Этикет минувших дней: какими нормами поведения стоит пренебречь
Пропускать даму вперед не всегда хорошая идея. Например, если вы заходите с женщиной в лифт. Оказывается, подъемник считается местом повышенной опасности. И туда, согласно нормам этикета, первым всегда направляется мужчина. Такой для многих неожиданный факт рассказали в компании «Мослифт», сообщает РИА «Новости».
«МИР 24» решил выяснить, какие еще нормы этикета мы толкуем неправильно. А может, эти правила и вовсе устарели?
Давайте перейдем на «ты»
В России, кажется, панически бояться обращения «ты». Оно кажется таким панибратским и совсем неприличным. Особенно сложно «тыкать» тем, кто старше или стоит выше в той или иной иерархии. Дошло до того, что в комментариях в интернете – площадке бесшабашных дискуссий – спорщики посылают друг друга исключительно на «вы». Что поделать – правило этикета.
Но нормы меняются. В первую очередь – под давлением западной моды. В английском языке нет разделений между «вы» и «ты», поэтому, что к начальнику, что к лучшему другу, обращаются практически одинаково.
«Но там давным-давно об этом знают, и из поколения в поколение передается: «ты» с руководителем – это не «ты» с другом. Это разные «ты». Наши люди этого не совсем понимают, и, бывает, разговаривают на короткой ноге с руководителем», – отметила специалист по деловому и светскому этикету Алевтина Рогова.
Эксперты считают, что перейти на «ты» в современном мире, в принципе, допустимо. Но инициатива всегда должна исходить исключительно от начальника или старшего. Потому что менять статус-кво, по всем нормам делового общения, можно только сверху вниз.
Так что если у вас есть подчиненные, и вы считаете для себя нормальным переход на «ты» – не стесняйтесь. В современном мире это вполне приемлемо.
Будь здоров!
Вещь, которая заложена с рождения практически в каждом народе. Если кто-то рядом чихнет, русскоязычный моментально отреагирует: «Будь здоров». Англичанин: «Bless you», немец: «Gesundheit», казахстанец: «Сау бол». Это делается машинально. Казалось бы – и что в этом такого? Все, в общем, по этикету: человеку плохо, а мы желаем ему самого хорошего. Но у экспертов совершенно другое мнение.
Оказывается, вне узкого семейного круга лучше просто не обращать внимания на легкий недуг. Лучше помочь справиться с последствиями – например, молча подав платок или салфетки. Главное не привлекать к и без того страдающему человеку лишнее внимание.
Может, разделим счет?
Еще один атавизм в современной трактовке этикета – это всегда платящий за женщину мужчина. В принципе, понятно, откуда растут ноги у этого полумистического ритуала. Но на самом деле никогда ничего подобного в официальном этикете не было.
И, конечно, не забывайте предупреждать обо всем заранее. Еще до выхода из дома подруга должна знать, что сегодня она платит за себя сама. Ну а если девушка все равно настаивает на том, чтобы за нее заплатили – это лишь повод задуматься, а нужно ли продолжать общение с такой пассией.