on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Знаем русский: педагогический десант из России «высадился» в Таджикистане

Не каждый человек готов уехать в другую страну ради работы. Но 50 российских учителей, пусть временно, но все же сменили прописку. Теперь живут и преподают в Таджикистане. О «мигрантах» из России рассказала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Из России прибыл самый настоящий педагогический десант – около 50 человек. Прилетели в конце августа. Таблички с именами явно были лишними, ведь многих российских учителей их таджикские коллеги знают в лицо. В аэропорту встречали, как полагается.

«У нас очень плодотворная работа была проделана, и родители остались довольны, и учителям наши детки понравились, поэтому решили в этом году принять в свой коллектив еще больше учителей. Сегодня мы встречаем еще добавочно пятерых», – рассказала завуч по учебной части Президентского лицея для одаренных детей Гули Мукимова.

Проекту уже год. И он оказался настолько успешным, что число учителей увеличили почти вдвое. Приехали не только преподаватели русского языка. Приехали химики, биологи, математики, учителя начальных классов.

«С Таджикистаном мы знакомы с советских времен. Но и в настоящее время, работая в России, у меня учились несколько ребят из республики, я с ними общалась. Хотелось больше узнать об этой прекрасной стране», – рассказала учитель начальных классов Галина Иванова.

В этой школе в прошлом году преподавали четыре российских педагога. Все решили остаться. Более того, появились новые. Всем выделили квартиры. Буквально в двух шагах от школы находится общежитие. Сейчас здесь проживают более 30 семей. Это таджикские преподаватели и их коллеги, приехавшие из России.

Ольга с Игорем показывают свою двухкомнатную квартиру. Она – преподаватель русского языка и литературы, он – учитель биологии. Семья решила остаться в Таджикистане еще на один год. На летние каникулы ездили на Родину, в Кострому, чтобы проведать дочь-студентку. На вопрос «почему все же остались в Таджикистане?» отвечают не задумываясь:

«Потому что страна понравилась. Обросли друзьями. Потому что коллектив тепло принял. Вышли, как родных, нас стали обнимать, целовать и в гости звать», – отметила преподаватель русского языка и литературы Ольга Криницына.

Торжественная линейка в президентской школе. Резеда Латыпова заметно волнуется. В Таджикистане она впервые. Волновалась. Языковой барьер, как примут ученики, поймут ли? Оказалось, что напрасно.

«По тому, как отвечали дети, я поняла, что сработаемся. Такие отзывчивые они. Я увидела, что один мальчик увлечен этим предметом», – поделилась Резеда.

На родине, в Башкирии, у нее супруг и сын. К ее желанию поехать в Азию отнеслись с пониманием.

«Это зов профессии. Если бы вела другие предметы, а не географию, вряд ли бы решилась. А поскольку выбрала этот предмет и полюбила, решила, что географию нужно расширять на месте, а не по учебникам», – сказала она.

«Уже есть результаты, когда ребята выигрывали олимпиады не только внутри Таджикистана, но и вне. Например, в Казахстане», – отметил руководитель представительства Россотрудничества в республике Таджикистан Михаил Воджаев.

А в перспективе – построить в Таджикистане школы, где будут обучать по российским образовательным программам.

Русский в игровой форме, не выходя из дома и не вставая с дивана! Играем каждое воскресенье в программе «Знаем русский» с Сергеем Федоровым. Новый сезон на телеканале «МИР» - новые правила! Раньше в викторине принимали участие школьники, а теперь могут и взрослые, те, для кого русский не является родным. Итак, «Знаем русский: только для взрослых». Каждое воскресенье в 7:15 утра на телеканале «МИР».

Поделиться:
Смотрите в это воскресенье, 13 апреля, в программе «Вместе»

Смотрите в это воскресенье, 13 апреля, в программе «Вместе»

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?