-124 отказал левый двигатель. Потом закашлял и замолк правый.

«Я ждал конца жизни своей. А потом звук двигателя прекратился. И он начал резко пикировать. Какая-то женщина в салоне крикнула: «Куда мы летим? Вода!», – вспомнил Виктор.

Самолет начал управляемое падение над Исаакиевским собором, спланировал над Дворцовой площадью и Смольным. Он мог упасть в любую секунду. Количество жертв возможной авиакатастрофы страшно было даже представить. Но летчики чудом смогли посадить борт на Неву у Железнодорожного моста.

«Когда я вышел к берегу, то глазам не поверил – прямо на Неве плавал пассажирский самолет Ту-124. Его маленький буксир тащил к берегу», – рассказал очевидец Юрий Туйск.

Виктор Чацкий выходил из самолета одним из последних. Надеялся отыскать свой чемодан – там были документы. К тому моменту салон уже начал заполняться водой, а на набережной собралась толпа.

«Из фюзеляжа выходит дама, но по бревнам идти ей не комфортно. Я поспешил ей навстречу. Спросил: «Как Вы себя чувствуете?» Она из Эстонии сама, мне так по-русски с акцентом отвечает: «Да ничего, но почему-то странно, что мы сели на воду», – сказал очевидец Юрий Коломиец.

В этот же день часть пассажиров отправили в Москву. Билеты на поезд попросили только единицы. А Виктор Чацкий остался в Ленинграде дожидаться возврата багажа.

«В первый же вечер прошла информация, что команда арестована. И мы написали коллективное письмо. И, по-моему, его почти все подписали, что команда вела себя мужественно, и что никаких претензий к ним нет», – сказал Виктор Чацкий.

Но экипаж временно отстранили от полетов. Началось служебное расследование. Уже в августе комиссия Управления транспортной авиации признала – авария произошла по «конструктивно-производственным причинам» – из стойки шасси вылетел болт. Действия летчиков после отказа двигателей были названы «мужественными и умелыми». Впрочем, пилотов так и не наградили. Хотя это приводнение было одним из немногих в мире, при котором никто не пострадал.

А свой чемодан Виктор Чацкий все-таки получил обратно. Через два дня после посадки на Неву. Вещи промокли, электробритва сломалась, документы исчезли. Ущерб оценили в 38 рублей 98 копеек, деньги он получил в соседней сберкассе.

География:
Россия
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз