on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Мировое зло: кого судили за преступления против человечности

27/11/2018 — 12:52
Правосудие,правосудие, наказание, суд, арест, весы, ,правосудие, наказание, суд, арест, весы,
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев
Правосудие,правосудие, наказание, суд, арест, весы, ,правосудие, наказание, суд, арест, весы,
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев
Правосудие,правосудие, наказание, суд, арест, весы, ,правосудие, наказание, суд, арест, весы,
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев

Человеческая история на протяжении последних сотен лет строилась на наращивании гуманизма. За какие-то несколько сотен лет цивилизованное общество прошло путь от сжигания ведьм и распятия политических соперников до мораториев на смертную казнь и неприятия войн в качестве средства разрешения конфликтов. XX век историки называют одним из самых жестоких. Несмотря на это, именно в прошлое столетие были приняты важнейшие документы, которые помогают современным людям отличаться от своих средневековых предков. 

Впервые термин «преступление против человечности» употребили в отношении действий османов во время геноцида армян. Тогда страны Антанты в совместном заявлении осудили империю. Но сделать ничего не могли – не было правовой основы. Ее только предстояло создать.

С тех пор, сначала в Лиге Наций, а затем и в ООН, не раз вводилось, дополнялось и изменялось понятие «преступлений против человечности». А ровно 50 лет назад была принята важная конвенция – о неприменении срока давности к подобным преступлениям. Стало понятно: мировому злу от правосудия не уйти. «МИР 24» вспомнил самые громкие дела международных трибуналов.

Нюрнбергский процесс

Пожалуй, самых известных в мире международных преступников судили в середине 40-х в Нюрнберге. Почти год мировое сообщество пыталось решить, что нужно делать с руководителями гитлеровской Германии. Никто в мировой истории еще не был повинен в таком количестве смертей.

Постоянного Международного уголовного суда к тому моменту создать еще не успели – пришлось поспешно принимать нормативные акты и собирать трибунал чуть ли не на последние средства. Это был важный политический шаг, чтобы показать всему миру: старые порядки больше не действуют, военные преступники не уйдут безнаказанными. Нельзя развязать агрессивную войну, провести геноцид, создать «фабрики смерти» для людей и бесконечно пытать военнопленных, а в ответ получить лишь отстранение от власти. Гитлеровцам пришлось отвечать за свои действия головой.

«Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления противников нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их», – строки из обвинительной речи пугают сами по себе.

Геринг, Риббентроп, Кейтель, Йодль, Гесс и еще 14 человек были признаны виновными и получили наказание от 10 лет тюрьмы до повешения. Первый большой суд за преступления против человечности получился и самым массовым, и самым кровавым. На востоке в ходе аналогичного Токийского процесса осудили еще два десятка людей. Иронично, что, несмотря на неоспоримую вину нацистов и их союзников, под категорию «преступления против человечности» вполне подпадают и, например, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Однако попытки созвать суд над виновниками этих действий неоднократно были отклонены.

Нюрнбергский процесс был показательным и знаковым. Но, несмотря на предположения оптимистичных политиков, вовсе не отвадил людей от совершения преступлений против человечности.

Режим Пол Пота

Как это обычно и бывает, о том, что на востоке происходит что-то страшное, поняли только через три десятка лет. Преступления так называемых коммунистических Красных кхмеров происходили в 70-е годы ХХ века, а суд международные органы созвали лишь в 2003-м. Несмотря на миллионы убитых жителей Камбоджи и соседнего Вьетнама.

В период с 1975 по 1979 год левоэкстремистское движение Пол Пота занималось репрессиями, депортациями, массовым истреблением людей и другими преступлениями против человечности. Коммунисты не принимали ничего западного и ненавидели интеллигенцию, поэтому попасть в расстрельную яму можно было даже за ношение очков или книжку с латинскими буквами. Также без лишних разговоров убивали всех религиозных людей, вьетнамцев, чамов и, конечно, тех, кто не был согласен с действиями правительства диктатора.

Несмотря на многочисленные задокументированные случаи пыток и убийств, левая интеллигенция запада долгое время не признавала, что в Камбодже происходит геноцид. Уже в конце 70-х Красных кхмеров свергли, а Пол Пот так и не дождавшись суда за свои преступления умер в 90-е. Таким образом, обвиняемых по делу Демократической Кампучии к началу XXI века осталось пятеро. До приговора дожили трое.

Канг Кек Иеу получил 35 лет, Нуон Чеа и Кхиеу Сампхан – пожизненное. Впрочем, учитывая возраст, Канг Кек Иеу тоже вряд ли доживет до своего освобождения. Удивительно, что из всего того объема людей, которые участвовали в геноциде, до суда «дошли» всего пятеро. Во многом это связано с тем, что Камбоджа отказалась полностью передавать дело о преступления против человечности международным инстанциям. Сами заседания проходили непосредственно в Камбодже, да и большинство судей представляют пострадавшую от действий коммунистов страну.

Бывшая Югославия

Война, а затем и судебный процесс, за которыми наблюдал весь мир. Если Камбоджу даже не всякий обыватель покажет на карте, то о Югославии знают все. Несмотря на то, что суд впервые созвали еще в 1993 году, распустили его совсем недавно – в 2017-м. Хотя не все преступники еще арестованы – и если их найдут, то осудят по всей строгости закона.

В конце 80-х годов прошлого века на территории большинства социалистических стран развивались явные националистические настроения. Югославия не стала исключением. В государстве на протяжении долгих десятилетий пытались сочетать, казалось бы, несочетаемые народы. В 90-х страна начала расходиться по швам.

Словенцы, хорваты, боснийцы и македонцы хотели обрести независимость. Сербы хотели сохранить государство в прежних границах – или хотя бы оставить при себе территории с преимущественно сербским населением. Конфликта с такими предпосылками вряд ли можно было избежать.

Другое дело, что вместо войны армий государств со своими интересами Балканы получили кровопролитную партизанскую войну с тысячами зафиксированных случаев преступлений против человечности. Истребление мирного населения по религиозному и национальному признаку, пытки, чрезмерная жестокость – оставлять без ответа югославское насилие было нельзя. Оттого мировое сообщество практически единогласно решило созвать трибунал – первый столь крупный со времен процесса над нацистами и японцами после Второй мировой.

В результате через суд прошли 142 человека. Большинство – сербы и хорваты. Самые известные из заключенных – генерал Ратко Младич (пожизненное) и первый президент Республики Сербской Радован Караджич (заключение на 40 лет). Президент Сербии Слободан Милошевич умер до оглашения приговора, хотя многими считался главным виновником произошедшего.

Геноцид в Руанде

Массовые столкновения между народами хуту и тутси, в результате которых было убито несколько сотен тысяч человек, прошли практически незамеченными из-за югославского конфликта. Долгое время никому не было интересно, что происходит в удаленной африканской стране. Пока не стало слишком поздно.

Еще в 1990-м году в Руанде началась гражданская война. Друг другу противостояли правительство хуту и Руандский патриотический фронт, поддерживаемый тутси. Несмотря на то, что попытки урегулировать конфликт были довольно успешными – удалось даже добиться временного перемирия – народы Руанды начали сильно поляризоваться. Хуту не здоровались с тутси, детей разводили по разным школам, все города в государстве делились на национальные гетто. Ситуацию подогревали и СМИ: печально известное «Свободное радио и телевидение тысячи холмов» в течение нескольких лет открыто и завуалировано призывало к истреблению тутси. «Вы пропустили некоторых врагов, могилы еще не полны!» – вещали ди-джеи. 

Все началось 6 апреля 1994 года, когда самолет с президентами Руаны и Бурунди был сбит на подлете к Кигали. Во всем обвинили тутси. В течение следующих нескольких месяцев в Руанде убивали по несколько тысяч людей в день. Правительство открыто вооружало хуту и призывало их расправляться со своими соседями. На вмешательство мировое сообщество решилось лишь к июлю. Остановить кровопролитие получилось только осенью.

По обвинениям в преступлениях против человечества на Международном трибунале, который созвали лишь спустя три года, судили 93 человека. Оправдали лишь 12 из них. К пожизненному заключению приговорили, в первую очередь, бывшего премьер-министра Руанды Жана Камбанде и главу «молодежного крыла» правящей на тот момент партии Джорджа Рутаганде. За участие в геноциде также осудили нескольких генералов и ведущих того самого «Радио тысячи холмов». Это одни из немногих в истории приговоров международных трибуналов за журналистскую деятельность. Но вряд ли многие станут возражать против такого решения.

Последнее дело по Руанде разобрали в конце 2012 года. 35-летнее заключение получил один из министров правительства хуту. Однако несколько человек, обвиняемых в геноциде, до сих пор находятся в розыске. Срока давности, благодаря принятой 50 лет назад Конвенции, у их преступлений нет.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости