on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

Остаться в живых: шесть реальных историй спасения на необитаемых островах

05/06/2023 — 14:19

Истории о людях, которые оказались на необитаемом острове, всегда были очень популярны. Так, роман «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо давно стал классикой всемирной литературы и является одной из самых читаемых книг. Во многих языках даже появилось слово «робинзон», которым стали называть отшельников. Кроме того, произведение Дефо стало отправной точкой для возникновения целого нового жанра – как в литературе, так и в кино.

В 2012 году на экраны вышел приключенческий телесериал «Остров ненужных людей». В центре сюжета оказываются успешный бизнесмен Андрей Каморин и его жена Лиза. Их брак трещит по швам, но уйти от жены Андрей не решается – на нее записано все нажитое имущество. Тогда Каморин решает избавиться от надоевшей супруги, причем делает это очень экстравагантно: приглашает Лизу отправиться в морской круиз, якобы чтобы наладить отношения. Но вместо тропического рая Лизу и других пассажиров круизного лайнера ждет сущий ад: они терпят кораблекрушение и оказываются на необитаемом острове. Все это подстроил Каморин, который по иронии судьбы тоже застревает на острове и становится еще одним ненужным миру человеком. Всего их теперь 13...

Смотрите сериал «Остров ненужных людей» на телеканале «МИР» с понедельника по четверг в 22:15.

Между тем истории о людях, которые оказывались на необитаемом острове и проводили там часть своей жизни, происходили в реальной жизни. MIR24.TV вспомнил шесть таких «робинзонад».

Александр Селькирк – прототип Робинзона Крузо


Самый известный в мире невымышленный робинзон – шотландец Александр Селькирк. Его мемуары стали основой романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». В своем легендарном романе английский писатель поведал об испытаниях, которые пришлись на долю моряка.

Селькирк служил боцманом на пиратской галере «Сэнк Пор». Поссорившись с капитаном, ему пришлось сойти с корабля на маленький безлюдный остров Мас-а-Тьерра в Тихом океане. Это случилось весной 1704 года. Моряк построил себе хижину из бревен и листьев, научился добывать огонь с помощью трения двух кусков дерева, приручил диких коз, которых завезли на Мас-а-Тьерра другие путешественники. Он питался мясом морских черепах, рыбой и фруктами, шил одежду из козьих шкур.

Искусство выживать: шесть реальных историй спасения на необитаемых островахФото: Википедия/Hopea114y

На необитаемом острове Селькирк провел более четырех лет. 2 февраля 1709 года к берегу причалили два английских военных корабля «Дюк» и «Дюшес». Команда очень удивилась, когда их встретил человек с густой бородой, одетый в козью шкуру. Селькирка приняли на борт «Дюка», и после долгого плавания он вернулся на родину.

Приключения американца Даниэля Фосса


В начале XIX века американец Даниэль Фосс путешествовал на корабле под названием «Негоциант» в южной части Тихого океана. 25 ноября 1809 года «Негоциант» столкнулся с айсбергом и затонул. Из всей команды спастись и добраться до ближайшего острова смог только Фосс. Остров оказался совершенно пустынным и каменистым. Единственными жителями острова были многочисленные тюлени. Несколько лет американец питался их мясом, утоляя жажду дождевой водой. Фосс нашел на острове старое деревянное весло, на котором делал зарубки, чтобы не запутаться в счете дней. На нем же он мелкими буквами сумел рассказать о событиях, происходивших с ним на необитаемом пространстве суши, окруженном водой.

Фосс смог из тюленьих шкур сшить себе теплую одежду, а из камней построил прочный дом с толщиной стен около метра. Через три года пребывания на острове ему удалось увидеть вдали парус, который, однако, скрылся за горизонтом. Этот случай немного обнадежил американца. Через два года человека, размахивающего веслом, заметили с проходящего мимо судна. Однако корабль не смог подойти близко к острову из-за каменистых мелей. Тогда Фосс вплавь добрался до корабля и был спасен.

Испытания кочегара Вавилова


В конце августа 1942 года команда знаменитого ледокола «Александр Сибиряков» вступила в неравный бой с фашистским крейсером «Адмирал Шеер» в Карском море. В результате почти все члены экипажа и пассажиры погибли во время пожара на корабле или были захвачены в плен. Кочегар Павел Вавилов сумел выжить. Сначала он оказался в холодной воде, а потом смог забраться на спасательный вельбот. В лодке он обнаружил аварийный запас из спичек, галет и бочонка воды, кроме того, мужчина выловил из воды мешок отрубей и комплект теплой одежды. Вавилов поплыл в сторону подававшего сигналы маяка, оказавшись на необитаемом острове Белуха.

Более месяца кочегар выживал на острове, населенном белыми медведями. Он расположился на верхней площадке маяка, где было безопасно. Он ел похлебку из отрубей и пил талую воду.

Когда запасы еду у Вавилова начали иссякать, его заметили на проплывавшем мимо пароходе «Сакко». За ним отправили гидросамолет, которым управлял известный летчик Иван Черевичный. После своего спасения Вавилов не стал почивать на лаврах, а быстро вернулся к обычной жизни, успел поработать на ледоколах «Ленин» и «Георгий Седов».

Ада Блэкджек: с мыслями о больном сыне

Искусство выживать: шесть реальных историй спасения на необитаемых островахФото: Википедия/общественное достояние


Инуитская девушка Ада Блэкджек Джонсон не была избалована судьбой. Женщина родила троих детей, двое из которых впоследствии умерли от туберкулеза. Вскоре скончался и супруг, и Ада осталась с единственным сыном. В связи с тем, что средств на пропитание ей катастрофически не хватало, она отдала ребенка в приют, а сама обратилась к поискам работы. Ей предложили отправиться в Арктику в качестве прачки и кока. Ада согласилась, надеясь заработать денег на лечение сына.

Руководителем экспедиции был канадский полярный исследователь Вильямур Стефанссон. Поселенцы должны были доказать, что в Арктике можно жить постоянно и, главное, утвердить права британской короны на остров Врангеля. 16 сентября 1921 года поселенцы высадились на этот остров. У них были ружья для охоты и запас еды на шесть месяцев. Они надеялись, что следующим летом придет обещанное Стефанссоном судно, чтобы пополнить их запасы. Всего в команде было пятеро человек – канадец Алан Крофорд, американцы Фред Морер, Лорн Найт, Мильтон Голл и Ада. Девушке только недавно исполнилось 24 года .

Сначала все складывалось неплохо. Поселенцам удалось добыть десяток белых медведей, несколько дюжин тюленей, много птицы. Пополнение провизии ожидалось следующим летом, однако из-за плохих погодных условий судно не смогло подойти к острову. То же самое повторилось через пару месяцев, люди стали голодать. В начале 1923 года Крофорд, Морер и Голл отправились к материку по льду Чукотского моря и пропали. Ада осталась ухаживать за больным Найтом. В апреле он умер от цинги – женщина осталась одна с экспедиционным котом. Девушка охотилась на песцов, уток и тюленей, читала Библию, вела дневник, который хранится в библиотеке Дармутского колледжа. В августе 1923 года сильно истощенную, но живую девушку забрала с острова спасательная экспедиция Гарольда Нойса. Вернувшись домой с заработанными деньгами, Ада забрала сына из приюта и уехала в Сиэтл.

Эксперимент британца Кингсленда


В начале 1980-х британский журналист Джеральд Кингсленд решился на смелый эксперимент. Он захотел прожить год на тропическом острове подальше от благ цивилизации. Мужчина искал себе компаньона, разместив соответствующее объявление в журнале Time Out. На него откликнулась молодая англичанка Люси Ирвин. В 1982 году они поженились и отправились на остров Таин, расположенный между Новой Гвинеей и Австралией.

Но, когда молодые люди оказались на острове, они поняли, что ничего общего у них нет. Так как на острове не было ни людей, ни ЗАГСа, где их могли бы развезти, Джеральду и Люси пришлось учиться жить вместе и переносить тяготы жизни в тропиках. Молодые люди признались, что они тяжелее переносили отсутствие взаимопонимания, дискомфорт в быту. В 1983 году остров поразила засуха, пара осталась без пресной воды. К счастью, на помощь пришли аборигены с расположенного неподалеку острова. Когда они вернулись обратно в Британию, Люси и Джеральд первым делом развелись, а потом написали автобиографические книги «Выброшенные» и «Островитянин», ставшие бестселлерами.

История яхтсмена Зубачева


Осенью 2017 года СМИ рассказали об истории спасения Евгения Зубачева, который впоследствии стал известен на весь мир как «русский Робинзон Крузо». Российский яхтсмен потерпел крушение на парусной лодке и чудом остался жив. Мореплаватель планировал на яхте добраться из Швеции до Испании. Спустя несколько дней путешествия парусная лодка дала течь. Во время шторма на паруснике отказало навигационное оборудование. Яхта ударилась об скалы и наполовину ушла под воду. Яхтсмену удалось спастись и выбраться на необитаемый остров в архипелаге Грит. Мужчина провел в одиночестве три дня без связи с внешним миром. Мореплаватель питался грибами и ягодами, пил дождевую воду. Из камней и мха Евгений выложил на берегу английское слово HELP (помогите).

После заявления родственников Евгения власти Швеции начали спасательную операцию. Россиянина искали с помощью вертолета и корабля береговой охраны. Евгения Зубачева спасатели обнаружили с воздуха и эвакуировали на вертолете.

Последние новости

    Персоны:
    Даниэль Дефо
    Поделиться:

    Последние новости