Почему осенью «ломает»: у сезонной депрессии есть альтернативное объяснение
Сезонные изменения психического состояния граждан, связанные с погодой и климатическими пертурбациями – давно изученный факт. «Несомненно, в нашей средней полосе с наступлением осени солнца становится меньше, а так как фотоны – световые частицы, воздействуя определенным образом на радужную оболочку, активизируют организм, к зиме активизация становится менее интенсивной. Нарастает усталость, истощаемость нервной системы, снижается настроение. Осенью и весной всегда обостряются хронические заболевания и у душевнобольных, и у невротиков, и у сердечно-сосудистых пациентов, и у гастроэнтерологических», – объяснил эти перепады врач-психотерапевт, действительный член Российской Академии медико-технических наук Александр Теслер.
Но что любопытно: зимой световой день гораздо короче, чем, например, в сентябре (когда лето еще, по сути, не закончилось), однако депрессии начинаются именно осенью, а к зиме состояние у многих стабилизируется. Весной, когда света становится больше, а природа оживает, казалось бы, должно пойти на поправку и самочувствие – но все происходит наоборот. Почему?
На состояние психики влияют не только все вышеперечисленные факторы, но и установки из детства, считает психиатр, психотерапевт, гипнотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин. «Во-первых, с детства мы слышим шаблонные фразы и культурологические установки про осень как период холодов, дождей и опадающих листьев. Все это срабатывает как команда: осенью надо грустить», – говорит врач.
Из этой же серии и знакомая всем классика вроде крыловской Стрекозы. С окончанием теплого сезона героиню басни ожидает ужасная участь: «Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза. Помертвело чисто поле; нет уж дней тех светлых боле, как под каждым ей листком был готов и стол, и дом. Всё прошло: с зимой холодной нужда, голод настает; Стрекоза уж не поет: и кому же в ум пойдет на желудок петь голодный!»
Помимо общего снижения тонуса, многие отмечают и осенний профессиональный спад – хотя по сути ничего не изменилось. Но вдруг начинает казаться, что вся трудодеятельность носит какой-то принудительный, недобровольный характер. В чем же причина?
На самом деле, срабатывают паттерны, страшные воспоминания из детства, закрепленные годами практики – возвращение после летних каникул в школу.
«Я всегда недолюбливал осень, поскольку это – начало учебы, сначала школа, потом институт, и ты понимаешь: сейчас начнется самая жесть», – говорит Сергей.
«Единственное, что помогало пережить наступление осени со всей этой принудиловкой и учебой, это водка», – согласен Александр.
Так что с окончанием лета в сознании взрослых людей автоматически всплывает призрак училки с указкой, вырывающей ребенка из летнего рая с безграничной свободой и помещающей его в суровый мир долга, чужих оценок, усилий, принуждения, неодобрения и школьных конфликтов. Из переноса на школьно-студенческие годы и закономерная реакция на осень, выражающаяся в подспудном протесте против шаблона принуждения, сформированного в детстве, отрочестве и юности.
В то же время, как отмечает Евгений Фомин, у людей, работающих на себя, нет «сезонности».
Так что психологически «раб на галерах» или «несчастный школьник, прущийся на ненавистную линейку 1 сентября», неразрывно связан с прообразом «училки с указкой». По отдельности они не существуют.
Но почему к зиме это состояние «рассасывается»? Во-первых, организм смиряется с фактом необходимости дополнительных усилий. Во-вторых, причина в биологически запрограммированной мобилизации организма перед испытаниями и трудностями, как у наших первобытных предков, для которых наступление холодов могло означать неминуемую смерть.
Поэтому приходилось напрягаться. Например, стрекозу из басни угроза голода толкает на поиски спонсора. «Злой тоской удручена, к Муравью ползет она: «Не оставь меня, кум милый! Дай ты мне собраться с силой и до вешних только дней прокорми и обогрей!»- взывает героиня. Но, поскольку взрослым людям на «муравья» рассчитывать не приходится (к тому же, всем известно, чем закончилось дело в басне), они изыскивают внутренний резерв для сопротивления и хорошо переносят зиму из-за общей мобилизации организма.
А вот к весне авитаминоз, пониженное содержание витамина Д (влияющего на настроение) и ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство после зимнего перенапряжения внутренних ресурсов, мобилизованных для «выживания») выливается в очередной упадок сил. «В период февраля-марта идет физиологический перекос, из-за ослабленного иммунитета начинаются разные эпидемии. Так что осенью, скорее, имеются «установочные» проблемы (хотя осенью мы как часть природы тоже ощущаем ее увядание и как-то сопереживаем этому процессу), а весной – физиологические», – подытожил Евгений Фомин.