on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Прощание с эпохой: как триколор занял место красного флага

23/12/2018 — 19:24
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, россия, флаг россии
Фото: «Мир 24»/ Татьяна Константинова
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, россия, флаг россии
Фото: «Мир 24»/ Татьяна Константинова
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, россия, флаг россии
Фото: «Мир 24»/ Татьяна Константинова

В декабре 1991 года произошел демонтаж советской системы – стремительно и бесповоротно. О последнем декабре СССР – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Эти кадры, где красный кумач уступает место российскому триколору, облетели весь мир. Время формальной кончины Союза Советских Социалистических Республик зафиксировано с врачебной точностью: 25 декабря 1991 года, 19 часов 36 минут. Время московское.

Красная площадь тогда была пуста: мокрый снег с дождем, не до прогулок. Из штатских – двое рабочих на замене флагов, да несколько журналистов – иностранная телевизионная группа и фоторепортер, Алексей Бойцов.

«Я живу недалеко, на Арбате жил в этот момент. Что-то анализировать умел. И когда в телевизоре сказали, что товарищ Горбачев будет передавать власть, руки в ноги, и побежал сюда. Успел как раз к началу этого действа», – вспоминает он. 

В те самые минуты в прямом эфире выступал Михаил Сергеевич. Говорил о своей отставке. Объяснял ее причины: «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР».

Когда Горбачев подошел к «итогам больших прошлых свершений», было 19:37. Флаг России на куполе 1-го корпуса Московского Кремля достиг верхней точки на флагштоке. Все было кончено. И 290 миллионов человек еще не успели осознать, что Советского Союза больше нет.

«Я только помню, что, мягко сказать, мурашки бежали по телу. У меня была такая печаль, которую я испытывал разве что на похоронах очень близких мне людей», – говорит Виктор Баранец, военный обозреватель.

«Государство распадается на более чем десяток частей, с непонятными перспективами, непонятным будущим. Неизвестность и страх. Просто непонятен вариант развития событий, непонятна собственная судьба, судьба своей семьи… Сам факт уже есть, что произошел распад», – говорит Сергей Девятов, советник директора ФСО России, доктор исторических наук.

А ведь весной того же года 148 миллионов советских граждан ходили на референдум, который еще в 1990-м предложил провести генсек. Почти 77% проголосовали за сохранение Советского Союза.

«Если бы нашелся такой сумасшедший, которому удалось бы спровоцировать разделение страны, это такая беда была бы для этой страны, для всего мира и для европейцев… Это просто немыслимо!», – говорил Горбачев.

Но распад уже было не остановить. Это 12 июля 1990-го. 28-й, последний в истории, съезд КПСС.

«Заявляю о своем выходе из КПСС, чтобы иметь большие возможности эффективно влиять на деятельность Советов. Готов сотрудничать со всеми партиями и общественно-политическими организациями республики», – заявил на съезде Борис Ельцин.

А потом – августовский путч, возвращение Горбачева из заточения в Форосе. И парад суверенитетов. На Украине, например, к этому времени уже почти год как была принята декларация о независимости.

«Возникли такие вопросы, которые нельзя «быть и тут, и между там». Надо делать что-то одно. Строить государство или строить новый Союз. А так как было принято решение строить государство, начали его строить. Пришлось рвать по живому», – признал Леонид Кравчук, первый президент Украины.

Казахстан объявил о независимости самым последним – 16 декабря 1991-го, спустя неделю после Беловежской пущи, когда назад пути уже не было.

8 декабря лидеры трех славянских республик на охотничьей усадьбе в белорусских Вискулях подписали соглашение о создании СНГ, по сути, о распаде Советского Союза.

«Мы поехали в Беловежскую пущу для того, чтобы проанализировать и обсудить ситуацию, в которой мы оказались. Главный вопрос – можно ли каким-нибудь образом убедить, уговорить Кравчука, президента Украины, вернуться в процесс заключения нового Союзного договора», – говорил Геннадий Бурбулис, в 1991 году госсекретарь РСФСР.

Технические условия были непростые. Документ писали от руки, потом печатали на машинке. Зато, как вспоминает охранник Ельцина, горячительных напитков было в избытке.

«Мы очень хорошо пообщались с охраной белорусской, с охраной украинской, очень душевно… И выпили. За вечную дружбу пили. Хозяева отдельно сидели там», – вспоминал Александр Коржаков, руководитель Службы безопасности президента РФ в 1991-1996 гг.

«Вопреки всем сегодня разговорам о том, что мы собрались и якобы крепко напились – нет! Мы уже вечером начали работать якобы с чистого листа. Почему якобы с чистого листа? Это мне казалось вначале, но когда мы начали работать, я понял, что у российской делегации были заготовки. Первый звонок, который сделал Ельцин, это был Бушу. Я присутствовал при этом разговоре и слышал, о чем говорили, потому что Ельцин не умел на английском языке говорить», – свидетельствует Вячеслав Кебич, председатель Совета министров Беларуси в 1991 году.

И только потом в известность поставили президента Советского Союза Горбачева. У которого тогда впервые сдали нервы.

«Вы уже все решили? В общем, у нас разговор такой, довольно острый был… Он мне сообщил, что, ну, знаете, уже поддерживают, мы тут уже с Бушем говорили… Ну, это вообще позор. Вы разговариваете с президентом США, а с президентом страны вы не разговариваете. Это стыдно, стыдобище! Шушкевич меня ставит в известность. А Борис Николаевич разговаривает с Бушем! Причем в таком вопросе, как вопрос о государстве, об этой стране. Сейчас же ее начнут кроить! Не буду я в этом участвовать ни при каких условиях!», – заявил президент СССР.

А последнего флага Советского Союза так больше никто и не видел. По одним данным, его сожгли, по другим, он находится в частной коллекции. Вот, что писал о нем поэт Евгений Евтушенко:

...Мы родились в стране, которой больше нет, 
но в Атлантиде той мы были, мы любили.
Лежит наш красный флаг в Измайлове врастяг.
За доллары его «толкают» наудачу.
Я Зимнего не брал. Не штурмовал рейхстаг.
Я – не из «коммуняк». Но глажу флаг и плачу.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз