on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Главные принципы Березовского

Россия 18/11/2018 — 19:34
«Я никогда не делаю миллионы – только миллиарды». Принцип Березовского
Фото: ТАСС/ Dominic Lipinski/pa Photos
«Я никогда не делаю миллионы – только миллиарды». Принцип Березовского
Фото: ТАСС/ Dominic Lipinski/pa Photos
«Я никогда не делаю миллионы – только миллиарды». Принцип Березовского
Фото: ТАСС/ Dominic Lipinski/pa Photos

Олигарх Борис Березовский точно знал, как заработать большие деньги. Он злоупотреблял влиянием и стремился везде налаживать связи, чем и был силен. Главный принцип Березовского раскрыл корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Однажды Березовский сказал: «Я никогда не делаю миллионы, не делаю десятки миллионов. Я делаю только миллиарды». К богатству он, что называется, примчался на «Жигулях». В 1989 году он создал компанию «ЛогоВАЗ».

«ЛогоВАЗ» создавался для проведения мошеннических схем, связанных с реэкспортом «Жигулей» с Тольяттинского завода, когда машины не пересекали границу Российской Федерации. За счет подмены документов они были реэкспортными, и стоимость их была другой. На экспорт их отправляли по одной цене, а возвращались они по цене в два и три раза больше. И те деньги, которые им удалось получить - это деньги, украденные у «АвтоВАЗа», – рассказал депутат Государственной думы РФ Андрей Луговой.

Но руководство автогиганта будто ничего не замечало. Оно и понятно: в высших эшелонах «АвтоВАЗа» были люди Бориса Абрамовича. Их позже прозвали «подберезовики», как вспоминают журналисты «Коммерсанта». «Приватизировать нужно не завод, а его директора» – это был принцип Березовского.

«Необязательно быть собственником актива. Достаточно влиять на финансовые потоки. Поэтому он всегда говорил: «Мы должны купить менеджмент, приватизировать его или назначить своих людей», – вспоминает Луговой.

Так было и на ОРТ. В середине 1990-х Березовский приобрел акции только что созданного Общественного телевидения России. Контрольный пакет принадлежал государству, но командовал в «Останкино» Бадри Патаркацишвили – правая рука Бориса Абрамовича.

Они вместе основали «ЛогоВАЗ», вместе до смерти Бадри вели бизнес. На родине в Тбилиси Патаркацишвили был начальником станции техобслуживания, на ОРТ – финансовым директором. К телевидению никакого отношения не имел, но по факту стал первым на «первой кнопке».

«Он принимал все стратегические решения, которые должен был принимать генеральный директор. Он точно не вдавался в конкретику. Даже действующие генеральные директора – Сергей Благоволин, а потом Ксения Пономарева – однозначно не приглашали Бадри, а ходили в его кабинет и с ним советовались», – отметил программный директор ОРТ (1995-2000 гг.) Кирилл Игнатьев.

Березовский не мечтал о медиаимперии. В 1999 году журналисты «Коммерсанта» узнали, что их издание покупает Березовский. Ничего, кроме смеха, эта новость у них не вызывала, но сделка все же состоялась.

«Купил он «Коммерсантъ» со всеми долгами за три-четыре миллиона долларов. А продал за 250 миллионов», – уточнил генеральный директор и шеф-редактор объединенной редакции ЗАО «Коммерсантъ» (1999-2010 гг.) Андрей Васильев.

Андрей Васильев, тот самый «подберезовик», работал на ОРТ. В 1999 году перешел в «Коммерсантъ», где совмещал должности генерального директора и шеф-редактора газеты. Никому, кроме Васильева, Борис Абрамович не доверял.

«Я получал по полной программе. Ездил два раза в Лондон за «звездюлями». Я думаю, что за это мне и платили большие деньги», – предполагает Васильев.

«Инвестируй не в активы, а в менеджмент» – этот принцип Березовский использовал во всех крупных аферах. Контрольный пакет акций «Сибнефти» получил на залоговом аукционе с помощью все того же Патаркацишвили. Бадри был председателем конкурсной комиссии. А «Аэрофлотом» Березовский и вовсе завладел практически бесплатно.

В 1996 году началась приватизация главной авиакомпании страны. 51% принадлежал государству. Идея Березовского: не скупать акции, а назначить своих людей руководителями.

«И вот он стал называть фамилии, которые должны были прийти в «Аэрофлот»: Жабоев, Красненкер, Глушков, Винник, Денисов и другие. Я говорю: «Откуда они?». Оказывается, один работает начальником парковочной станции «ЛогоВАЗа», второй – где-то там еще. Это люди, которые к авиации вообще не имеют никакого отношения», – сказал генеральный директор «Аэрофлота» (1994-1996 гг.) Владимир Тихонов.

Тихонова уволили, генеральным директором стал Евгений Шапошников. Его заместителем Николай Глушков – еще один партнер Березовского по «ЛогоВАЗу». В «Аэрофлот» Борис Абрамович посадил около 30 «подберезовиков».

Компания прибыльная. Помимо перевозок «Аэрофлот» получал деньги от иностранных компаний за право пролетать над территорией России. Березовский придумал хитрую схему: валюта отправлялась на счета швейцарских компаний «Форус» и «Андава», которые принадлежали Березовскому. За четыре года пропал почти миллиард долларов. Рублевая выручка была тоже в подконтрольном Березовскому «Объединенном банке».

«Все это подписывал Шапошников – маршал авиации. А когда его спрашивали на суде: «Как вы могли себе это позволить?», он говорил: «Я не знаю, мне рекомендовал Глушков и Березовский», – отметил генеральный директор «Аэрофлота» (1994-1996 гг.) Владимир Тихонов.

«Покупается все на свете, и у всех есть цена» – еще одно убеждение Березовского. С финансовыми предложениями Борис Абрамович не стеснялся обращаться даже к спецслужбам.

«Он готов был профинансировать подразделение, которое занималось персонально им. Там были миллиарды рублей. Для того, чтобы руководителем назначить своего халдея Литвиненко», – уточнил генерал-майор ФСБ, начальник центра общественных связей (1994-1996 гг.) Александр Михайлов.

Для Березовского это была тоже своеобразная ставка на менеджмент: ведь связи решают все, тем более в правоохранительной системе. Следователь по особо важным делам Владимир Калиниченко вспоминает, как в 1992 году Березовский заявился в Генеральную прокуратуру с просьбой закрыть глаза на мошеннические схемы «ЛогоВАЗа».

«Он обещал соответствующее вознаграждение. Я тогда сразу понял, что если соглашусь, то стану одним из тех, которые работали на Березовского. Я отказался и никогда с Березовским в контакты не вступал», – вспоминает Калиниченко.

Владимир Калиниченко уволился, а Березовский продолжил строить бизнес: покупать людей и зарабатывать миллиарды. По данным журнала Forbes, в 1997 году он стал самым богатым россиянином. Состояние – три миллиарда долларов. К концу жизни у него почти ничего не осталось.

О том, где искать наследие Березовского, и что от него осталось, смотрите в программе «Вместе». Следите за эфирами!  

 

География:
Россия
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз