Мифы и правда о Тегеранской конференции
С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране прошла конференция, которая решила исход войны и навсегда изменила мир. Три самых влиятельных политика: глава СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль – встретились в столице Ирана. Официально – чтобы обсудить открытие второго фронта. Но в кулуарах лидеры уже обсуждали будущий передел мира после окончания войны.
Тегеран-43 окутан десятками мифов и недомолвок. О чем на самом деле говорили политики за закрытыми дверями? Как в разгар войны удалось провести масштабный саммит недалеко от линии фронта? Как контрразведчики обвели нацистов вокруг пальца и не дали сорвать встречу?
К 75-й годовщине Тегеранской конференции «МИР 24» вспомнил самые интересные мифы и факты о встрече в Иране.
Миф №1: В Тегеране подписывали секретные документы о разделе мира на капиталистический и социалистический блоки
Правда: Секретный документ действительно был, но в основном содержал соглашения по военным действиям
Во время Тегеранской конференции лидеры государств действительно много общались вдалеке даже от собственных советников. Обсуждали целый спектр проблем – все-таки впервые удалось встретиться и обсудить войну с глазу на глаз. В частности, поговорили о границе Польши по «линии Керзона» и реке Одер, о том, как обезвредить Германию после войны, чтобы к власти не пришел новый Гитлер, о вступлении СССР в войну с Японией.
Большую часть этих тем оставили для будущих обсуждений на следующих конференциях. А в официальное итоговое коммюнике вошли только слова о готовности союзников разбивать нацистов по всем фронтам.
Интереснее информация изложена в секретном протоколе. По нему Великобритания и США согласились поддерживать сербских партизан в борьбе с гитлеровцами, а также обязались в течение года провести операцию «Оверлорд» во Франции. Советская сторона согласилась в то же время начать наступление по восточному фронту. Больше никаких задокументированных решений принято не было.
Фото: ТАСС
Миф №2: Сталин мог победить и без союзников. Тегеранскую конференцию ему навязали
Правда: Несмотря на тяжелые взаимоотношения между главами государств, переговоры были необходимы для общей победы
Бытует мнение, будто к 1943 году у СССР все уже было настолько хорошо, что никакой второй фронт Красной Армии не требовался. А вот союзники, мол, заволновались: что если Сталин в одиночку разгромит Гитлера и установит свои порядки в Европе? Якобы именно поэтому был срочно созван Тегеран – чтобы причастить Запад к победе.
«Что было бы если» – сказать сложно. История все-таки не любит сослагательного наклонения. Однако доподлинно известно, что и сам Сталин, и его ближайшие соратники Молотов и Ворошилов делали большую ставку на скорую высадку союзников во Франции. Именно поэтому, кстати, главе Советского Союза пришлось применить анекдотичный трюк: по словам очевидцев, во время тяжелых переговоров по открытию второго фронта Сталин просто хлопнул по столу рукой, сказал своей делегации: «Нам здесь больше делать нечего. У нас слишком много дел на фронте» – и принялся спешно покидать место встречи. Якобы именно этот прием главнокомандующего СССР заставил союзников поспешно согласиться на все условия.
Как было на самом деле – не знает никто. Но точно можно сказать, что и коммунистам пришлось пойти на некоторые уступки, чтобы получить желанный второй фронт: в частности, именно в обмен на высадку во Франции Сталин согласился вступить в войну с Японией.
Миф №3: Сталин настолько боялся покушения, что проехал из Москвы в Тегеран, не выходя из бронированного вагона
Правда: В вагоне он преодолел лишь часть пути
Нужда в бронированном вагоне литерного поезда была только во время путешествия Сталина по советской территории. В некоторых местах еще оставались немецкие разведчики и коллаборационисты, которые не упустили бы возможности, например, сбить самолет главы СССР.
Таким образом, председателю Совета народных комиссаров пришлось выехать на конференцию за шесть дней до ее начала. На поезде он доехал из Москвы до Баку, затем пересел на самолет и долетел до границы Ирана. До Тегерана Сталина доставляли в бронированной машине – также из-за немецких агентов на территории Ирана.
Кстати, путешествие на Ближний Восток было первой зарубежной поездкой Сталина аж с 1913 года. Также в ноябре 1943-го главнокомандующий СССР нарушил еще одну традицию: долгое время членам ЦК запрещалось летать на самолетах.
Кстати, Рузвельт тоже позаботился о своей безопасности и прибыл на другой материк на мощном линкоре «Айова». Из алжирского порта он добрался в Каир, а оттуда – на самолете в Тегеран. Удивительно, но несмотря на свою болезнь (президент США уже не мог передвигаться без коляски), Рузвельт преодолел 11 тыс. километров, не желая посылать вместо себя помощников.
Фото: Anonymous/ASSOCIATED PRESS
Миф №4: Большая Тройка должна была погибнуть в результате тщательно подготовленной операции немцев. Спасло чудо
Правда: Если задача убить лидеров и была поставлена немецкой разведке, то масштабы уж точно преувеличены
Благодаря фильму «Тегеран-43» все мы знаем о тщательно спланированном плане немцев под названием Weitsprung или «длинный прыжок». Но на самом деле об этой операции известно довольно мало. Даже мемуары разведчиков с упоминанием планов по убийству Большой Тройки не встречаются.
Согласно общепринятой версии, в Тегеране высадили несколько групп элитных шпионов. Они соединились с отрядами немцев, которые уже несколько лет под прикрытием жили в Иране. Узнав о месте встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля, разведчики якобы постарались сделать подкоп через кладбище, а затем захватить лидеров живыми и улететь в Берлин.
План вполне в духе Гитлера, он мог приказать брать глав государств исключительно живыми – чтобы затем возить их в клетках по всему миру. Но все же это слишком сложная и рискованная операция.
Никаких подкопов контрразведка союзников не видела, все агенты нацистов в то время были заняты поддержкой националистических движений среди персов и вряд ли стали бы тратить свои силы на самоубийственную миссию внутри трижды окруженных военными посольств, где проходила встреча. Если операция Weitsprung и была проведена, то занимались ей наверняка шпионы из числа местных. Перебрасывать многочисленные отряды в Иран ради такой миссии было бессмысленно, и вряд ли в Берлине пошли бы на это.
Тегеран-43 была первой из трех крупных конференций во время Второй мировой войны, на которых решались вопросы достижения победы над Германией и ее союзниками, а также послевоенного мироустройства. Две другие встречи в том же составе прошли в феврале 1945 года в Ялте и летом того же года в Потсдаме (вместо скончавшегося Рузвельта США представлял президент Гарри Трумэн).