on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Демон по имени Бадри. Загадка смерти друга Бориса Березовского

Грузия 21/10/2018 — 19:03
Демон по имени Бадри. Загадка смерти друга Бориса Березовского
Фото: ТАСС/ Хизанишвили Давид
Демон по имени Бадри. Загадка смерти друга Бориса Березовского
Фото: ТАСС/ Хизанишвили Давид
Демон по имени Бадри. Загадка смерти друга Бориса Березовского
Фото: ТАСС/ Хизанишвили Давид

На этой неделе в Грузии прокуратура заинтересовалась происшествием десятилетней давности. Тогда в Британии скончался известный предприниматель Бадри Патаркацишвили. Вроде бы от сердечного приступа. Но грузинские следователи заподозрили, что это убийство, и даже заказчика назвали – бывший грузинский президент Михаил Саакашвили. И это, конечно, сенсация. Чтобы разобраться в этом деле, надо вернуться даже не в нулевые, а в девяностые. Патаркацишвили – правая рука Березовского, один из тех, кто, по сути, тогда управлял Россией. Входил в так называемое «теневое правительство». Потом рассчитывал на успех в Грузии. Демон по имени Бадри. В делах прошлого разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Всю минувшую неделю на грузинском телевидении кипели страсти по Бадри – очередная серия реальной истории о народном олигархе Патаркацишвили. Он умер в феврале 2008 года при загадочных обстоятельствах на собственной вилле в пригороде Лондона. И вот спустя 10 лет грузинские спецслужбы назвали смерть Бадри убийством, у которого был конкретный заказчик.

«Во время беседы один из собеседников подтверждает, что вопрос о подготовке убийства Патаркацишвили санкционирован бывшим президентом Грузии Саакашвили, так как Бадри Патаркацишвили был его политическим оппонентом и являлся яростным врагом для власти», – рассказал заместитель начальника следственного департамента Генеральной прокуратуры Грузии Кока Кацитадзе.

Из доказательств - аудиозапись переговоров высокопоставленных сотрудников МВД Грузии. На одной звучит, как некий Георгий Дгебуадзе пытается сделать охранника Бадри сообщником. На другой записи все тот же Дгебуадзе с коллегами обсуждает метод уничтожения Бадри.

Саакашвили уже открестился от обвинений в Facebook, назвав их абсурдными. Ведь официальной версией смерти, которую озвучили во времена его президентства, был сердечный приступ. Но в окружении Патаркацишвили в это никогда не верили.

«Я не замечал за ним, чтобы у него были проблемы со здоровьем. И все близкие люди могут подтвердить то же самое», – уточнил друг семьи Патаркацишвили Георгий Жвания.

Отец Патаркацишвили умер от сердечного приступа в 48 лет. Поэтому Бадри, уверяет его сестра Нана, следил за здоровьем. Завел даже личного врача. Смерть брата иначе как политическим убийством она не называет.

«Он любил Грузию. Вырос в Мтацминдском районе. Был настоящим тбилисцем. И мне кажется, ему не простили его любовь к Грузии», – отметила Нана.

Путь Бадри, а по паспорту Аркадия, начался в Тбилиси. Он окончил местный политех. Работал на камвольно-суконном комбинате. Дорос до заместителя директора, но резко сменил сферу деятельности.

В начале 2000-х режиссер Павел Лунгин снял фильм «Олигарх». В главном герое все узнали Березовского, а в образе его друга Ларри – самого Патаркацишвили. Будущие магнаты познакомились в 1990 году и завертелось.

Первое детище Березовского и Патаркацишвили. Борис Абрамович, или проще «БАБ», смог внушить руководству «АвтоВАЗа», что делать «Жигули» – одно, а вот продавать – совсем другое.

Схема действительно простая: Патаркацишвили и Березовский скупали экспортные «Лады». На заводе их продавали дешевле, чем собранные для советских граждан, – по две тысячи долларов. Затем по документам машины сначала выезжали из страны, а потом возвращались, но по факту оставались в стране. А «ЛогоВАЗ» продавал каждую уже за семь тысяч долларов.

«Борис бизнесом практически не занимался. У них была договоренность, что все деньги, расходы и доходы пополам. И Бадри за все платил, а Борис занимался организацией процесса», – пояснил общественный деятель и публицист Александр Гольдфарб.

В 1991 году «ЛогоВАЗ» стал еще и единственным в стране поставщиком «Мерседеса». Не машина, а мечта бандита и политика. 

На улице Новокузнецкая, 40 в 1990-е располагался дом приемов «ЛогоВАЗа». Его еще называли «вторым Белым домом» и даже «вторым Кремлем». Именно в этом небольшом особнячке решались главные политические вопросы в России. Бизнесмены, губернаторы, послы и даже министры приезжали сюда, как говорится, «на ковер к Борису Абрамовичу и Бадри Шалвовичу».

Именно здесь располагался неформальный штаб кандидата в президенты на выборах 1996 года. Сюда олигархи несли деньги на предвыборную кампанию Бориса Николаевича Ельцина. А незадолго до этого Бадри и Борис Абрамович, если проще «БАБ» задумали стать медиамагнатами.

Контроль над Общественным Российским Телевидением они установили за полгода. Фамилию Патаркацишвили тогда выговорить мало кто мог, поэтому чаще называли просто Бадри. И в кулуарах ОРТ, и в коридорах Кремля. 

«Хорошее грузинское внутренне обаяние. Как Кикабидзе своим обаянием берет, вот также и Бадри. Только Кикабидзе еще что-то говорил, а этот помалкивал, но улыбался, приятно себя вел», – вспоминает начальник Службы безопасности президента России (1991-1996 гг.) Александр Коржаков.

На ОРТ Бадри занимался финансами. Занимал должность заместителя гендиректора по коммерции. После смерти Владислава Листьева стал фактически главным человеком на канале. Другие боссы не вызывали его в кабинет, а приходили к нему лично.

«Сначала Бадри с большой опаской относился к телевидению, потому что совершенно в нем ничего не понимал. Но целый год учился, как прилежный ученик. Узнавал, что значит тот или иной термин. Что означают рейтинги, и как они измеряются. Как формируются цены на рекламу, какие игроки. Много записывал. Потом прилежный ученый стал всевластным директором», – сказал первый заместитель генерального директора «ОРТ» по программной политике и развитию Кирилл Игнатьев.

Деньги на ОРТ Патаркацишвили зарабатывал и тратил легко, как настоящий грузин. О кавказской щедрости Бадри вспоминает и корреспондент телеканала «МИР» в Грузии Михаил Робакидзе. В 90-е он тоже работал на ОРТ.

«Он обращал внимание на одежду ведущих. Именно тогда ведущие стали разнообразно одеваться. Пригласили визажистов, купили косметику. Я напомню, это были 1990-е. Тогда проблем у канала финансовых точно не было», – говорит Михаил Робакидзе.

Патаркацишвили помогали связи. По слухам, Бадри с «БАБом» познакомили «грузинские воры в законе».

«Криминальный мир был необходим для того, чтобы избегать каких-либо проблем, связанных с криминальным миром», – сказал бывший сотруднику ГРУ Вячеслав Жарко.

В декабре 1995 года Бадри с «БАБом» выкупили 51% акций крупнейшей нефтяной компании «Сибнефть». Денег «ЛогоВАЗа» на это было недостаточно. Несмотря на то, что сумма была весьма скромной – 100 миллионов долларов. Но главный источник богатства – это премия за выборы 1996 года. На покупку также кредит им выдал Центробанк. 
Патаркацишвили был руководителем конкурсной комиссии по продаже акций «Сибнефти» и не допустил до торгов ни одного конкурента.

«Аукцион начинается. Вдруг как у Гоголя в «Ревизоре» раздается стук сапог. Открывается дверь. Заходит человек и кладет на стол комиссии факс: Я, Иван Иванович Иванов, директор завода «Самеко», отзываю свою заявку. Все. Конкуренции не было. Остался один покупатель, и он победил», – говорится в «Крестный отец Кремля Борис Березовский или История разграбления» Пола Хлебникова.

Бадри всегда был в тени великого и могучего Бориса Абрамовича. Публичным стал, сбежав в Грузию в начале нулевых. Бежать был вынужден – в России его обвинили в мошенничестве на «АвтоВАЗе» и в организации побега Николая Глушкова - главного фигуранта дела о хищении валютной выручки «Аэрофлота». Глушков, Бадри и «БАБ» были совладельцами компании.

На Родине он нажил огромный капитал. Ему принадлежало 80% грузинского телевизионного рынка, в том числе канал «Имеди», почти половина акций сотового оператора Magticom, контрольный пакет футбольного и баскетбольного клубов «Динамо» Тбилиси, а также бразильского «Коринтианс». И это только малая часть. Состояние Бадри оценивали в 12 миллиардов долларов.

В 2007 году Патаркацишвили решил принять участие в выборах президента Грузии. И стал личным врагом Михаила Саакашвили.

«Когда Саакашвили стал выстраивать жесткую авторитарную структуру, когда всех бизнесменов приручали к тому, что они платят и налоги, а все остальное платят в общак. И вот тут был Бадри, который был миллиардером, имел собственное телевидение. Он не покорился», – рассказывает руководитель Института стратегии управления, политолог Петре Мамрадзе.

Бадри выступил с разоблачением. Он назвал режим Саакашвили полицейским, а его политику – преступлением против народа. Вскоре силовики, вооруженные резиновыми пулями и дубинками, ворвались в здание телекомпании «Имеди».

Бадри призвал людей выйти на улицу. Несколько дней в центре Тбилиси не прекращались митинги. Прокуратура объявила оппозиционного кандидата в розыск.

«Аркадий Патаркацишвили, известный как Бадри Патаркацишвили, подозревается в заговоре с целью свержения власти в Грузии», – отметил заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия.

Бадри уехал в Британию, откуда продолжал вести предвыборную кампанию. Президентом Грузии он так и не стал. Его тело нашли через месяц после выборов. Спустя пять лет, в 2013-ом, в том же Лондоне мертвым найдут Бориса Березовского, с кем вместе основали «ЛогоВАЗ». А в марте 2018 года – Николая Глушкова, тоже товарища по «ЛогоВАЗу». Так что не Тольятти для них стал проклятым местом, а Лондон.

Дело Бадри «воскресло» за полторы недели до выборов президента Грузии. Голосование состоится в следующее воскресенье, 28 октября. Это будут последние прямые выборы в стране. Всего 25 кандидатов – серьезная конкуренция. И это удивительно, ведь эти выборы завершают конституционную реформу – переход к парламентской форме правления. То есть у президента остается не так много полномочий. Но какое-то влияние все же есть. Потому Саакашвили делает свою ставку, чего не скрывает. Нет, он, конечно, не баллотируется: не гражданин, плюс судимости. Но в списке кандидатов есть его человек – это бывший министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. В случае победы Вашадзе у Саакашвили появляется шанс вернуться на родину и задуматься о «реанимации» своей политической карьеры. Но эти шансы тают на глазах из-за дела Бадри. Все-таки причастность к убийству, пусть это пока только обвинения, не лучшим образом влияет на репутацию.

География:
Грузия
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз