on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Пять причин посетить Петропавловскую крепость

06/11/2018 — 17:39

Петропавловская крепость, построенная при Петре I, должна была стать главным форпостом в России на Балтике. Но в баталиях она так и не участвовала. Зато сегодня она стала музеем истории Санкт-Петербурга. Здесь можно увидеть город с высоты, прогуляться по коридорам знаменитой политической тюрьмы, бросить монетку в бронзового зайца и увидеть, как производится знаменитый ежедневный полуденный залп из пушки. Мы нашли пять причин посетить это историческое место.

Петропавловскую крепость заложил сам Пётр I. Она должна была стать главным форпостом России на Балтике. Но, по иронии судьбы, крепость так ни разу и не подверглась нападению. Зато в начале XX века она была чуть ли не разрушена своими: в ноябре 1925 года Ленинградский совет депутатов трудящихся принял постановление о взрыве Петропавловки и возведения на ее месте стадиона. К счастью, строители подошли к делу неспешно, и снос вскоре был отменен. Сегодня Павловская крепость – музей истории Санкт-Петербурга. Каждый день в 9:30 утра он распахивает свои ворота для туристов.

Причина первая: услышать знаменитый пушечный залп

С конца мая по ноябрь каждую субботу у Нарышкина бастиона Петропавловской крепости собираются сотни людей. Они приходят увидеть развод почетного караула. Эта церемония была введена в правление Павла I и просуществовала до начала XX века. В 2008 году традицию возобновили.

Сначала Парадный расчёт демонстрирует приёмы с зарядными карабинами, затем на плац вносят флаги страны и города.

Финальный аккорд: выстрел из пушки Петропавловской крепости. Это самая громкая визитная карточка Санкт-Петербурга. Выстрел производит 122-миллиметровая гаубица Д-30. Зрители наблюдают снизу с безопасного расстояния, чтобы не повредить барабанные перепонки. Специалисты рекомендуют закрывать уши и прикрывать рот.

С 1965 года на бастионе установлены две сигнальные пушки. Вторая стреляет гораздо реже. Михаил Шилин, канонир Петропавловской крепости рассказывает, что осечки, хоть и не часто, но бывают: «Снаряды у нас не совсем новые, они хранятся в разных условиях, иногда отсыревают. На этот случай у нас есть второе орудие, которое всегда наготове, если с первым что-то не так».

Традиция полуденного залпа зародилась летом 1703 года. Тогда орудие сообщало о начале и прекращении рабочего дня. Позднее пушка стала сообщать о подъёме Невы во время наводнения. Отмечать 12:00 каждого дня выстрелом стали в 1865 году. Ведь личные часы тогда были далеко не у всех, а время как-то нужно было узнавать!

В советское время пушка смотрела прямиком на Зимний дворец, но позже сотрудники Эрмитажа попросили орудие передвинуть: в выходные там часто срабатывала сигнализация. Теперь ствол смотрит прямо на Дворцовый мост. Оттуда пока никто не жаловался.

Причина вторая: почувствовать себя политическим заключенным

Долгое время Петропавловская крепость выполняла и функцию тюрьмы. В эти стены без суда только по царскому решению помещались особо опасные государственные преступники. Первым узником стал сын Петра I царевич Алексей. К концу XIX века Трубецкой Бастион стал самой известной политической тюрьмой Российской империи.

«Со стороны казалось, что условия заключения в тюрьме не так уж и плохи: в камеры подведен водопровод и электричество, сами камеры относительно комфортны, – рассказывает экскурсовод музея Татьяна Милкина. – Но сами заключенные писали про тюрьму так: «Жаловаться не на что, но жить – невозможно». Тишина, одиночество и бездействие были доведены в этих камерах практически до полного абсолюта».

Кроме того, заключенные в этой тюрьме не видели друг друга и не имели возможности общаться. Они не могли даже перестукиваться, потому что камеры были оснащены хорошей звукоизоляцией: под обоями на стенах прятались слой холста, несколько слоёв войлока и металлическая сетка.

Имена подавляющего числа узников этой тюрьмы навсегда останутся в русской истории. Среди них: народовольцы, совершившие нападение на Александра II, философ Николай Чернышевский, старший брат Владимира Ленина Александр Ульянов, Максим Горький. Последний, к слову, находясь в камере, написал пьесу «Дети солнца» и набросал план тюрьмы – исключительно от скуки, сбегать он не планировал. Да это было и невозможно, ведь охранники этой тюрьмы – присяжные и жандармские – всегда ходили по двое. Даже в камеру они заходили только вместе – чтобы ни одного из них нельзя было подкупить. Поэтому организовать побег было делом безнадежным. Да никто и не пытался.

Причина третья: увидеть город с высоты птичьего полета

Основная масса туристов попадает в крепость через главный вход – Петровские ворота. Но есть ещё один ход, потайной.  Этот стометровый подземный коридор задумывался, как паттерна – через неё обороняющиеся могли незаметно покидать крепость и контратаковать противников. Но тоннель так и не пригодился: он сначала использовался в качестве склада, а почти весь XX век был и вовсе завален землей, за ненадобностью. Если присмотреться к кладке, можно обнаружить пять видов кирпича. Его везли из разных мест. Например, чёрный кирпич – это «нанотехнологии» тех времён: он изготовлялся с вкраплением железной руды, для прочности.

Тоннель ведет к Государеву бастиону. Поднимемся вверх по аппарели – наклонной площадке для ввоза орудий – и мы на смотровой точке. Здесь установлен памятный камень, говорящий о том, что Санкт-Петербург начал строиться именно отсюда.

В XVIII веке попасть наверх можно было лишь раз в году, в день Святой Троицы, который отмечали крестным ходом прямо по крепостному валу. Сегодня здесь деревянный помост – это популярная прогулочная зона. Сверху открывается захватывающий вид на историческую часть Санкт-Петербурга: Дворцовую набережную, Исаакиевский Собор, Адмиралтейство… Всё можно разглядеть более внимательно: здесь установлены подзорные трубы. 

Причина четвертая: увидеть собор, в котором похоронены почти все русские цари

Внутри крепости, площадь которой целых 25 гектаров (!), все дороги ведут к Петропавловскому собору. До 2013 года это было самое высокое сооружение Санкт-Петербурга: 122,5 метра. Венчает его позолоченной шпиль. На нём два символа: по русской традиции здесь установлен православный крест, а по европейской – позолоченный ангел. Ангел не только «охраняет город», но и действует, как флюгер: указывает направление ветра. Снизу он кажется совсем крошечным, но на самом деле он весит 450 кг! По замыслу Петра I храм должен был символизировать дух его Империи. В Санкт-Петербурге и сегодня редко встретишь традиционные русские православные церкви, но тренд задал именно Петропавловский собор.

Огромные окна, хрустальные люстры, картины под сводами: пространство внутри напоминает скорее не храм, а роскошный зал какого-нибудь дворца. На стенах висят копии захваченных у врага знамен и штандартов. Тема воинских побед отражена даже в убранстве иконостаса. Тут и там можно разглядеть золотые ключи. С одной стороны, они символизируют ключи от рая, вверенного апостолу Петру, с другой – ключи от Балтики, завоеванные Петром I.

Здесь же, справа от иконостаса, покоится и сам великий император. «Здесь похоронены все российские императоры, начиная с Петра I, – рассказывает главный научный сотрудник музея истории Санкт-Петербурга Мария Логунова. – Кроме двух: Петра II – он умер в Москве и там был похоронен в Архангельском соборе, и Иоана Антоновича: он стал узником Шлиссельбургской крепости и погиб там во времена правления Екатерины II. Его могила была нарочито потеряна».

Бытует мнение, что одна из могил в соборе пустует: речь идёт о гробнице Александра I. По легенде, император не умер, а переоделся в монашеское одеяние, назвался «Фёдором Кузьмичом» и отправился странствовать. Верить в эту версию или нет, каждый решает сам.

Причина пятая: попросить у зайца, чтобы сбылось желание

Петропавловская крепость стоит на Заячьем острове. Такое название он получил, потому что когда-то здесь водились тысячи пушистых зверьков. По легенде, когда Петр I впервые ступил на остров, один заяц прыгнул прямиком на царские ботфорты. Самодержец воспринял это как хорошую примету. С недавних пор крепость вновь стали заселять зайцы – на сей раз бронзовые. Эти скульптуры редко задерживаются на одном месте, и появляются то здесь, то там. Никто, даже сотрудники музея, не знает точно, сколько бронзовых зайцев «обитает» на острове.

Эти игрушки пользуются огромной популярностью, особенно у детей и китайских туристов. Отыскать всех зайцев – настоящий квест, поэтому вот вам подсказка: чаще всего они встречаются у билетных касс и сувенирных магазинчиков. Мимо одного из них пройти у вас точно не получится: он сидит на сваях у Иоановского моста и хорошо виден. Он появился самым первым. Считается, что если бросить монетку так, чтобы она попала в зайца и притом осталась на постаменте, то ваша сокровенная мечта сбудется. Жалеть «пушистика» при этом надо: он сделан из сплава металлов и  покрыт слоем титана.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости