on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Пряничная столица, или пять причин поехать в Тулу

11/09/2018 — 15:51
Пряничная столица, или пять причин поехать в Тулу
Фото: Википедия/ celest
Пряничная столица, или пять причин поехать в Тулу
Фото: Википедия/ celest
Пряничная столица, или пять причин поехать в Тулу
Фото: Википедия/ celest

Пряничный край, оружейная и самоварная столица – и как только не называют Тулу. У этого города богатейшая история. Местные жители любят повторять: «Не велик городок, да старше Москвы на годок». А за последние несколько лет Тула стала одним из главных туристических центров России. Сотни тысяч путешественников съезжаются сюда со всего мира, и у них для этого как минимум пять причин. Корреспондент Роман Гальперин расскажет подробнее.

Ясная поляна

Это аллее больше двухсот лет. Тогда и сегодня ее называют «Прешпект». Ведет она прямо к дому Льва Николаевича Толстого. Мы в Ясной поляне, и это – первая причина посетить Тулу. Огромная усадьба с живописными прудами, лесами и тенистыми аллеями – это не просто дом великого писателя, а его родовое гнездо. 

Имение в середине XVIII века приобрел прадед Толстого, князь Сергей Волконский. Лев Николаевич обожал эти места, и вот лишь одна цитата из очерка «Лето в деревне»: «Без своей Ясной поляны я трудно могу представить себе Россию и мое отношение к ней. Без Ясной поляны  я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего Отечества, но я не буду до пристрастия любить его». 

Ясная поляна – это три дома, в которых жило семейство, ферма, конюшня, почти 400 гектаров садов и заповедного леса. Чтобы обойти все, не хватит и недели. Посетителям же предлагают полуторачасовую экскурсию. Вам расскажут, как жил, творил и шутил великий писатель. 

«Я про женщин скажу всю правду только тогда, когда одной ногой буду стоять в гробу, – цитирует сотрудник музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная поляна» Галина Федосеева. – Скажу и закроюсь крышкой гроба. Пускай попробуют оттуда достать. Сейчас можно только догадываться, какую же правду Лев Толстой хотел сказать о женщинах».

 В Ясную поляну едут, чтобы окунуться в атмосферу толстовской эпохи. Время, похоже, не властно над этим местом. Те же тропинки, по которым бродил писатель и лавочка на окраине леса – любимое место Льва Толстого.

Музей оружия  

Одно из городских зданий местные жители прозвали «шлем», и это, пожалуй, самый популярный музей в Туле. Полмиллиона посетителей в год - немыслимое количество для провинциального городка. Здесь собрано все, чем славятся тульские оружейники. 

В 1712 году Петр I основал в Туле первый оружейный завод, и с тех пор город стал главной кузницей оружия для российского государства. 

«Когда Петр задумался над тем, где строить первую государственную оружейную мануфактуру, он думал над несколькими местами. Многие не знают о том, что он серьезно рассматривал город Ярославль как место для строительства оружейного завода», – объясняет заведующая научно-фондовым отделом музея Ольга Ивлиева. 

Так Тула на многие века стала главным поставщиком оружия для российской армии. Именно здесь производили знаменитую трехлинейку – винтовку, созданную Сергеем Мосиным.  В музее хранится первый и миллионный экземпляр оружия, созданный на тульской земле, – они были собраны с 1893 по 1897 год. 

Вековые традиции тульских оружейников продолжают и на этом частном предприятии. В XXI веке на помощь мастерам пришли современные технологии, но сборку и художественную гравировку машинам не доверяют. 

«Все делается резцами, молоточком. Надо чувствовать металл и гравировать тонко», – описывает гравер-ювелир Юрий Гусев. Здесь делают ружья для охотников и спортсменов, на соседних заводах – то, что стоит на вооружении современной российской армии, но туристам туда вход запрещен. 

Самоварная столица

В свободное от оружейных заказов время мастера занимались изготовлением самоваров. Придумали их на Урале, а в Туле удешевили производство и сделали его товаром народного потребления. Вот уже три десятилетия в Туле существует музей самовара. Гостей знакомят с историей производства и демонстрируют уникальные образцы. Например, самовары, подаренные детям Николая II. 

«Здесь вы можете видеть самовар, подаренный царевичу Алексею – его конфорка сделана в виде короны. Рядом самовары, подаренные Марии и Ольги – они напоминают платья», – показывает сотрудник музея «Тульский самовар» Юрий Кузнецов. 

Но больше всего впечатляют другие экспонаты – самый большой и самый маленький самовары в истории. Первый сохранился только на фото, а вот второй находится в экспозиции – он вмещает всего три капли воды. В нем есть все необходимые части, но вот согреть воду не получится – жидкость начнет выкипать быстрее. 

Пряничный домик 

Самый сладкий символ Тулы – пряник. Историки уверяют: пряничное ремесло возникло раньше самоварного и оружейного. Сегодня в городе производят до 40 тонн лакомства в год – это две фуры. Производство до сих пор ручное: никаких конвейеров. Раньше рецепт тульского пряника держали в секрете, но в XXI веке завесу тайны немного приоткрыли. 

«Прежде всего, пряник состоит из муки высшего сорта, натурального меда, яичного меланжа, маргарин высшего сорта. В качестве разрыхлителя мы также добавляем соду»,  - рассекречивает главный технолог тульской кондитерской фабрики «Медовые традиции». 

Пряничный туризм – это новое направление туризма в городе. Каждый желающий может приехать на фабрику и самостоятельно приготовить пряник так, как это делали сотни лет назад. Заканчивается мастер-класс чаепитием: гостям предлагают полакомиться пряником собственной выпечки, а после – приобрести домой самый сладкий тульский сувенир. 

Музей ретро-авто 

Пятая, и самая необычная причина посетить Тулу, а точнее, Тульскую область – село Черноусово, что в 100 километрах от областного центра. Здесь находится самая большая в России, а, может быть, даже и в Европе, частная коллекция советских автомобилей – настоящий ретро-музей машин под открытым небом «АВТО-СССР». 

С высоты птичьего полета зрелище получается впечатляющим. Три сотни автомобилей на небольшом пятачке. За главного здесь Михаил Красинец – он и механик, и директор, и экскурсовод. В прошлом - профессиональный гонщик. Коллекцию собирал в Москве, но потом продал квартиру и переехал в Тульскую область. 

Вот, например, жемчужина его коллекции - «Чайка». «Машина впервые попала на автобазу Академии наук СССР. В 90-х годах ее купила какая-то кооперативная фирма, и люди вывесили ее в продажу в 1996 году», – поясняет Красинец. 

Каждая машина на ходу, пусть и заводится после 20 минут «колдовства». Одни называют эту ретро-стоянку кладбищем, другие – национальным достоянием. Музей точно не оставит равнодушными – хорошие эмоции обеспечены любому.  

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости