on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Битва технологий: самое страшное оружие Первой мировой войны

27/08/2018 — 17:04

Первая мировая война перевернула представления о традициях ведения боевых действий. Она стала не только войной моторов и пулеметов: впервые в качестве оружия стали использоваться морские животные и смертельные газы. Никогда история не знала такого количества контуженных, врачи сталкивались с невиданными ранениями, которые они совершенно не знали, как лечить. Как технологический прогресс сделал человеческие сражения такими ужасающими?

В феврале 1916 года отдел секретных операций Германского генерального штаба праздновал необычную победу. Впервые немецкому агенту удалось вывести из строя 20 российских подводных диверсантов. Война на море приобрела невиданный размах. Подводные лодки, мины стали реальной угрозой кораблям. С началом боевых действий знаменитый русский дрессировщик Владимир Дуров предложил использовать тюлений и других ластоногих для атак на вражеские корабли. Им было подготовлено 20 животных, которые могли прорывать минные заграждения и подрывать вражеские суда. Так что Первая мировая война, оказывается, была не только войной моторов и пулеметов, но и впервые в мире открыла возможности использования животных в боевых действиях.

Вообще Первая мировая война перевернула привычные представления о ведении боевых действий. Она совершила полный переворот не только в технике, но и в умах. Первая мировая стала битвой технологий, состязанием промышленных гигантов. Посмотрите на солдат в начале войны – они все без касок. Только с применением шрапнельных снарядов на головах солдат появились каски.

«Европа была в ужасе, потому что появились новые виды ранений. Что такое шрапнель? Это снаряд, начиненный свинцовыми шариками. Это привело к появлению касок. Они сначала появились у французов, затем у англичан. А русские так без касок и воевали», – рассказал писатель Александр Мясников.

Весной 1915 года Германия в нарушение всех правил ведения войны впервые применила на западном фронте отравляющие вещества. За несколько минут 15 тысяч английских и французских солдат вышли из строя, 5 тысяч погибли. Через две недели немцы предприняли газовую атаку и против русских войск. Командующие русскими армиями поставили вопрос о контрмерах, и с осени 1915 года химические команды для выполнения газобаллонных атак стали отправляться на фронт.

Первый в мире угольный противогаз изобрел наш соотечественник академик Зелинский. Он мог бы озолотиться, продавая патент, но посчитал нужным сделать противогаз общемировым достоянием.

«Всего армия получила 5 миллионов 30 тысяч 660 противогазов. Это спасло многих солдат от гибели», – рассказал доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

В целом к началу Первой мировой войны российская армия была достаточно подготовлена. Миф об ужасной отсталости России был создан уже позднее. Русская артиллерия еще со времен царь-пушки считалась сильнейшей в мире. Снарядный голод, преследовавший нашу армию в начале войны, уже к 1916 году удалось преодолеть. Немцы лидировали по числу тяжелых орудий. Гигантские пушки, изготовленные из крупповской стали, стреляли снарядами весом в одну тонну, использовались вермахтом и во Вторую мировую войну. Да, у России не хватало тяжелых орудий, но в плане полевой артиллерии мы были впереди планеты всей.

К 1914 году Россия располагала самым большим в мире воздушным флотом, около 300 аэропланов. К сожалению, в основном это были зарубежные самолеты устаревших конструкций – форманы, ньюпорты. Главной бедой России было отсутствие собственного производства моторов, поэтому запчасти приходилось закупать за рубежом. Но даже в таких условиях наши летчики демонстрировали выдающееся мужество и мастерство. Так, например, еще в начале войны автор знаменитой мертвой петли Петр Нестеров, пошел на таран австрийского аэроплана и погиб. Мало кто знает, что будущие бонзы Третьего рейха Генрих Геринг и шеф гестапо Мюллер начинали свою карьеру в воздушном флоте в первую мировую войну.

«К сожалению, у нас не было столь совершенных самолетов, как у наших союзников. Только в самом конце они стали постепенно к нам поступать. Большую часть войны мы пролетали на устаревшей технике, которую оборудовали пулеметным вооружением сами. Поэтому наибольшее число летчиков-асов дали не мы, а немцы», – рассказал доктор исторических наук Евгений Юркевич.

В Первую мировую войну Российская империя вступила, обладая уникальным военным самолетом «Илья Муромец». Он был разработан под руководством конструктора Игоря Сикорского и по праву считался лучшим бомбардировщиком того времени. Подобные самолеты появились у Германии только в 1917-м, а у англичан – в 1918 году. Первые боевые вылеты этих бомбардировщиков состоялись в феврале 1915 года. Отлично вооруженные «муромцы» вели бомбометание с высоты три километра и были неуязвимы для зенитного огня. За все время войны они выполнили 400 боевых вылетов, сбросив 65 тонн авиационных бомб и уничтожив в воздушных боях 12 истребителей противника.

Вообще Первая мировая война отчетливо показала необходимость создания и производства всей военной техники в России собственными силами. Это хорошо видно на примере самолетостроения. К началу войны «Муромцы» были передовым образцом авиатехники, но из-за быстрого прогресса авиации за время войны они успели устареть. А их усовершенствованию мешал дефицит в России хороших авиационных моторов, импорт которых во время войны был затруднен.

К концу войны воюющие стороны имели примерно 11 тысяч самолетов. Их скорость с 80 километров в час дошла до 200, а дальность действия достигала 500 км. Уже к началу 1917 года немцы создали и начали производить в массовом количестве бомбардировщики, сравнимые с российскими Муромцами. Они бомбили Лондон и могли сбрасывать бомбы весом до 900 килограмм. А в российской армии большое количество самолетов вставало на прикол из-за нехватки запчастей, получаемых от союзников.

Появление боевой авиации потребовало от воюющих сторон создания систем, способных уничтожать вражеские аэропланы. Например, делали из нескольких пулеметов так называемые спарки, которые имели высокую плотность огня. Кроме этого, впервые в армии появляются зенитные орудия. Главной задачей зениток было не прямое попадание во вражеский аэроплан, а разрыв снаряда со шрапнелью вблизи самолета. В целом за годы Первой мировой войны зенитным огнем уничтожался каждый пятый аэроплан.

Первая мировая война оставила след в истории как одна из самых плодовитых на изобретения войн. Даже Вторая мировая война не дала столько инноваций, как первая. «Адским косильщиком» называли солдаты появившиеся пулеметы «Максим». Первые образцы этого убойного оружия весили почти 100 килограммов, но все равно были очень эффективны. Российские тульские оружейники ознакомившись с пулеметом, сильно модернизировали его, доведя вес до 20 килограммов. Это тот самый «Максим», который мы знаем по фильму «Чапаев».

Прорывной технологией в Первую мировую стало появление автоматической винтовки или автомата конструкции Федорова. Оружие оснащалось магазином на 25 патронов. Автомат Федорова впервые прошел боевые испытания на Румынском фронте, однако наладить широкое производство оружия в годы войны не удалось. Всего было выпущено около 2 тысяч экземпляров. Автомат Федорова стал прототипом знаменитых немецких «Шмайстеров» в годы Второй мировой войны, да и легендарный «Калашников» тоже наследник русского оружейника.

С автоматом Федорова, как всегда в России, случился казус: не было патронов подходящего калибра. И тогда ему предложили переделать автомат под патроны для японских карабинов, которых в России было намеренно.

«После подписания Брестского мира мы разоружали армию, и было принято решение по настоянию немцев отказаться от автоматов Федорова. Хотя это было выдающееся достижение, его сняли с производства», – сказал Мясников.

Многие технические новинки, такие, например, как знаменитые цеппелины, просуществовали аж до 30-х годов. А в Первую мировую они использовались как корректировщики огня и могли наносить воздушные удары. Появилось и такое страшное оружие как огнемет. Первыми его стали использовать немцы, но вскоре и в Российской армии появились огненные команды. Но, наверное, главной технической новинкой Первой мировой войны стали танки. В условиях позиционной войны, когда траншеи опутывали километры колючей проволоки, танки, неуязвимые для ружейного и пулеметного огня, стали поистине сухопутными броненосцами. Впервые их применили англичане в битве на Сомме. Считалось, что Россия не имела своих танков, но это не так. Первый в мире цельнометаллический танк был создан именно в России.

Инновации, заложенные в Первую мировую войну, во многом определили все последующие поколения военной техники и не только. Современная гибридная война, ведущаяся против России, тоже берет начало в Первой мировой войне. Впервые именно тогда стали использовать информационные атаки на противника. Массово изготавливались и сбрасывались с самолетов и дирижаблей сотни тысяч пропагандистских листовок. Тем самым подрывая боевой дух противника. После февральской революции и отречения царя временное правительство во главе с Керенским решило впервые в мире для поднятия боевого духа солдат использовать…нетрадиционные сексуальные отношения, проще говоря послать на фронт гомосексуалистов. До такого никто из враждующих сторон еще не додумался.

Сто лет прошло со дня формального окончания Первой мировой войны. Но на самом деле она не закончилась. После 20-летней передышки она вновь возобновилась, переросла во Вторую мировую, а затем в Холодную войну. Все, что мы сегодня имеем в мире, – это наследие великой войны, как ее тогда называли. И хорошо, что нынешнее руководство России сделало правильные выводы – надо иметь все свое: самое передовое вооружение, самую передовую технику, чтобы не зависеть от друзей-партнеров.

Новые выпуски программы «Секретные материалы» на телеканале «МИР» по выходным в 11:45.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости