Сергей Перегудов: На съемках «Агента особого назначения» я мог валять дурака
В 2010 году начался показ сериала «Агент особого назначения-3». Все сезоны этого сериала были тепло встречены зрителями, и множество комплиментов получил актер Сергей Перегудов, сыгравший главную роль. Его герой, агент Игнат Барабанов – непосредственный, бесшабашный и чистосердечный – эдакий Иванушка-дурачок в погонах. Актер рассказал нам о своей работе над ролью и о том, где он снимается сейчас.
– Сергей, уже прошло почти 10 лет с тех пор, как вы снялись в «Агенте особого назначения». Не скучаете ли вы по своему персонажу? Есть ли желание пересмотреть какие-то эпизоды из сериала?
– Есть ли жизнь после Барабанова, вы хотите сказать? Жизнь кипит, и даже времени нет смотреть на себя на экране. Периодически мне рассказывают, что сериал «Агент особого назначения» показывают то на одном, то на другом канале. Иногда родители звонят и говорят, что он снова появился в программе. Немного жаль, что его показывают в не самое популярное время, так что я даже не знаю, как он смотрится. Но значит, такова его судьба. Мне, конечно, приятно, если его любят люди. Значит, мы сделали нашу работу не зря, наши усилия прошли не впустую.
– Что вы хотели донести людям этой картиной? Рассказать про работу сотрудников спецслужб или просто развлечь?
– Это, конечно, фильм не про спецагентов. Это абсолютно скромный иронический детектив для того, чтобы люди, пришедшие домой после работы, могли отдохнуть с хорошим настроением. C юмором, без нравоучений, без каких-то сложных схем. Легкий, невесомый, ни к чему не принуждающий – тот, который можно смотреть краем глаза. Мы и не претендовали на какой-то серьезный жанр. Это кино было интересно нам и телекомпании своим языком, непринужденностью и легкостью.
– Добавляли ли вы что-то своего в сценарий – какие-то шуточки, хохмы?
– Нет, там текст был настолько плотный, наполненный ироничными диалогами, что своего добавлять уже не возникало желания. Нам режиссер давал разыграться, подурачиться, повалять дурака, что мы и делали. Вы это уловите сразу, как только начнете смотреть серии. Мы работали в абсолютно непринужденной дружеской обстановке, и это чувствуется.
Этот проект и отличается от других своей легкостью. Как-то я снимался в фильме по Достоевскому, и там совсем другая планета. Там текст Федора Михайловича, там другой ритм кино, другой жанр. В «Агенте» вы такого не увидите.
– А как вы валяли дурака на съемочной площадке?
– Весь наш фильм – это один сплошной розыгрыш. Если посмотреть несколько серий, становится очевидным, что он снят с улыбкой, с хорошим юмором, с удовольствием. Эти состояния постоянно присутствовали у всех на площадке. Но вспомнить что-то конкретное я сейчас вряд ли смогу. Я только помню, что было весело.
– Вы общаетесь в жизни с вашими коллегами-актерами из «Агента особого назначения»?
– Да, например, с актером Владимиром Матвеевым, который играл генерала Касматова, мы работаем в одном театре. Второй мой коллега по фильму, сыгравший подполковника Борисова, Михаил Трясоруков, играет в другом питерском дружественном театре. С ним мы не так много общаемся. Актеры вообще в жизни мало общаются, потому что у всех свои дела, свои проекты – но иногда ходит друг к другу на спектакли, встречаемся на фильмах.
Фото: Демьянчук Александр/ТАСС
– А когда вы готовились к роли, вы наблюдали за работниками спецслужб, проходили ли «практику» в каком-нибудь отделе полиции?
– Нет, да этого и не требовалось. Если были нужны какие-то минимальные знания, они к нам приходили вместе со сценарием от режиссера, от консультантов. Еще раз подчеркиваю, что это не серьезный фильм про то, как работают органы. У нас была более простая задача.
– Какие трюки или сцены вам дались сложнее всего?
– Чего только не было! За четыре сезона что только я не делал! И на лошади скакал, и в реке одетый купался, и танцевал в одних трусах на 20-градусном морозе на крыше кареты «Скорой помощи»! Помню, мы ставили там танец – несколько дней репетировали, а потом снимали. Что касается трюков, то их львиную долю выполняли каскадеры.
– Как вы думаете, такой человек, как Игнат Барабанов мог бы существовать в реальности и работать в правоохранительных органах?
– Вы знаете, может быть! Это интересная версия. Ведь Игнат близок нашему менталитету, он – наш. Он такой везунчик, Иван-дурак, который из-за своей простоты, сам того не ведая, выкарабкивается из таких «замесов», в которые только он и может попасть. Несмотря на все невзгоды и сложности, какими-то чудесами, каким-то невероятным везением он справляется со всеми заданиями. Хотя, посмотрев на него, скажешь: «Этот точно ничего не расследует». В этом и заложена глобальная идея сериала: человек с открытым сердцем может найти выход из тупиковых ситуаций, найти неординарный подход к таким проблемам, которые «большие умы» решить не могут.
– По сути, это можно назвать харизмой, которая не осознается самим человеком. Как вы думаете, харизму вообще можно «прокачать», натренировать?
– Нет, я думаю, это набор определенных качеств человека, присущий только ему. Харизму нельзя накачать, увеличить, поднапрячься и выдавить из себя.
Когда мы придумывали Барабанова, мы сразу наделили его бесшабашностью, бесстрашием и какой-то невероятной уверенностью в себе и в том, что у него все получится. Все это без ерничества и со здоровой долей цинизма. Все это, как мне кажется, близко нашему обществу.
– А вы сами похожи на вашего героя Барабанова?
– Не без этого. Может быть, поэтому меня и назначили на эту роль. Авторы увидели в моем характере такие же качества, как у Барабанова. Та же легкость и непринужденность, даже безалаберность и простота, которая хуже воровства.
– Над какими ролями вы работаете сейчас?
– Прямо сейчас я нахожусь в Минске на съемках фильма с рабочим названием «Железная леди». Снимаем тут 16 серий. Это кино не про Маргарет Тэтчер, как можно подумать, а про современную женщину. Я играю одну из главных ролей. Вчера и позавчера мы были в Москве, играли там «Гамлета» на театральном фестивале. Параллельно идут съемки полнометражной картины «Союз спасения» по сценарию Никиты Высоцкого – про декабристов. В ней я играю одну из ролей.