on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

Победоносный Кавказский фронт: каким был главный подвиг генерала Юденича

13/11/2018 — 17:32

Во время Первой мировой войны захват Константинополя и Черноморских проливов – Босфора и Дарданеллы – были объявлены главной целью царского правительства. Хотя большинство солдат в русской армии и знать не знали, где находятся эти Босфор и Дарданеллы, и почему им надо было за них умирать.

«Это цели, которые давно забыты. Современный человек с трудом вспомнит, что хотели получить после Первой мировой войны. Милюков был одним из многих, кто утверждал, что Россия не сможет без черноморских проливов экономически развиваться. Мы сто лет прожили без черноморских проливов, и в космос полетели, оказалось, что их отсутствие не сильно на нас повлияло», – говорит доктор исторических наук Кирилл Назаренко.

Неудачный штурм

Для осуществления десантной операции по захвату Константинополя и проливов командовать был назначен адмирал Колчак. Это был его звездный час. Операция планировалась на весну 1917 года. Проводились тренировки дивизий и многочисленные учения, подготовка шла полным ходом. Но неожиданно случился взрыв на новейшем линкоре «Императрица Мария», который должен был стать флагманом в десантной операции. Позже выяснилось, что это была диверсия германских агентов.

«Мне довелось побывать в Стамбуле и поплавать по Босфору, и я понял, что нужно быть недалеким человеком, чтобы думать, что Англия и Франция отдали бы России, которая была тогда в долгах, как в шелках, эту важнейшую стратегическую точку, за которую была пролита кровь их солдат. Я напомню, что уклончивые обещания действительно были. Мы начали готовить десантную операцию осенью 1916 года. Под начало Колчака были выделены дееспособные части. Все-таки не понятно, почему эта операция не была проведена», – отмечает доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

Колчак был в ярости, все планы по высадке десанта и захвата проливов откладывались. Внезапно в России происходит загадочная Февральская революция, в результате которой операция по захвату Константинополя была забыта. Николай II был низложен, вся власть перешла в руки Временного правительства. В армии начались разброд и шатанье. Десант так и не состоялся.

«Операция в проливах планировалась на апрель 1917 года. Как мы знаем, за полтора месяца до этого произошел государственный переворот, и власти забыли обо всех своих планах. Никакой высадки осуществлено не было, Временное правительство даже говорило, что мир без аннексии и контрибуции – это очень хорошо. А Милюков и Гучков, которые выступили за продолжение войны и получение территорий, которые полагались России, были из состава Временного правительства быстро удалены.

Таким образом, Февральская революция была операцией английского правительства по недопущению высадки российского десанта, что привело бы к обесцениванию деятельности англичан в этом регионе», – отмечает писатель Николай Стариков.

Потеря проливов – смерть для центральных держав

Все дело в том, что по договоренности с союзниками, англичанами и французами, Россия должна была получить в случае победы контроль над проливами. Но это означало усиление России в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, чего наши «союзники» никак не могли допустить. Ведь Ближний Восток всегда считался английской зоной влияния. Неслучайно в нарушение всех договоренностей, англичане попытались сами захватить зону проливов. В 1915 году они высадили Австралийско-новозеландский корпус на Галлипольском полуострове.

«Потеря проливов означала почти смертельный удар для центральных держав. Если бы Россия смогла захватить пролив, то англичанам там было бы делать нечего. Все чем бы Россия овладела бы к концу войны, ей бы досталось», – добавляет Назаренко.

Многие считают, что турецкая армия была отсталой, и что побить турок – раз плюнуть, но это не так. Турецкая армия была очень сильна. За 10-15 лет германские офицеры превратили Османскую армию в мощнейшую военную машину. В Первую мировую войну никто кроме русских турок не бил. В Месопотамии, не имея численного превосходства, турки разгромили и пленили английский корпус. В начале 1916 года они сумели отбить полумиллионный английский десант на Галлипольском полуострове.

В Первую мировую войну Османская империя вступила в начале ноября 1914 года, но еще в августе она заключила секретный договор с Германией. В октябре 1914 года турецкие войска осуществляют провокацию против России. В ночь на 29 октября два турецких миноносца вошли в Одесскую гавань и потопили русскую канонерскую лодку «Донец», а утром 29 – бомбардировке подвергся Севастополь. На следующий день обстреляли Новороссийск и Феодосию, заминировали Керченский пролив и потопили несколько судов. Вступление Турции в войну резко изменило весь ход военных действий.

«Наши британские партнеры постарались подтолкнуть к войне Турцию. Турция сама напала на Россию, об этом мало говорят. Что нужно было Турции? Если мы посмотрим, как германские корабли прошли в пролив, то увидим, что английская армия их специально пропустила. Без них Турция не могла решиться к военному столкновению с Россией», – говорит Николай Стариков.

Роковая крепость Эрзурум

С самого начала войны все внимание было приковано к Западному фронту, а вот боевые действия русской армии на Кавказе малоизвестны. Командующим Кавказкой армией был назначен генерал Юденич, один из самых успешных генералов России во время Первой Мировой войны, «носитель русской славы, не потерпевший ни одного поражения». Уникальность положения Кавказской армии заключалась в том, что при недостатке собственных сил и средств, эта армия не только выполнила важнейшую стратегическую задачу, но и давала резервы на Германо-австрийский фронт.

«Кавказская армия состояла из всего двух-трех корпусов слабого состава, потому что все, что можно было отправить на европейский театр военных действий с Кавказа, было отправлено», – говорит кандидат исторических наук Евгений Юркевич.

Первоначально турецкие войска имели успех и вторглись на территорию России. Однако вскоре русская армия перешла в контрнаступление, и турецкие корпуса оказались окружены в районе Сарыкамыша. В тяжелейших условиях, по пояс в снегу, русские войска смогли нанести туркам такой разгром, который командующий Энвер-паша был вынужден признать «величайшим разгромом мировой войны». Один турецкий корпус был полностью уничтожен, от другого спаслись лишь жалкие остатки. Военные действия были перенесены на турецкую территорию.

Мало кто слышал об Эрзерумской операции Кавказского фронта, в которой войска под командованием Николая Николаевича Юденича разгромили противника и взяли крепость Эрзурум – ключ ко всей Турции. Эта операция по мастерству и конечному результату превосходила знаменитый Брусиловский прорыв. Это был триумф и слава русского оружия. Операция тщательно готовилась, каждый русский боец получил теплое обмундирование. Были заготовлены белые маскхалаты. Для полного успеха Юденич применил и широкомасштабную дезинформацию противника, был пущен слух о том, что наступление готовится совсем в другом месте. В результате штаб Кавказской армии переиграл османское командование еще на стадии подготовки операции, и русское наступление на Эрзерум стало для противника полной неожиданностью.

Кавказcкий фронт был единственным в Первой мировой войне, где Россия не потерпела ни одного поражения. Более того, Россия, можно сказать, спасла от гибели целый народ. С самого начала войны турецкое правительство начало массовый геноцид армянского народа. Надо отметить, что среди участников геноцида были и германские офицеры. Англичане и французы реально не оказывали никакой помощи гибнущим армянам, и только русская армия спасла их от полного уничтожения. Армяне мужественно сражались в рядах русской армии. Были образованы четыре добровольческих дружины, которые принимали участие во всех операциях Кавказского фронта. И главная заслуга опять же принадлежит Николаю Николаевичу Юденичу.

«Юденич вышел к берегам Красного моря. Англичане и французы все поделили за спиной России. Россия была использована как пушечное мясо. Когда туда вышел Юденич, для Франции и Англии это был шок», – добавляет писатель Александр Мясников.

За время боев русские войска в условиях труднодоступной горной местности смогли продвинуться на территорию противника почти на 300 километров. Если бы не предательская политика союзников и не Февральская революция, которые не позволили России войти в число стран-победительниц, возможно, что и проливы и Константинополя благополучно вошли бы в зону влияния России, и вся мировая история пошла бы по-другому.

Новые выпуски программы «Секретные материалы» смотрите по субботам в 7:35 на телеканале «МИР».

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости