on air preview
Прямой эфир

Исповедь для современного человека может быть очень трудным делом. Далеко не все, кто часто или время от времени бывает в церкви, регулярно исповедуются и причащаются. Что же говорить о людях, которые причисляют себя к верующим, но в церковь не ходят? Им и вовсе трудно решиться на такой шаг. О том, как начать исповедоваться, рассказал в интервью «МИР 24» православный священник отец Дмитрий (Николаев), иерей Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

— Отец Дмитрий, когда на исповедь приходит человек, который давно или вообще никогда не исповедовался, за какой срок ему нужно вспомнить свои грехи? За всю жизнь, или последние прегрешения, или самые острые для него?

Отец Дмитрий (Николаев): Обычно, если человек приходит на исповедь, то с чем-то, что ему кажется очень важным. Совесть ему подсказывает, что он живет в грехе и перед Богом виноват. Иногда подразумевается что-то конкретное, чаще – общее состояние, понимание того, что все рушится, но выход из этого неведом для него.

«Парад парусов» перед российским этапом гонки «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников – 2018»

Фото из архива Дмитрия Николаева

Нет такого правила, что на исповеди нужно ограничиться тремя, пятью или пятнадцатью пунктами. Он может быть и один. Важно, чтобы во время этой встречи Господь коснулся человека, и тот пришел во второй раз.

—  А на какое время исповеди можно рассчитывать? Обычно очереди ждут и другие люди, иногда их много. Можно ли позволить себе занять побольше времени или нужно высказаться сжато?

Д. Н.: Разговор не обязательно должен быть длинным. И в короткой беседе можно наметить какие-то важные точки, которые очевидно окажутся болевыми. Нужно об этом поговорить, потому что все равно человек сразу не сможет во все вникнуть. Даже если специально к этому готовился и принес целую тетрадку своих грехов. Условно говоря, важно выявить причины острого состояния, обратить внимание на них и не обращать внимания на насморк.

Если священник один, то, конечно, он не сможет разговаривать долго, а если служит сразу несколько священников, то будет больше времени, чтобы высказать все то, что отягощает душу. Подробно лучше исповедоваться на вечернем богослужении.

— Предположим, что человек не ходит в храм. Он молится дома или совсем не молится. Зачем ему приходить на исповедь, какую цель он должен перед собой ставить?

Д. Н.: Когда болит зуб, то цель одна – чтоб он не болел. Так и тут. Человек приходит не для чего-то, а по причине.

Если человек пришел на исповедь, то это не просто так. Это значит, что его привел Бог. Это значит, что в его жизни наступило время перемены, что с этого момента жизнь уже не может идти так, как шла раньше. У человека начинается новый этап в его взаимоотношениях с Богом. 

О тех, кто не приходит, говорить сложно. Что мы можем им сказать? У них все хорошо. Они сильны и величавы. Они знают, как жить в материальном мире. Но штука в том, что дорога эта рано или поздно упирается в непроходимую стену. Потому что человек создан для большего и призван не только ходить, но и летать.

А если ему пока не надо, то бессмысленно его уговаривать. Можно пробовать заронить в его душу семя Божьего Слова, но не своими словами, а личным примером. Тогда оно прорастет.

Если человеку не надо мыться, значит так все и будет, пока он не зарастет грязью и пока не начнутся болезни. Если человеку не надо исповедоваться, то давайте будем последовательны: давайте тогда не будем и мыться. Представьте, что вы не моетесь год и два. Что с вами будет? А душа ведь тоже требует очищения и заботы. Исповедь – это баня для души. 

— Может ли быть такое, что человек пришел на исповедь, а батюшка ему грехи не отпустил? В каких случаях?

Д. Н.:  Нет, этого быть не может.  Если человек кается, то как это, чтобы ему грехи не отпустили? Бывают, конечно, случаи, что человек пришел вроде на исповедь, но совсем не исповедоваться.

Он считает, что у него грехов нет, но ему надо пройти некий ритуал и батюшка ему должен прочесть молитву. Но если человек ни в чем не кается, то  в чем его прощать? Можно и молитву прочесть, в ней говорится о прощении грехов. Но рядом с двумя людьми стоит Третий. Сам Господь, и все это слушает. Потому исповедь и называется таинством. 

Но как правило тот, кто считает, что он не грешен, до исповеди не доходит. А если человек пришел, то, хотя он себя и может убеждать что у него все в порядке, но в глубине души понимает, что это не так.

— Как правильно себя вести на исповеди? Каким языком разговаривать со священником? Полезно ли написать записку?

Д. Н.: Никакого специального языка не требуется. Если человеку есть что сказать, если у него есть мысли и переживания, то он сможет их облечь в слова. А если сказать ему нечего, то можно обложиться формулировками, а толку не будет.

Наоборот, какие-то специальные термины иногда даже вредны, потому что за ними можно спрятаться. А Богу надо свое сердце принести, а не формулировку. Важно понимать, что на исповеди  мы стоим перед самим Христом.

А вот писать полезно: можно создать шпаргалку для себя. Но не протягивать ее батюшке, склонив смиренно голову и оставаясь отстраненным. Нужно самому произносить свои прегрешения. На худой конец можно и зачитать, но лучше, чтобы записка была тезисной, а вы просто туда посматривали, чтобы не забыть ничего. Потому что действительно во время исповеди человек может растеряться, ведь он находится в необычной для себя ситуации.

Фото: Википедия/Пресс-служба Липецкой и Задонской митрополии РПЦ

А бывает так, что, когда он дома готовился, он мог испытывать покаянные чувства. А тут пришел – и ничего не чувствует! Это может его огорчить или ввергнуть в сомнения. Хотя, ничего страшного в этом нет, обычная ситуация. Важно, что человек уже почувствовал и зафиксировал это и в сердце своем, и на бумаге, и опыт этого покаянного чувства у него уже есть. Мы же не можем плакать по заказу. Это все очень интимные вещи.

— Есть и такая точка зрения: «А зачем я буду что-то священнику говорить? Я же уже перед Богом покаялся в молитве, понял свои грехи».

Д. Н.:  Да, перед Богом мы каемся каждый день. Но священник – это свидетель. Он присутствует при том, как человек кается. А рядом незримо стоит сам Христос, принимает исповедь. И он сам так установил, что отпущение грехов происходит через молитву, которую читает именно священник.

Когда я учился в школе, мы очень активно перерисовывали фотографии очень плохого качества, которые тогда ходили по рукам. На них были изображены приемы запрещенных в те годы каратэ и боевого самбо. Мы очень тщательно все это переписывали в надежде на то, что мы сейчас все узнаем и дома сами всему научимся. Но никто не научился.  Потому что, чтобы научиться, надо работать с тренером. Так и здесь.

Можно каяться самому, но все-таки Церковь – есть Церковь. Конечно можно плыть по морю и на бревне, и на плоту, и на лодочке худой. А можно плыть на большом корабле. На корабле-то, наверное, понадежнее и подальше можно доплыть. А если надо, то и перелететь.

— А как нужно относиться к словам священника, которые сказаны на исповеди? Ведь священники – люди, они могут ошибаться.

Д. Н.:  Как говорят опытные духовники, все происходит по вере. Если исповедующийся пришел с убеждением что он предстоит перед Богом и готов принять любое его решение, то Господь вложит в уста священника нужные слова.

И священник скажет их не от себя, а именно потому, что ему Бог велел ответить. Это уже совсем другой опыт, это совсем другие взаимоотношения с Богом.

Но, совсем не обязательно все будет происходить именно так. Более того, не стоит даже ждать, что с каждым приходом на исповедь батюшка обязательно скажет что-нибудь значительное. Что он скажет два слова, и разведет этими словами все тучи над головой. Так бывает, но далеко не всегда. Обычно что-то подобное случается именно тогда, когда ничего не ждешь.

Кроме слов, сказанных священником, есть еще его молитва. Ведь он не только слушает исповедь, но еще и молится за человека. И вот эта молитва зачастую важнее тех слов, которые он может произнести в ответ на исповедь.

— Надо ли искать для исповедей какого-то одного священника или каждый раз приходить к разным священникам нормально?

Д. Н.: Это кто как устроен: кто-то ходит к разным, кому-то нужен один. Но еще бывают разные периоды. Вроде ходит  человек к одному священнику, а потом раз – и опять в поиске. 

Желательно найти такого священника, с которым у вас получится контакт, и именно из такого контакта постепенно вырастают отношения духовника и духовного чада. Если священник постоянно один и тот же, то он, как врач, который ведет больного и знает его историю болезни. Он знает все препараты, которые ему давал, как тот реагировал на эти препараты, какие были случаи положительной динамики, какие были рецидивы. Так же и здесь. А вот если человек  согрешил в чем-то таком, в чем ему стыдно признаться перед знакомым батюшкой, то он начинает бегать к другим, то это уже лукавство и малодушие. 

Во-первых, батюшка ничего не подумает, его сложно чем-то удивить. Да и батюшка-то сам грешный человек. Бояться нечего. А вот эти мысли – они мешают, толкают человека, чтобы он пошел по пути наименьшего сопротивления, к другому батюшке, чтобы было полегче, как бы не так стыдно. Но ведь вся сила покаяния – в стыде. Не зря говорят, что грехи  в стыде сгорают. И это очень важно.

— Что делать, если человек кается, но при этом понимает, что с этим грехом он покончить все равно не сможет?

Д. Н.: Покаяться все равно надо. Потому что, если болезнь не уходит после первого сеанса электрофореза, это же не значит, что его не надо делать. А потом есть болезни, которые лечатся быстро, а есть глубоко укоренившиеся в нашей душе.

Но мало-помалу можно дойти до такого состояния, когда этот или тот привычный грех станет по-настоящему ненавистен. Когда ты уже совсем не хочешь в нем находиться. И тогда можно выйти победителем в этой схватке на долгое время. А может, и навсегда.

— Бывает так, что батюшка отругает на исповеди, и человек себя некомфортно чувствует. И уже в следующий раз не хочет вообще идти в церковь. Как быть?

Если человек приходит в храм за комфортом, то он немножко ошибся дверью. Ему надо идти на массаж, в хорошее кафе – посидеть душевно. А в храм мы идем с болью, вопросами или благодарностью. Мы приходим выпрямлять свою жизнь, которая подобна мотку изогнутой проволоки. Ее приходится выпрямлять, и это больно.

Если батюшка пожурил, то скорее всего по делу. Но привычка относиться к себе необычайно трепетно, конечно, не дает воспринимать это адекватно.

Один из моих педагогов в свое время говорил такие слова: «Люди делятся на две категории. Одни люди ищут возможности, а другие ищут причины».

Известно, что Бог сначала обращается к человеку шепотом Любви. Если он не услышан – то голосом Совести. Если человек не слышит голоса совести – то Бог обращается к нему через рупор страданий.

Понимаете, некоторые люди не идут в церковь, потому что считают ее какой-то структурой, аналогичной институтам светской власти. На самом же деле Церковь— это совокупность верующих людей, это мы сами. Если ты крещен – то ты тоже часть Церкви, она из нас, людей и состоит.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости