Жить, а не выживать: как неудачнику стать миллионером?
Хорошо бы перестать работать «на дядю» и открыть собственное дело. Время от времени эта мысль посещает многих людей. Однако развесистые фантазии о грядущем успехе и процветании неизбежно разбиваются о рифы реальности. Что будет, если ничего не получится, если бизнес прогорит? И вот уже воображение рисует страшные образы голодающих домочадцев, неоплаченных счетов, кредиторов, выселяющих за неуплату с жилплощади и, в конечном итоге, унылой жизни в обносках на помойке.
Причем страхи могут быть как реальными – например, наличие недееспособных иждивенцев, долгов, так и мнимыми – если человек обеспечивает детей, которым давно перевалило за 20, и они сами в состоянии позаботиться о себе. А кто-то просто не верит в свои силы. Такие страдальцы, как правило, тянут лямку и гаснут на ненавистных «галерах» до последнего, доводя себя до неврозов и нервного истощения.
Так или иначе, большинство людей, будучи рабами и заложниками своих шаблонов, предпочитают работать (пусть и без особого удовольствия) на кого-то более опытного, успешного и, главное, способного своевременно платить. Как развить в себе психологию предпринимателя и не побояться начать самостоятельный путь в карьере, «МИР 24» рассказал психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.
Вопрос амбиций
Собственный бизнес – очень рискованное занятие, и отваживается на него всего несколько процентов жителей планеты. «Это вопрос амбиций и комфорта. Кому-то нормально работать и дворником – квартиру дают, на еду хватает. Другие люди начинают искать проблемы там, где их нет (поскольку человеку свойственно пресыщение любой деятельностью), хотя в целом род их занятий для них приемлем, – рассуждает Евгений Фомин. – Но бывает и так, что работа несовместима с личными установками, убеждениями, амбициями. Человек в таком случае ощущает, что продает себя не за те деньги и ненавидит свою работу до психосоматики, до псориаза, депрессий и панических атак. Стресс от такой деятельности несовместим с психологической структурой человека. Соответственно, качество и продолжительность его жизни будут невысокими. Он чувствует себя невостребованным, особенно если ни его доход, ни карьера не растут, а сам он кое-как отрабатывает пять дней, чтобы потом два дня пить. Это не жизнь, а выживание», – сказал эксперт «МИР 24».
Как отличить каприз и временный перепад настроения от глобального неудовлетворения своей работой? Простой способ – представить крупный выигрыш и свою на него реакцию. Если человек, внезапно став (хотя бы в своих фантазиях) мультимиллионером и навсегда избавившись от нужды, все равно захотел бы продолжить свою деятельность, значит, он на своем месте и действительно любит свое дело. А вот если бы он, как бельгийской дворник, выигравший несколько лет назад в лотерею 168 млн евро, на следующий же день уволился бы, крестясь и вспоминая про работу, как про страшный сон, значит, самое время что-то менять.
Вариантов срываться с насиженного места может быть несколько. Человек может освоить новую профессию, масштабироваться в пределах собственной или действительно открыть свое дело.
Гарантий успеха, конечно, никто не даст, но вопрос упирается в веру в себя, поясняет эксперт. И именно здесь многие, проанализировав свое положение, приходят к выводу о том, что оно совсем не так ужасно, как казалось. С каким-то дискомфортом можно смириться, но «всегда может быть хуже, чем есть», рассуждают они.
Стресс мотивирует
Если человек все же принял решение уходить в свободное плавание, возникает вопрос, многого ли можно достичь, находясь в разобранном состоянии и расстроенных чувствах, лучший ли это старт для собственного бизнеса? Одни считают, что для подобного рывка все же необходима какая-то подстраховка. Сам человек может заниматься поисками смысла жизни, стартапами и проектами сколько душе угодно, но кормить его при этом должен кто-то другой. В идеале для полной свободы маневра у него не должно быть ни иждивенцев, ни привязанностей, ни долгов. Евгений Фомин, напротив, полагает, что без страховки (но при этом с финансовыми обязательствами перед другими) шансы добиться успеха гораздо выше, поскольку выше и мотивация.
«Человека должны задавить по всем фронтам, чтобы он сорвался уже с якоря и вышел в открытое плавание, причем состояние стресса, страха для человека лучше, чем сытость и благость. Стресс является двигателем личности, заставляет человека встать с дивана и куда-то пойти. И в такой ситуации нет пути назад. Ты обязан сделать свой проект максимально успешным. В противном случае, если есть внешняя поддержка, велик соблазн на все забить. Многих людей подтолкнула к собственному бизнесу и каким-то свершениям именно неудача, тяжелая ситуация. Если на работе все хорошо, стимул срываться с насиженного места у человека отсутствует, он и так чувствует себя реализованным, ему достаточно денег. Зачем ему свой бизнес? А вот неудача, нереализованность, сломленные амбиции могут подтолкнуть к открытию своего дела. Конечно, если «на дне» человек начнет себя жалеть и заливать горе водкой, ситуацию он не исправит. Но если он переведет проблему в задачу, отвечая себе на вопрос, "что я могу сделать, чтобы это изменить" – другой расклад».
Так что, с одной стороны, не надо бояться «дна», воспринимая его не как финал, а как начало нового пути. С другой, у некоторых эта фаза затягивается на месяцы, порождая новый страх – перетащить разруху и дискомфорт в новое дело.
«Состояние "я все ненавижу" – это ураган энергии. Но продавать надо не ненависть, – поясняет Фомин. – Это не про то, что нужно с перекошенным от злобы лицом орать за прилавком "купите мою морковь!" Это про конструктивное использование внутреннего заряда неудовольствия от того, как сложилась жизнь. Должна появиться идея, которой человек загорится и почувствует в ее реализации избавление от всех своих проблем».
Следующий вопрос – где взять идею, которая в перспективе может обернуться выгодным предприятием. Обычно такие идеи приходят именно «на дне», говорит эксперт.
«Упав ниже некуда, человек и черпает там идеи. В этом и концепция, как победить страх и начать действовать: чем бы дело ни закончилось, положительный итог будет всегда. Если в свободном плавании ничего не получится, это тоже можно считать определенным результатом, поскольку это опыт. Опять же, появится стимул подняться с очередного дна. Если получится – тем более хорошо», – поясняет психотерапевт.
Ну и, наконец, как понять, что «дно» уже близко? Понятие это сугубо индивидуально – «у кого щи пустые, а у кого – бриллианты мелкие». Для одних «дно» – это вылет из списка Forbes, для других – неудачный день на паперти. Но все же в общечеловеческом понимании «дно» – это нереализованные амбиции и закопанный талант, уверен эксперт. Этого уже достаточно для того, чтобы начать двигаться в ином направлении.