on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

После выборов: чего ждут в регионах от новых руководителей

Россия 16/09/2018 — 20:32
Выборы Президента РФ 2018
Фото: МТРК «Мир»/ Грекова Марина
Выборы Президента РФ 2018
Фото: МТРК «Мир»/ Грекова Марина
Выборы Президента РФ 2018
Фото: МТРК «Мир»/ Грекова Марина

Обновление власти в России идет уже четвертый сезон. В прошлое воскресенье, 9 сентября, губернаторские выборы, прямые и непрямые, прошли в 25 регионах. О некоторых победителях – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров. 

Глава Самарской области Дмитрий Азаров ищет новые идеи. На региональную аграрную выставку он приезжает еще в ранге исполняющего обязанности. Подходит едва ли не к каждому стенду. Тестирует продукцию не щадя живота своего.

Все, что понравилось, тут же рекламирует и не спешит возвращаться в кабинет, мол, с народом веселее: «Начинайте стратегическую сессию без меня! Я занят на сегодня!»

Общаться с земляками Азаров и любит, и умеет. Четыре года работал мэром Самары, потом представлял область в Совете Федерации. И реально продвигал ее интересы. Например, в прошлом году открыл в столице региона суперсовременную школу – 1,5 тыс. учеников, оборудование, которому и некоторые вузы могут позавидовать. Одна лишь биологическая лаборатория чего стоит!

«Мы совместно с медицинским университетом организуем программу предпрофильной подготовки. Ребята проходят специальные курсы, это та же самая анатомия, химия, биология», – объясняет Владимир Кильдюшкин, директор образовательного центра «Южный городок». 

Учебную технологию поставили на поток. И вот 1 сентября текущего года у чудо-школы появился клон в другом районе Самары.

Азарову 48 лет, у него два высших образования, кандидат экономических наук. Регион возглавил осенью прошлого года и сразу взялся за проблемы, решение которых все откладывали до лучших времен. 

Так, обманутые вкладчики ждали своих квартир по 15 лет. И вот начали получать ключи – и не по одному, а сотнями.

«Мы, конечно, были в шоке. Не верили в новогоднюю сказку. Всех, наверное, удивили, что мы – никаких эмоций. Мы просто на автопилоте пришли, подписали. Не верили. Сели в машину молча», – признается Елена Адынец.

Вот из-за таких решений Азаров и получил на губернаторских выборах почти 73% голосов. Теперь начинается новый этап – нужно не соперничать, а сотрудничать.

«Я уже провел встречу со своими оппонентами по политической кампании. Мы проговорили совместные планы работы. Каждый из кандидатов получил голоса избирателей, каждый из кандидатов получил наказы избирателей, и мы вместе, действуя в интересах жителей, должны справляться с этими наказами», – заявил он.

А это другой кандидат экономических наук, уже с четырьмя высшими образованиями. Избранный губернатор Нижегородской области Глеб Никитин получил 68% голосов. Чем-то похож на Азарова и внешне, и по стилю работы – регулярно ходит в народ.

«Иногда впечатление складывается, что ты уже ничего нового не узнаешь в результате какой-то встречи, потому что уже изучил ситуацию в районе, в населенном пункте. Ничего подобного, когда с жителями начинаешь общаться, даже проблемы играют другими красками, приоритеты меняются», – рассказывает он.

Никитину всего 41 год, а он уже успел и Росимуществом поуправлять, и первым замом федерального министра промышленности и торговли поработать. В области год, начал с пятипроцентного роста инвестиций.

А перед выборами представил президенту глобальную стратегию развития, ведь пока регион в числе отстающих.

«70-е место – недостойно для Нижегородской области. Здесь общие показатели, на которые мы планируем выйти по итогам года. Ну все, включая сельское хозяйство. Например, мы везде либо на среднероссийском уровне, либо выше», – объясняет он.

И Азаров, и Никитин из так называемого «путинского призыва». Региональные лидеры нового типа – энергичные, амбициозные, компетентные.

«Если раньше губернаторы были некими князьями, которые имели собственные возможности влиять на бюджет, назначить, казнить, миловать самых разных людей, то в настоящий момент губернаторы – это менеджеры, которые выполняют задачи центра. Это «директора заводов»», – считает Андрей Колядин, политолог.

Тюменская область и Ямало-Ненецкий округ соседи. Вот и их лидеры сотрудничают, часто появляются вместе.

«Есть такая пословица: найди себе работу по душе, и тебе ни одного дня не придется работать. Я уверен, что нам с Дмитрий Андреевичем нравится, чем мы занимаемся. Несмотря, может, на физическую усталость, мы получаем от этого драйв», – делится губернатор Тюменской области Александр Моор. 

Моор – еще один кандидат, но только… в мастера спорта. По пауэрлифтингу. От груди жмет 190 кг, правда, больше известен не спортивными достижениями. Он лучший мэр России 2016-го и 2017 годов. Руководил областным центром. 

«Как говорят китайцы, по пути наверх не пропускай ни одной ступеньки. Очень важный опыт для руководителя региона –  опыт работы в муниципальной власти», – сказал он. 

44 года, отец четверых детей. По образованию бухгалтер-аудитор, но хорошо разбирается в технике. Поддержал, например, студентов своего родного университета, которые замахнулись на создание гоночных болидов.

«Ну сколько уже можно читать про Илона Маска? Надо уже наших ребят выводить на такие достижения. Потому что я уверен: с головами, с мозгами у нас все в порядке, нужно создать условия», – говорит Моор.

Ямало-ненецкий губернатор Дмитрий Артюхов уже вступил в должность. Он самый молодой в новейшей истории руководитель региона – ему всего 30. Был замом у прежнего главы, теперь сам расставляет приоритеты: «Это жилищное строительство, создание социальной инфраструктуры. Впереди большая стройка. Она захватит дошкольное образование, школьное, систему здравоохранения».

Избрали Артюхова не прямым голосованием, а на заседании депутатов местной Думы. Но, судя по опросам, жители не против.

«Он молодой, уверенный в себе», «Не первый год работает в органах власти», «Внешне парень неплохой, внушает доверие. Я его поддерживаю, есть хорошие замашки» – так говорят о новом руководителе жители.

Еще один мэр, который пошел на повышение, – бывший глава Якутска Айсен Николаев. Снова молодой – 46 лет, и снова – успешный. Брался за самые смелые проекты, например, начал выращивать в зоне вечной мерзлоты помидоры. Уверенно выиграл выборы в республике Саха, собрал больше 71% голосов. И теперь обещает взяться за грандиозную стройку – трехкилометровый мост через Лену.

Единый день голосования в России не обошелся без интриги. В четырех регионах страны победитель так и не определился. Так как никто из кандидатов не набрал более 50% голосов, назначен второй тур. Через неделю, 23-го сентября, избирательные участки откроются в Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области. 

А сегодня выборы прошли в Приморье. К этому моменту лидидирует коммунист Андрей Ищенко. По данным Центризбиркома, он набирает более 52% голосов. Ищенко 37 лет. По профессии – инженер-судоводитель. Работал помощником капитана, руководил строительной компанией. С 2016 года – депутат Законодательного собрания Приморского края. Его соперник Андрей Тарасенко обязанности губернатора региона исполнял с октября прошлого года. У него – почти 45% голосов. Эта ситуация сложилась после того, как было обработано чуть более 80% бюллетеней.

География:
Россия
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз