«Дамы и господа, с вами говорит командир воздушного судна, мы прибываем в Омский международный аэропорт имени Егора Летова, Omsk Letov International Airport» – именно это, по мнению поклонников «Гражданской обороны», должны слышать пассажиры перед посадкой самолета в аэропорту сибирского города-миллионника.
С виду абсурдная шутка всего за несколько дней, как это редко, но бывает, приобрела вполне реальные очертания. Идеей прониклись самые разные люди, и даже предсказуемый невыход Летова во второй тур голосования его сторонников не остановил. А ведь популярных и влиятельных людей среди них – хоть отбавляй.
Спустя пару дней после начала второго тура петицию с требованием вернуть Летова в голосование поддержали 7,7 тыс. человек. Это больше, чем набрали в сумме остальные омские кандидаты. Хотя голосовать на странице проекта проще, чем на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), где нужна авторизация через портал Госуслуг.
Кто здесь самый главный анархист?
Омский музыкант, поэт, основатель – и единственный известный представитель – сибирского панка Егор Летов (Игорь Федорович Летов) скончался 19 февраля 2008 года в возрасте 43 лет.
Песни первых альбомов носили откровенно антисоветский характер, но после распада СССР он сначала назвал себя настоящим коммунистом, а затем – советским националистом.
Звучало это примерно так: «СССР – это не государство, это идея, рука, протянутая для рукопожатия, и слава и величие России в том, что она впервые в истории человечества взяла на себя горькую и праведную миссию прорыва сквозь тысячелетнее прозябание и мракобесие, одиночество человека к великому единению – к человечеству».
Через несколько лет Летов объявит бывших союзников «фашистами и тоталитаристами» и публично предложит им последовать по непечатному адресу. С тех пор попросит его с политикой никак не связывать.
В творчестве Летов активно использовал непечатную лексику, а в интервью объяснял, что хочет таким образом избежать любой конъюнктуры, чтобы никто не попытался воспользоваться им и не начал расхваливать.
Фото: Сысоев Григорий, ТАСС
Сделать это при жизни ему удалось, хотя, конечно, концерты становились чем дальше, тем более масштабными, переместившись на крупнейшие площадки в городах России. Мата в песнях, кстати, тоже становилось все меньше и меньше. Все альбомы Летов записывал сам на домашней студии. Распространял тоже сам, через собственный же лейбл. Провальный для любого другого исполнителя, его метод все равно работал.
Всем благим начинаниям
Проект «Великие имена России» по переименованию 47 аэропортов – совместная инициатива несколько организаций. Это Русское географическое общество (РГО), Российское историческое общество (РИО), Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество (РВИО) и Общественная палата России. Руководители организаций – министр обороны, директор Службы внешней разведки, патриарх Кирилл и министр культуры. Другими словами, идея была обречена на успех. При таком составе сложно себе представить какие-либо возражения. Их и не было.
«Думаю, ничто не мешает нам заняться этой просветительской работой. Надеюсь, эта инициатива будет позитивно воспринята в нашем обществе, и задача присвоения этих имен станет действительно народной», – прокомментировал проект епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Общества русской словесности.
Автор нашумевшей в свое время книги «Несвятые святые» как в воду глядел. Идею восприняли позитивно, и стала она действительно народной. Хотя, вероятно, он имел в виду немного не то.
Стартовал проект 11 октября. Уже 15-го прозвучало имя Летова. Спустя еще пару дней по Сети разошелся шуточный дизайн-макет, как мог бы выглядеть аэропорт, украшенный фотографиями Летова и цитатами из его песен – «полечу на них над расчудесной страной», «со скоростью мира», «ломтик июльского неба», «и убегает земля». Журналист Георгий Шершнев, координатор кампании «Наше имя – Летов!», предложил сделать слоганом аэропорта «Все летит по плану». Это и отсылка к самой известной песне музыканта, и законный повод для гордости любой воздушной гавани.
Как и ожидалось, Летов с большим отрывом обошел всех конкурентов в открытом интернет-голосовании. Как ожидалось чуть более холодными головами, во второй тур он не попал. Потому что телефонный опрос.
Когда я умер, не было никого, кто бы это опроверг
Наверное, негласно полагается, что человек, чьим именем назван аэропорт, должен быть настоящим патриотом. Но и с этой стороны Летов безупречен. В связях, порочащих его, например, с зарубежными организациями или криминалом, замечен не был. За границу не рвался. К истории относился с большим уважением, перепевал песни о Великой Отечественной войне и даже советскую эстраду. Не стремился к личному обогащению.
А что до борьбы с властью, так неужели настоящий патриот мог спокойно смотреть на то, что происходило с Советским Союзом и Россией сначала в 1980-е, а затем и в 1990-е годы? Не мог, конечно.
Я всегда буду против
Впрочем, именно характер Летова мог бы стать главным объяснением, почему аэропорт не должен получить его имя. Музыкант любой ценой избегал официального признания при жизни и вряд ли согласился бы с предложением. Скорее сам проголосовал бы за генерала Дмитрия Карбышева. Все-таки Летов – не экс-глава Свердловской области Эдуард Россель, которой хвалить себя никогда не стеснялся, а теперь хочет при жизни назвать аэропорт Кольцово своим именем. Потому что, уверен Россель, без него у Екатеринбурга аэропорт вообще не появился бы.
А еще Летов – это непонятно. Его имя мало что скажет старшему поколению, чья молодость пришлась на советские годы. И даже если включить им песни, понимания ждать не стоит – все же творчество Летова отличается от того, к которому они привыкли. С другой стороны, что скажет имя Михаила Ульянова молодому поколению – вопрос не меньший.
Среди зараженного логикой мира
Но сработает, скорее всего, то, что это против традиции. И в СССР, и в России принято отмечать на карте имена совсем других людей. Политиков и партийных деятелей – отечественных и зарубежных; военных, в основном, героев Гражданской и Великой Отечественной войн; ученых; деятелей культуры и общественников далекого прошлого, чей статус уже не подлежит сомнению; тех, кто умер недавно, но получил официальное признание при жизни.
Можно вспомнить Владимира Высоцкого, чье творчество советская власть не приветствовала, хотя и не запрещала полностью. Высоцкий выезжал за границу, у Высоцкого были деньги, спектакли, фильмы и телеэфиры. Сложно назвать более народную фигуру советских времен, но все равно – его имя на карте Москвы появилось только в 2015 году. Для сравнения, экс-глава Венесуэлы Уго Чавес получил свою улицу в Москве на два года раньше.
Фото: агентство городских новостей «Москва»
С момента смерти Летова прошло всего десять лет. Его конфликт с властью был значительно более серьезен, чем у Высоцкого, его творчество мало подходит для радио- и телеэфира и сейчас, хотя периодически оно на экране и возникает. Да и к тому же международный аэропорт – это не одна из тысяч городских улиц.
Все идет по плану
Даже если петиция на РОИ наберет 100 тыс. голосов и ее направят на рассмотрение в федеральные органы власти, те никак не смогут повлиять на руководство проекта – это инициатива независимых организаций. Более того, победа в голосовании не означает, что аэропорту присвоят это имя – решать только руководству аэропорта. Например, совсем не факт, что аэропорты столичного авиаузла, то есть Шереметьево, Домодедово и Внуково, захотят тратить деньги на редизайн. Хотя в случае с Омском терять нечего: защищать название Омск-Центральный вряд ли кто-то станет.
Скорее всего, имя Летова прилипнет к омскому аэропорту надолго. Станет своего рода народным названием. Может быть, появится сайт-дублер аэропорта со своим дизайном, почти наверняка – сувенирная продукция, указатели на улицах города. Или даже, почему бы и нет, именем музыканта назовут какую-нибудь улицу. Но одно можно сказать точно, теперь привлечь людей к какому-нибудь масштабному проекту «методом зойча» будет гораздо сложнее.