on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Город мертвых» в Северной Осетии: можно ли здесь заразиться чумой

24/12/2018 — 12:26
«Город мертвых» в Северной Осетии: можно ли здесь заразиться чумой
Фото: МТРК «Мир»/ Аллан Себетов
«Город мертвых» в Северной Осетии: можно ли здесь заразиться чумой
Фото: МТРК «Мир»/ Аллан Себетов
«Город мертвых» в Северной Осетии: можно ли здесь заразиться чумой
Фото: МТРК «Мир»/ Аллан Себетов

Даргавский «Город мёртвых» – одна из достопримечательностей Северной Осетии. Почти сто склепов с останками местных жителей. Сегодня к усыпальницам целыми группами едут туристы. Хотя ещё полвека назад никто не решался приближаться к склепам, даже за большое вознаграждение.

Несколько веков осетины находились на грани вымирания. Еще на рубеже XVIII и XIX веков в горах Кавказа, свирепствовала чума, уносившая тысячи жизней. Чтобы не заразить здоровых людей, больные целыми семьями, с детьми на руках уходили в заранее построенные склепы и там дожидались своей смерти. Только так можно было избавить весь род от гибели. Город Мёртвых в Северной Осетии был признан безопасным для посещения только в 60-х годах XX века.

В результате эпидемии население Осетии меньше чем за полвека сократилось с 200 до 16 тысяч. Чума опустошала целые селения. Больше других от эпидемии пострадал горный аул Даргавс. В средние века он был одним из густонаселенных. За десятилетия чумы усыпальницы обреченных даргавцев образовали целый город – «Город мертвых».

Традиция строить склепы в горах появилась давно. В Даргавское ущелье осетин загнали татаро-монгольские завоеватели. Земли в горах катастрофически не хватало, приходилось беречь каждую пядь, чтобы вырастить хлеб. Хоронить людей было негде. Поэтому старейшины вынесли решение – каждый род должен построить склеп на малопригодной для жизни горе Рамынырах.

На Северном Кавказе это самый крупный и богатый склеповый могильник. Всего в Даргавском некрополе насчитывается 95 склепов. В каждом из них покоятся нескольких поколений осетин-однофамильцев: и отцы, и дети.«Город мертвых» в Северной Осетии: можно ли здесь заразиться чумой

Когда пришла чума, количество склепов увеличилось. Чтобы не заразить здоровых людей, смертельно больные горцы, сами отправлялись в каменные могилы. Они брали с собой еду и воду, которых хватало максимум на три дня. Поэтому люди внутри склепов часто умирали от истощения, нежели от чумы.

Но даже страшная болезнь не могла остановить человеческое сострадание и доброту. Соплеменники приносили еду умирающим и оставляли ее на специально сделанных полках.

Склепы в «Городе мертвых» разные по архитектуре. Большая часть усыпальниц имеет сложную пирамидальную форму и ступенчатые крыши. Другие - буквально вросли в землю. А некоторые вообще стоят поодаль от остальных.

В стене каждого склепа есть узкий квадратный лаз. В древности именно через него вносили умершего и укладывали на настил. После этого окно закрывали деревянным щитом. Слабонервным местные не советуют заглядывать внутрь.

«Город мертвых» в Северной Осетии: можно ли здесь заразиться чумой

От увиденного внутри склепа по коже пробегают мурашки. Останки горцев покоятся в усыпальницах около 5-6 веков. К изучению «Города мертвых» ученые приступили лишь в середине прошлого столетия.

Считалось, что могильники опасны и содержат «заряд» чумы. Существовало даже поверье: всякий, кто рискнет из  любопытства проникнуть в склеп, поплатится за это жизнью. Поэтому местное население обходило некрополь стороной.

Когда археологи впервые приступили к раскопкам в «Городе мертвых», они предприняли все меры предосторожности. Однако анализ показал, что в усыпальницах отсутствуют чумные бациллы. Склепы были вскрыты, и то, что открылось взору, удивило даже видавших виды археологов.

Все это запечатлено в киноленте – «Тайна бронзовой головы», снятой студией «Владикавказ-телефильм».

«Город мертвых» в Северной Осетии: можно ли здесь заразиться чумой

Ученые предположили, что при строительстве усыпальниц, соблюдалась особая система вентиляции. Благодаря этому смертельно больные люди внутри склепов еще жили некоторое время.

Вскрытие могильников привело к нарушению уникальной системы воздухоснабжения. И за короткое время мумии горцев, которых смерть будто застала врасплох, превратились в прах.

Эти усыпальницы древних алан и их потомков одни ученые сравнивают с долиной фараонов в Египте, другие связывают пирамидально-ступенчатую архитектуру склепов с башнями храмов Ангкора в Камбодже.

Как объяснить подобное сходство, ученые пока не знают. Некоторые исследователи уверены – своими силами возвести склепы со столь изящной архитектурой, местному населению было не под силу. Скорее всего, строить могильник горцам помогали заморские зодчие. 

Есть версия, что склепы горцам помогали возводить греки.

«Город мертвых» в Северной Осетии: можно ли здесь заразиться чумой

Интерес вызывает еще одна загадка «Города мертвых». Самые древние мумии в пантеоне были уложены в ладьи с веслами. И это в заоблачной выси, около 2 тысяч метров над уровнем моря. Здесь даже самые крупные реки абсолютно не судоходны.

Погребение в ладье не встречается среди горских народов. Поневоле напрашивается аналогия с древнегреческой мифической рекой Стикс, через которую Харон переправлял в ладье души умерших людей.

Осетины до сих пор верят в существование таинственной страны мертвых. Её владыкой считают Барастыра. В руку покойника вкладывают монетку. Возможно, чтобы он мог заплатить за вход загробный мир.

«Город мертвых» в Северной Осетии: можно ли здесь заразиться чумой

Удивляет и необыкновенная прочность построек. Поколебать склепы не в силах даже мощные горные ветры, которые не утихают здесь практически круглый год. Скорее всего причина в уникальном составе раствора, который древние строители использовали при возведении могильников.

Раствор делали из сметаны, молока, яиц, а также извести, которую перед этим несколько лет выдерживали в земле. Строительство склепа стоило очень дорого.

По форме усыпальницы можно понять, насколько богат был род, которому она принадлежит. Состоятельный и знатный род строил склеп больше и красивее. Иногда даже многоэтажный. И обязательно с крышей в форме пирамиды. Бедные фамилии сооружали небольшие и незатейливые склепы с плоской крышей. 

«Город мертвых» в Северной Осетии: можно ли здесь заразиться чумой

С этими местами связано много мрачных легенд, но туристов и исследователей они не пугают. За полвека археологических раскопок ученые собрали в даргавском могильнике уникальную коллекцию артефактов. Здесь нашли восточные ткани и табакерки, грузинскую и дагестанскую керамику, русскую и византийскую стеклянную посуду. Даргавский «Город мертвых» хранит еще немало загадок, которые и пытаются разгадать ученые и путешественники со всего света.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости