«Бутырка», один из самых известных московских следственных изоляторов, будет закрыта – такое решение приняли во ФСИН и столичной мэрии, передает телеканал «МИР 24».
«Изначально мы планировали построить своими силами новое СИЗО на 2 тыс. мест вместо «Пресни». Но мэрия предложила другой вариант – закрыть еще и «Бутырку» с «Матросской Тишиной» и за счет бюджета Москвы построить новое современное СИЗО на 5 тыс. мест на территории 80 га», – пояснил замглавы ФСИН Валерий Максименко, пишет «Московский комсомолец». Планируется, что новое СИЗО размесят либо в районе Новой Москвы, либо за МКАД, близ Дмитровского шоссе. Тюремный комплекс наподобие «Крестов-2» под Санкт-Петербургом собираются построить в кратчайшие сроки, и за работу примутся уже в январе наступающего года.
Что станет с легендарным тюремным замком, когда он опустеет, неизвестно. Пока фактом является лишь то, что здание СИЗО №2 охраняется государством как памятник истории и архитектуры.
По плану Екатерины Второй
Бутырка находится практически в центре Москвы – всего в километре от Садового кольца, в треугольнике улиц Бутырский Вал – Лесная – Новослободская. Первое упоминание об остроге на этом месте относится к 1771 году. Тогда тюрьма была деревянной, и в ее подвале в январе 1775 года томился перед казнью закованный в цепи Емельян Пугачев. Сегодня на этом месте высится одна из четырех башен Бутырки, которая так и называется – «Пугачевская».
Тюремный замок в своем нынешнем виде был спроектирован выдающимся московским архитектором Матвеем Казаковым и строился с личного разрешения Екатерины Второй, данного московскому генерал-губернатору Захару Чернышеву в 1784 году. К письму императрица приложила общий план будущей каменной тюрьмы. Помещения для узников строились вокруг Покровского храма, также спроектированного Казаковым.
Во второй половине XIX века Бутырка была центральной «пересылкой», через которую ежегодно проходило примерно 30 тыс. человек. Но это была не просто тюрьма. Для людей, лишенных прав и свобод, Бутырка стала разветвленной системой обеспечения их жизнедеятельности. Здесь работали несколько мастерских – столярные, переплетная, сапожная, портняжная. Были даже мастерские по изготовлению венских стульев и выжигания по дереву. Для жен, добровольно следующих за ссыльными в Сибирь, и их детей при тюрьме был организован Сергиево-Елисаветинский приют. Любопытно, что этот опыт внимательно изучали и перенимали в послереволюционное время, он пригодился и сегодня. Достаточно сказать, что с недавнего времени здесь проводят занятия йогой – считается, что это нейтрализует криминальные наклонности.
Борьба за счастье народа и пьяный мордобой
По истории Бутырки можно изучать историю страны. Во все времена здесь содержались как разного рода представители преступного мира, так и крупные творческие и политические фигуры. Одной из таких фигур был Иван Каляев – поэт и писатель, более известный как эсэр-террорист, от бомбы которого в феврале 1905 года погиб бывший московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович. Революционеры считали князя виновным в массовой гибели людей в давке на Ходынском поле в мае 1896 года во время коронации Николая Второго и расстреле шествия рабочих с петицией царю 9 января 1905 года в Петербурге. В 1918 году в Александровском саду поставили памятник Каляеву, его именем была названа улица (ныне Долгоруковская). Улицы Каляева есть и сегодня во многих российских городах.
В Бутырке содержался и такой незаурядный человек, как Николай Шмит – крупный промышленник, снабжавший революционеров в Первую русскую революцию оружием и деньгами. На его средства были закуплены новейшие по тем временам браунинги и маузеры, которых еще не было ни у полиции, ни у армии. Рабочие мебельной фабрики Шмита, ведомые своим работодателем, были самыми упорными в уличных боях и дольше всех держались на баррикадах. На деньги капиталиста-революционера большевики решали свои задачи до 1914 года.
По революционным мотивам оказался в Бутырке и Владимир Маяковский, вступивший в РСДРП в 1908 году. Поэта-бунтаря несколько раз арестовывали по различным делам, и в тюремном замке он просидел полгода.
Другой бунтарь, лидер и бог анархистов Нестор Махно, оказался в Бутырской тюрьме в 1911 году, когда виселицу за убийство военного чиновника ему заменили бессрочной каторгой. Бутырка стала для малограмотного Махно университетом – здесь он преуспел в изучении истории, математики и литературы.
В советское время Бутырка стала местом изоляции литераторов Варлама Шаламова, Осипа Мандельштама, Александра Солженицына. Ее прошел и создатель советской ракетной техники Сергей Королев по сфабрикованному обвинению во вредительстве.
В новейшую российскую историю пребыванием в Бутырке отметится банкир и медиамагнат Владимир Гусинский по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Впрочем, в тюремном замке он просидел всего три дня.
Ну, а самыми «медийными» сидельцами СИЗО №2 на сегодня можно смело назвать футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, оказавшихся здесь после пьяных мордобоев. Им продлили арест до 8 февраля, и Новый год обоим придется встречать в камере. Праздничный ужин будет состоять из рыбы с картошкой, но можно заказать что-нибудь в тюремном магазине.
Что воля, что неволя
Известна Бутырка и громкими побегами. Бегали, конечно, всегда, но наиболее открытая статистика приходится уже на постсоветское время.
Первый побег в этот период был совершен двумя подследственными в 1992 году. Богатым на побеги оказался 1996-й. В этом году в статистику ФСИН попала первая женщина-беглец из СИЗО №2 – некто Наталья Сорокожердева. Правда, ее поймали уже через три дня. (Кстати, с тех пор женщин в СИЗО №2 не содержат). Затем еще двое заключенных смогли скрыться из прогулочного дворика, отогнув решетку и спустившись по веревке на улицу. Их тоже задержали довольно быстро. А в 2000 году сбежал и через несколько дней был пойман налетчик из Грузии.
На этом фоне выделяется побег в 2001 году троих особо опасных преступников, которые проковыряли ложками цементный пол до коллектора, по которому и выбрались на улицу. Двоих задержали через три недели, а третий скрывался до весны 2003 года.
В том же году один из подследственных сбежал, преодолев решетку в комнате для свиданий, его нашли через месяц.
А наиболее удачную попытку продемонстрировал в 2010 году бывший спортсмен из Беларуси Виталий Островский, содержавшийся в следственном изоляторе по обвинению в серии краж. Во время конвоирования он каким-то образом смог перемахнуть через основное ограждение СИЗО с высокой решеткой и колючей проволокой. Его искали дольше всех – целых два года, в итоге он был задержан в Финляндии.
В литературе, мифологии и ящике для кандальников
Надо сказать, что Бутырка не раз вдохновляла творческих людей. Хрестоматийный пример – описанное Львом Толстым в романе «Воскресение» шествие осужденных из тюремного замка к Николаевскому вокзалу для отправки в Сибирь. Толстой навещал знакомого политзаключенного, который стал прототипом революционера, изображенного в романе, расспрашивал одного из надзирателей о тюремном быте. А весной 1899 года проводил кандальников на каторгу.
Были и совсем неожиданные посетители. Так, в 1908 году власти разрешили побывать в Бутырке и даже выступить перед заключенными американскому иллюзионисту и филантропу Гарри Гудини. К полному восторгу и ликованию зрителей он менее чем за полчаса освободился от оков и выбрался из придвинутого крышкой к стене контейнера, в котором перевозили осужденных.
Уже в наше время не осталась в стороне эстрада в лице музыкальной группы, назвавшей себя «Бутырка». Говорят, на это решение исполнителей русского шансона, блатной песни и городского романса вдохновил самый громкий групповой побег из СИЗО - через дыру в полу.
Разумеется, как и всякий замок, Бутырский не мог остаться без своих мифов и легенд. Одна из них гласит, что Пугачев не был казнен, а окончил свои дни в той самой башне, что ныне носит его имя. Дескать, императрица Екатерина не рискнула лишить жизни народного героя, и за него на плаху отправили двойника. А призрак Пугачева до сих пор бродит по замку.
Другого призрака зовут Михалыч. Встреча с ним сулит гибель, уверены сидельцы, ибо сам он – жертва секретных опытов по изъятию и пересадке органов. Попросит такой Михалыч у кого-нибудь орган – и все, пиши пропало. А вот Девушка в белом – добрый знак. Говорят, когда-то она умерла в этих стенах, но с собой в мир иной унесла не злобу, а сострадание. Увидеть ее – к смягчению участи.
Если тут можно судить как заблагорассудится, то мифы о подземных ходах под Бутыркой не выдерживают никакой критики. Один из них гласит, что ход такой ширины, что может проехать карета, прорыли для Екатерины, чтобы она могла навещать Пугачева. А другой повествует о подземном ходе для Сталина, который хотел видеть своих поверженных врагов. Ничего подобного никогда не было, уверяют в администрации СИЗО. Что и подтвердили беглецы, прокопавшие ход под полом и оказавшиеся не в подземелье, а на улице.
***
Итак, если проект ФСИН и московской мэрии состоится, пределы Москвы, кроме Бутырки, покинет и СИЗО №1 «Матросская Тишина» на одноименной улице, и СИЗО №3 – Пресненская пересыльная тюрьма. Всего же в столице насчитывается семь следственных изоляторов. И у каждого из них собственная богатая история, которая еще ждет своих исследователей.