Крылатая пехота, абитуриенты-«партизаны», президенты из числа выпускников и другие факты о Рязанском училище ВДВ
Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова отмечает сегодня свой юбилей. Выпускники этого училища участвовали во всех войнах и военных конфликтах, которые вели Советский Союз и Россия. 53 человека из них стали Героями Советского Союза, а еще 84 человека – Героями Российской Федерации. Рязанское училище воспитало целую плеяду блестящих военачальников и даже выдающихся политиков, причем не только российских – выпускниками училища были даже первый президент Республики Польша Войцех Ярузельский и президент Мали Амаду Тумани.
За 105 лет училище успело побывать и курсами, и пехотной школой, и общевойсковым училищем. Но настоящую славу ему принесли выпускники-десантники. Именно как училище ВДВ – «войск дяди Васи», как называли бойцы-парашютисты своего первого главкома генерал-майора Василия Маргелова, – и стало знаменито в Советском Союзе, а довольно скоро и за его пределами. Последние полвека конкурс в училище никогда не бывал маленьким: легендарная «крылатая пехота» манила и манит многих юношей, а сегодня и девушек, мечтающих о карьере офицера-десантника. Каждый год около двухсот новоиспеченных лейтенантов ВДВ покидают его стены, чтобы пополнить ряды элиты российских вооруженных сил. MIR24.TV рассказывает о восьми самых примечательных фактах из истории Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.
«Партизанское движение» под Рязанью
Небольшой лесной массив неподалеку от палаточного лагеря Рязанского училища ВДВ весь изрыт землянками. Из года в год тут живут «партизаны». Так называют абитуриентов, которые не смогли поступить по конкурсу, но решили не сдаваться.
Сейчас их ежегодно не больше пяти, но в прошлые годы там жили десятки особо упорных молодых людей. Каждый жил в собственноручно вырытой землянке, издалека наблюдал за тренировками курсантов и тренировался сам. Некоторые принимали участие в марш-броске на выживание, демонстрируя свою выносливость и волю к победе.
Смысл этого «партизанского движения» состоит в том, чтобы использовать последний шанс: быть принятым на место отчисленного курсанта, если кто-то не выдержит нагрузок и уйдет по собственному желанию. Среди боевых офицеров есть несколько бывших «партизан», которые упорством и пройденным курсом выживания доказали право встать в ряды ВДВ. Само существование «партизан» – уникальное явление, показывающее, насколько огромно желание некоторых молодых людей связать судьбу с романтикой неба и ВДВ.
Три ордена на знамени училища
Свой первый боевой орден – Боевого Красного знамени – Рязанское училище получило далеко не сразу. Высокой награды Рязанское пехотное училище имени Климента Ворошилова удостоилось накануне своего 25-летия, 13 ноября 1943 года. Как говорилось в указе Верховного совета СССР о награждении, таким образом были отмечены «боевые заслуги перед Родиной и выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров». За плечами выпускников к тому времени были Гражданская война и подавление антисоветских мятежей, участие в конфликтах на Халхин-Голе и озере Хасан, Зимняя война с Финляндией и первые, самые тяжелые два года Великой Отечественной.
Второй свой орден, и тоже Боевого Красного знамени, Рязанское училище получило 22 февраля 1968 года – в связи с полувековым юбилеем Вооруженных Сил СССР и вновь за большие заслуги в подготовке офицерских кадров.
А третьей награды – редкого среди советских и российских училищ ордена Суворова – РВВДКУ удостоилось пять лет назад, на свой 95-летний юбилей. Примечательно, что это был первый в истории ордена случай награждения не военнослужащего, а воинской части: до тех пор статут ордена вообще не предусматривал подобной возможности.
Пеший марш курсантов в Иваново в 1941 году
Одной из самых знаменитых страниц в истории училища стали годы Великой Отечественной войны, когда это учебное заведение ускоренными темпами готовило офицеров для Красной армии. Чтобы не прекращать их экспресс-подготовку, 25 октября, когда войска вермахта подошли к самой Москве, училище было передислоцировано в Иваново: это направление считалось более безопасным. Причем сделали это необычным способом. Все имущество училища было отправлено на речных судах по Оке до города Горький, откуда его доставили в Иваново, а сами курсанты совершили беспримерный 470-километровый пеший марш до нового расположения части. Но в эвакуации курсанты пробыли недолго: уже 15 февраля 1942 года они вернулись обратно в Рязань, и больше училище уже не покидало этот город.
Польское, румынское и чешское отделения
В августе 1943 года в Рязанском пехотном училище имени Ворошилова появились первые курсанты-иностранцы. Это были будущие офицеры Войска Польского, формирование которого в СССР началось в мае того же года в Селецких военных лагерях, принадлежавших училищу. После того, как сформированная там 1-я дивизия имени Тадеуша Косцюшко отправилась на фронт, в Рязани начали обучать польских офицеров – командиров пехотных взводов. Первые пятьсот курсантов-поляков были набраны сверх штата, а 20 сентября уже было организовано польское отделение численностью 1000 человек, срок обучения которых составлял три месяца. В декабре того же года, вскоре после 25-летия училища и получения первого ордена Боевого Красного знамени, в нем появилось румынское отделение численностью в полтысячи курсантов. А в апреле 1944 года к ним присоединились и курсанты Чехословацкого корпуса.
Традиция обучения в Рязанском училище иностранцев прервалась после войны и была восстановлена в 1965 году. С тех пор образование здесь получили тысячи курсантов из разных стран, многие из которых сделали достойную карьеру у себя на родине.
Не просто пехота, а крылатая
Рязанское училище оставалось пехотным до марта 1959 года, когда оно было объединено с Алма-Атинским военно-парашютным училищем. В том же году председателем выпускной экзаменационной комиссии был назначен заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Василий Маргелов, а из 129 выпускников 119 лейтенантов были направлены в распоряжение командующего Воздушно-десантными войсками.
28 июля 1962 года состоялся первый выпуск офицеров-десантников с высшим образованием, а 23 марта 1964 года Рязанское высшее общевойсковое командное училище было преобразовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище – РВВДКУ.
Первые выпускники – герои-десантники
За вековую историю РВВДКУ 53 его выпускника стали Героями Советского Союза, а еще 84 человека – Героями Российской Федерации. Первым из них высшей награды СССР еще до начала Великой Отечественной войны был удостоен комбриг Михаил Яковлев. 29 августа 1939 года ему посмертно было присвоено высокое звание за личный героизм при разгроме ударной группировки японских войск в районе горы Баин-Цаган во время боев на Халхин-Голе. Примечательно, что комбриг Яковлев воевал в танковых частях: после окончания Рязанского училища он попал на курсы танкистов и сменил воинскую специальность.
Такой же была судьба и двух других героев из Рязани —капитана Михаила Лукина и батальонного комиссара Павла Скопина, удостоенных высшей советской награды 17 ноября 1939 года за бои на Халхин-Голе. А последним предвоенным Героем Советского Союза среди выпускников Рязанского училища стал лейтенант Николай Комаров, удостоенный награды 4 апреля 1940 года за подвиг, совершенный в ходе Зимней войны. Рота под его командованием сумела вклиниться в финскую оборону и обеспечить основным силам плацдарм, с которого удалось организовать масштабное наступление.
Российские политики из училища ВДВ
В том, что выпускники Рязанского ВВДКУ становились крупными военачальниками, нет ничего удивительного: желающим сделать карьеру в советской или российской армии рязанское училище давало хороший старт. Но среди выпускников-рязанцев есть и несколько крупных политических фигур. Самым знаменитым из выпускников-рязанцев был, пожалуй, генерал-лейтенант Александр Лебедь. Отличившийся во время конфликта в Приднестровье, он на президентских выборах 1996 года составил серьезную конкуренцию самому Борису Ельцину, после чего уступил ему голоса своих избирателей в обмен на пост секретаря Совета безопасности России, а позднее, в 1998-2002 годах был губернатором Красноярского края.
Выпускник 1969 года Павел Грачев стал первым в постсоветской России генералом армии и первым российским министром обороны, заслужив на этом посту довольно скандальную славу. Еще трое выпускников – генерал-полковник Георгий Шпак (1966 год выпуска), генерал-полковник Владимир Шаманов (1978 год выпуска) и гвардии полковник Андрей Шевелев (1991 год выпуска) – были губернаторами соответственно Рязанской, Ульяновской и Тверской областей.
Будущий президент Мали и другие известные иностранцы
Традиция обучения иностранных военных, заложенная в Рязанском пехотном училище в годы Великой Отечественной войны, сохраняется до сих пор. За долгие годы подготовку в рязанском училище получили тысячи иностранцев, среди которых нашлись и те, кто поднялся до политических вершин. Самый известный из них – последний руководитель социалистической Польши и первый президент Республики Польша Войцех Ярузельский. Он был в числе первых курсантов-поляков из дивизии имени Косцюшко, учившихся в Рязанском пехотном училище в 1943 году. Другой крупный политик – малиец Амаду Тумани Туре, который после окончания РВВДКУ в 1976 году продолжил обучение во Франции и стал командующим парашютистами Мали. В 1991 году Туре возглавил переворот, свергнувший военного диктатора Мусу Траоре, и стал президентом Мали в переходный период до 1992 года. А спустя десять лет генерал вернулся этот на пост и руководил страной до 2012 года, заметно укрепив ее связи с Россией.
Cегодня Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище остается кузницей офицерских кадров не только для Воздушно-десантных войск, но и для российских спецподразделений, и для парашютных частей многих других стран. В числе курсантов-рязанцев сегодня как молодые люди, так и девушки, а среди воинских специальностей есть и профессия десантника-связиста. А самое главное, что Рязанское училище и раньше, и теперь блестяще учит своих воспитанников такой нужной профессии – Родину защищать.