on air preview
Прямой эфир
СПОРТ

От «Арсенала» до «Арсенала». Чем Каррера запомнился болельщикам «Спартака»

Россия 22/10/2018 — 14:30
От «Арсенала» до «Арсенала». Чем Каррера запомнился болельщикам «Спартака»
Фото: ТАСС/ Джапаридзе Михаил
От «Арсенала» до «Арсенала». Чем Каррера запомнился болельщикам «Спартака»
Фото: ТАСС/ Джапаридзе Михаил
От «Арсенала» до «Арсенала». Чем Каррера запомнился болельщикам «Спартака»
Фото: ТАСС/ Джапаридзе Михаил

Московский «Спартак» отправил в отставку 11-го главного тренера за 14,5 лет – это время, когда клубом владеет Леонид Федун. На этот раз жертвой стал итальянец Массимо Каррера, завоевавший первое для «красно-белых» чемпионство за 16 лет и влюбивший в себя болельщиков своим поведением и отношением к делу. Поводом для отставки стало третье домашнее поражение подряд, на этот раз от тульского «Арсенала». Отметим, что именно матч с этим клубом, несмотря на крупную победу, оказался последним в чемпионате в «Спартаке» и для Дмитрия Аленичева в 2016 году.

Кто такой Массимо Каррера

Итальянский специалист пришел в «Спартак» в 2016 году летом в качестве помощника Аленичева. Он должен был отвечать за отработку игры в обороне, с которой у «красно-белых» по традиции были серьезные проблемы.

Как футболист Каррера играл только в Италии. В разные годы он выступал на позициях крайнего и центрального защитника. Провел один товарищеский матч за национальную команду. В списке его клубов есть «Бари», Ювентус», «Аталанта» и «Наполи». Игровую карьеру он завершил только в возрасте 44 лет в команде третьего дивизиона.

Самостоятельного опыта работы до «Спартака» Каррера не имел, но в качестве помощника сотрудничал с Антонио Конте сначала в «Ювентусе», а затем и в сборной Италии. Однажды, в момент дисквалификации Конте по делу о договорных матчах, Каррера подменял его на посту главного и в десяти матчах не потерпел ни одного поражения.

Карьера Конте в тот момент шла по нарастающей – после чемпионата Европы 2016 года во Франции он получил приглашение возглавить «Челси». Взять с собой помощника Антонио не смог или не захотел. На этот счет существуют разные версии: утверждалось, что Конте по контракту ограничили в количестве итальянских помощников, а также что ему намекнули на невозможность работы в английском клубе специалиста с сомнительным прошлым. Дело в том, что в январе 2011 года Каррера сбил насмерть двух студенток. Тренера приговорили к 2,5 года лишения свободы, но после апелляции смягчили приговор до выплаты денежной компенсации.

«Спартак»

Чьей кандидатурой был Каррера, доподлинно неизвестно. Дмитрий Аленичев, на тот момент тренировавший «красно-белых», утверждал, что сам предложил итальянцу войти в штаб, но источники в «Спартаке» позднее говорили, что на таком шаге настояло руководство, причем Карреру рассматривали в качестве возможного сменщика Аленичева.

Приступить к самостоятельной работе итальянцу пришлось уже после третьего матча в сезоне. Команда стартовала с крупной победы над тульским «Арсеналом», но не попала в Лигу Европы, уступив в домашнем матче кипрскому АЕКу. Аленичев подал в отставку, а Каррера, мало кому известный на тот момент, получил статус и.о. главного тренера.

Избавиться от нее он смог уже через два матча. Переговоры с главным кандидатом Курбаном Бердыевым завершились провалом, а команда единогласно поддержала нового специалиста. Каррера переподписал контракт на улучшенных условиях и дебютировал в новом качестве 17 августа с победы над «Краснодаром».

Первый сезон и рекорды

Поведение Карреры и последовавшие победы буквально влюбили в него болельщиков «Спартака». Он был ярок, но корректен на послематчевых пресс-конференциях, никогда не жаловался на судей или обстоятельства, эмоционально вел себя на тренерской скамейке, а также не конфликтовал с игроками. Все это выгодно отличало его не только от предыдущих тренеров клуба, но и от своих коллег по российскому первенству.

К концу первого круга «Спартак» уверенно шел на первом месте, при этом был повторен лучший показатель команды за историю национальных первенств, в которых участвовали 16 команд. Весной Каррера установил еще один рекорд – после 23 тура отрыв от ближайшего преследователя составил 10 очков, что больше чем в сезонах 1993-го и 1998 годов.

«Спартак» стал чемпионом за три тура до финиша. Это произошло спустя 16 лет после предыдущей победы в национальном первенстве. А уже после пришла пора для нового рекорда – «Спартак» стал первой командой в истории чемпионатов России, которая потеряла очки на своем поле только в одном матче.

К тому моменту авторитет итальянца у болельщиков Спартака намного превышал популярность любого из футболистов. Ему был предложен новый контракт до 31 мая 2019 года. Дебют Карреры заметили и за рубежом - издание FourFourTwo по итогам сезона включило его в топ-50 лучших тренеров мира. 

От «Арсенала» до «Арсенала». Чем Каррера запомнился болельщикам «Спартака»Фото: Фадеичев Сергей, ТАСС

Второй сезон

В первом же матче после – Суперкубке России – «Спартак» обыграл «Локомотив», впервые завоевав этот трофей. Тогда казалось, что новый сезон для клуба может стать триумфальным, но уже первые матчи показали серьезные проблемы в команде. В первом круге клуб одержал только пять побед и потерпел три поражения. Ситуацию успокоили следующие пять матчей перед зимним перерывом – в них «красно-белые» пять раз выиграли, в том числе над «Краснодаром», «Зенитом» и ЦСКА, и вышли на второе место в турнирной таблице.


Также по итогам осени «Спартак» вышел в весеннюю часть Лиги Европы. Выступление в Лиге чемпионов вышло неоднозначным. «Спартак» разгромил «Севилью» дома со счетом 5:1, но уступил «Ливерпулю» со счетом 0:7. И тот, и другой результат стали очередными рекордами – радостным и печальным – для Карреры. Матч с «Севильей» стал крупнейшей для «красно-белых» победой за всю историю выступления в Лиге чемпионов, а также крупнейшей для российских клубов домашней победой в этом турнире. А вот финальная игра в Ливерпуле – стала самым крупным поражением в истории выступлений российских клубов в турнире.

Главные проблемы, которые, по всей видимости, и предопределили судьбу Карреры в «Спартаке» начались весной. Команда хорошо стартовала – четыре победы и ничья в пяти матчах, а затем что-то «сломалось».

Как утверждали источники, речь идет о конфликте между Каррерой и его помощником Романом Пилипчуком. Этого специалиста футболисты считали одним из творцов чемпионского сезона, причем в области тактики. Уже осенью он, по слухам, выражал серьезное недовольство новыми помощниками итальянца, которых тот пригласил со своей родины.

Противостояние достигло пика после двух подряд поражений, в которых команда была не похожа на себя и которые лишили ее шансов на чемпионство. Пилипчук не полетел с командой на матч против «Амкара», а затем заявил об уходе из «Спартака» и желании начать самостоятельную работу. Результатом стало домашнее поражение команды в дерби от «Динамо», третье место и невыход в групповую стадию Лиги чемпионов. Сам Каррера позднее заявил, что посчитал поведение некоторых футболистов предательством, но не уточнил кого именно имеет в виду.

Третий сезон

Слухи о том, что Карреру могут уволить, пошли после того, как «Спартак» не смог попасть в Лигу чемпионов – по итогу двух матчей команда пропустила вперед скромный греческий «Паок». Тем не менее чемпионат клуб начал хорошо – четыре победы, одна ничья и всего один пропущенный мяч.

Матч с «Зенитом» в гостях – первый, после ухода лучшего футболиста прошлых сезонов Квинси Промеса – стал, как оказалось, переломным. Команды сыграли нулевую ничью, но у «Спартака» травму получил ведущий защитник Самуэль Жиго. После этого все расклеилось. За пять матчей в чемпионате «красно-белые» трижды проиграли, один раз сыграли вничью и только раз выиграли у аутсайдера, причем забив гол на последних секундах.

От «Арсенала» до «Арсенала». Чем Каррера запомнился болельщикам «Спартака»Фото: Красильников Станислав, ТАСС

На плохие результаты наложились неудачное выступление в Лиге Европы (ничья и поражение) и конфликт Карреры с футболистами Денисом Глушаковым и Андреем Ещенко. Те лайкнули пост в инстаграме с критикой Карреры, записанный известным болельщиком «красно-белых» актером Дмитрием Назаровым, после чего отправились в дубль.

Отметим, что после этого решения Карреру поддержали как объединения болельщиков, так и футбольные специалисты, предположившие, что клуб принял сторону некоторых футболистов в конфликте. В последних матчах фанаты на трибунах, несмотря на результаты, поддерживали итальянского специалиста.

Что дальше

Среди сменщиков называются главный тренер сборной России Станислав Черчесов, который уже возглавлял команду в 2007 и 2008 годах, но лишился должности после череды крупных поражений. Также вспоминают Андрея Тихонова, недавно уволенного из «Крыльев Советов», и двух иностранцев – действующего тренера шотландского «Селтика» Брендана Роджерса и покинувшего «Монако» Леонарду Жардима. Однако до зимы, как утверждают близкие к руководству клуба, руководить командой в статусе исполняющего обязанности будет бывший помощник Карреры – испанец Рауль Рианчо, пришедший в клуб этим летом. Он, как и Каррера перед своим назначением, никогда не работал главным тренером, а последним перед «Спартаком» местом работы для него была национальная сборная Украины.

География:
Россия
Поделиться:

Сюжет

Футбол
Сборная России по футболу сыграет с Катаром на выезде в сентябре

Сборная России по футболу сыграет с Катаром на выезде в сентябре

«Динамо» одержало первую победу под руководством Валерия Карпина

«Динамо» одержало первую победу под руководством Валерия Карпина

Кыргызстан обыграл сборную Бахрейна по футболу на турнире среди молодежных команд

Кыргызстан обыграл сборную Бахрейна по футболу на турнире среди молодежных команд

Бразильский полузащитник Матеус Алвес перешел в ЦСКА

Бразильский полузащитник Матеус Алвес перешел в ЦСКА