on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

О чем молятся святому Георгию Победоносцу и почему он так любим в России?

Россия 06/05/2025 — 12:24
О чем молятся святому Георгию Победоносцу и почему он так любим в России?
О чем молятся святому Георгию Победоносцу и почему он так любим в России?
О чем молятся святому Георгию Победоносцу и почему он так любим в России?

6 мая православные верующие отмечают общехристианский церковный праздник – день памяти святого Георгия Победоносца. Почему он так любим в нашей стране и о чем ему молятся — читайте в нашем материале.

При упоминании Георгия Победоносца сразу всплывает образ воина на коне, пронзающего копьем змия. Тем более что такое изображение Георгия Победоносца присутствует на древнем гербе Москвы. Но есть и другие его иконы. На одних он в доспехах, с копьем и мечом предстает как мужественный воитель и праведник. На других воинских атрибутов уже нет: это красивый молодой человек с тонкими аристократическими чертами. Его лицо выражает уверенность в однажды избранном пути, достоинство и спокойствие. Георгий Победоносец иногда изображается на иконах вместе с другими святыми воинами, чаще всего с Димитрием Солунским.

О чем ему молятся?

Святой Георгий – в первую очередь покровитель воинов. Кроме того, считается, что святой Георгий покровительствует людям, связанным с сельским хозяйством. Среди верующих принято считать, что ему молятся:

  • о защите от врагов и от людской злобы;
  • об избавлении от разных напастей;
  • об утешении в бедах и о поддержке в тяжелых жизненных ситуациях;
  • об обретении мира, в том числе мира в душе;
  • о плодородии земли и сохранении урожая;
  • о здоровье и плодовитости скота;
  • о защите от природных стихий;
  • об излечении от тяжелых недугов;
  • о помощи в поиске правильного пути в жизни;
  • об укреплении в вере.

В молитве нужно обращаться не к иконе, а к тому, кто на ней изображен, в данном случае – к святому Георгию.

В чем состоял подвиг святого?

Святой Георгий был высокопоставленным римским офицером, который жил на стыке III и IV веков. То есть во времена правления императора Диоклетиана, знаменитого своими гонениями на христиан. Святой Георгий родился в аристократической семье в небольшом палестинском городке Лидда (сейчас это израильский город Лод). Он был воспитан в христианской семье. Достаточно сказать, что его двоюродная сестра – святая равноапостольная Нина – известна тем, что обратила в православную веру Грузию.

Существует легенда о том, как святой Георгий поразил змия. Находясь по делам службы на территории современного Ливана или Западной Сирии, он приехал в один большой город (историки до сих пор спорят о том, что это было за место). Там он узнал, что неподалеку находится болотистое озеро, объявленное местными языческими жрецами священным. На берегах его поселилось некое чудовище, похожее на гигантскую рептилию, которому приносят человеческие жертвы. И когда в очередной раз язычники отправились туда, чтобы скормить чудищу выбранную по жребию девушку, святой Георгий выступил в качестве сопровождающего лица. А в самый патетический момент, когда чудовище выползло из болота, Георгий неожиданно в одиночку вступил в поединок с ним и убил рептилию. Таким образом он низверг языческое священное чудище во славу Господа. Своим поступком он заслужил великую любовь местных жителей, многие из которых после этого крестились.

Но главный подвиг святого Георгия состоял вовсе не в этом. Достигнув звания тысяченачальника, Георгий был отмечен императором как смелый и подающий надежды воин, известный своим умом, физической силой, доблестью и красотой. Георгий мог бы достичь высот власти, однако он выбрал иной путь. Услышав однажды на суде приговор об истреблении христиан, Георгий явился к Диоклетиану и объявил себя христианином, а также обличил императора в жестокости и несправедливости.

За свое выступление против преследования христиан святой Георгий был схвачен и заключен в темницу, а затем подвергнут мучениям. Он был казнен за свою веру во Христа 6 мая 304 года, на территории Малой Азии, в городе Никомидии (сейчас это турецкий Исмид).

Почему святой Георгий так любим в России ?

Как рассказал MIR24.TV священник Георгий Кочетков, мучили святого Георгия вполне добропорядочные законные власти Римской империи. И хотели-то они от него только одного: подчинись, исполни закон, признай императора богом. Так положено, есть некий порядок, и, чтобы его укрепить, император назначил себя богом. Все, включая самого императора, понимают, что это условность. Казалось бы, сделай условный жест, прославь императора как бога, пусть даже не веря в это – и спасешь свою жизнь. Но юный офицер отказывается это сделать, соглашается на пытки, положенные в таких случаях, и расстается с жизнью.

Георгий Кочетков
священник

«Казалось бы, кто победил? И каков смысл такого свидетельства? Человек гибнет, на этом дело заканчивается. Но потом оказывается, что не совсем заканчивается, что с ним гибнут еще другие люди, которые успели «заразиться» его верой, его свидетельством: мученица царица Александра, мученик Антоний, мученик Протолеон. И по человеческому рассуждению понять это очень сложно».

«А по Божьей правде все очень ясно. Чтобы жить целостной жизнью, нужно быть до конца последовательным, как настоящий свидетель истины, – продолжает священник. – Нужно всего лишь набраться мужества, чтобы эту целостность, это целомудрие своей души, своей жизни пронести до конца, не оглядываясь назад. Чтобы мирские ценности поставить хотя бы на второе место, а на первом сохранить Господа Бога. У христианина на первом месте всегда должен стоять Христос. Если мы потеряем Христа, мы потеряем дар Духа Святого, мы потеряем Отца Небесного, путь к Нему, а значит, потеряем себя».

По словам Георгия Кочеткова, любовь в России к этому святому обусловлена не только примером целостности его жизни, его верностью Божьей правде, но и жаждой русского народа иметь перед глазами героя-рыцаря и аристократа духа. Эта потребность русского народа в таком примере говорит о большом потенциале, скрытом в нас самих и требующем раскрытия в реальной жизни.

География:
Россия
Поделиться:
Иверская икона Божьей Матери: значение и история образа

Иверская икона Божьей Матери: значение и история образа

Блаженная Ксения Петербургская: подвиг во имя любви

Блаженная Ксения Петербургская: история подвига во имя любви

Как отметить святки

Как отметить Святки?

Святой Спиридон Тримифунтский: скорый помощник в решении жилищных проблем

Помогает обрести свой дом и не остаться без гроша в кармане: о чем молятся святому Спиридону Тримифунтскому?