Битве за Днепр 75 лет: как проходила одна из самых мощных военных кампаний ВОВ
75 лет назад завершилась Битва за Днепр. Эта мощная операция длилась четыре месяца, с 26 августа по 23 декабря 1943 года. В результате сражения от фашистских захватчиков были освобождены стратегически важная часть Украины и Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.
Планируя осеннюю кампанию 1943 года, Ставка верховного главнокомандования по праву считала, что основным стратегическим направлением будет южное. Для государства большую ценность представляли угольные месторождения украинских промышленных районов, поэтому освобождение левобережья Украины, Донбасса, форсирование Днепра и дальнейшее продвижение в сторону Восточной Европы считалось приоритетом. Здесь создавалась основная группировка наших войск, здесь были самые лучшие отборные наши части. Но и немцы, зная о том, какое стратегическое значение имеет Украина как плацдарм для наступления в Европу, держала здесь солидную группу армий «Юг» под командованием Эриха фон Манштейна.
В общем и целом наши войска превосходили немецкие. Армия Гитлера, которая вступала в войну подготовленной и хорошо оснащенной, сейчас значительно поредела, в то время как советская армия наоборот набрала силы и улучшила свое техническое положение. У советских войск было более чем 2,6 миллиона советских военных, 2,5 тысячи танков, почти 3 тысячи самолетов. Немцы противопоставили им 1,2 миллиона человек, 2 тысячи самолетов и почти 2 тысячи танков. Они рассчитывали задержать наши войска, укрепиться на Днепре, и тем самым дать понять советскому командованию, что в наступлении она ничего не добьется. И в дальнейшем проводя различные отступательное действия и контрудары, добиться того, чтобы война перешла в патовое состояние, и Советский Союз мог пойти на перемирие с Германией. Такие фантастические замыслы тогда рождались в головах многих немецких военачальников. Особенно тех, которые воевали на советско-германском фронте.
Фото: Википедия / общественное достояние
Советское наступление на южном фланге началось вскоре после завершающих выстрелов на Курской дуге. Буквально с ходу наши войска переходили в наступление, стремясь освободить Чернигов, Севск, центральные районы Украины и одновременно проводя удары (начиная с середины августа) на южном фронте. В середине августа наконец-то была прорвана долговременная линия обороны немцев на «Миусс-фронте». Наши войска начали освобождение Донбасса. Этот важнейший промышленный район вскоре вновь оказался в наших руках.
Сходу наши войска выходили в нижнее течение реки Днепр. Они наступали и в направлении Киева, и немцы отчаянно оборонялись. Тем не менее, уже к началу сентября наши войска выходили на эту водную преграду, и приказ был следующий: сходу форсировать Днепр. Не дожидаться специальных переправочных средств, понтонных мостов, а использовать подручные средства: лодки, плоты и переправляться через эту широкую водную преграду, захватывать плацдармы и удерживать их до подхода основных сил.
Так действовали наши войска и Степного, и Центрального, и Воронежского фронтов, и Южного, и Юго-западного. Эти фронты соответственно были переименованы к концу октября 1943 года в Украинский и Белорусский.
Основная роль отводилась Первому украинскому фронту, линия наступления которого пересекала киевское направление. И когда наши войска захватили ряд плацдармов (а к середине октября было захвачено около 23 плацдармов на правобережной Украине), выяснилось, что наиболее мощные из них – с которых можно вести наступление на Киев – это был Букринский плацдарм (к югу от Киева), и так называемый Лютежский плацдарм (к северу от города).
Первоначально считалось, что более эффективно вести боевые действия с Букринского плацдарма, но здесь наступление вскоре заглохло. И тогда было принято решение: перебросить всю нашу третью гвардейскую танковую армию под командованием Павла Рыбалко с Букринского плацдарма на Лютежский. Причем, сделать это ночью, либо предрассветном тумане. Плюс перебросить туда же под Лютеж всю артиллерию резерва главного командования. И именно с Лютежа началось наше успешное наступление на Киев.
Уже к четвертому числу были захвачены предместья Киева, а пятого числа ранним утром наши войска ворвались в город и стали вести ожесточенные бои непосредственно в киевских кварталах. Немцы начали беспорядочный отход, нами была перехвачена дорога Киев-Житомир, и немцы осознали, что если дальше будут продолжать обороняться, то они попадут в «огневой мешок». Они покинули Киев, и утром 6 ноября 1943 года Киев был освобожден.
Вскоре наши войска повели дальнейшее наступление – уже к западу от Киева. Освободили Фастов, Житомир… Но в этот момент 11 ноября Манштейн нанес свой контрудар. Он хотел сбросить наши войска обратно в Днепр. Этого ему сделать не удалось. Бойцы первого украинского фронта Николая Ватутина стояли насмерть и не позволили врагу вновь овладеть Киевом.
Битва за Днепр к концу декабря стала угасать. Наши войска теперь владели плацдармами, которые занимали более 700 километров, и были созданы надлежащие условия, чтобы повезти с этого форпоста наступление на Правобережье Украины. Форсирование Днепра в холодной тогда уже воде было поистине героическим делом. Не зря более 1200 советских бойцов и командиров практически одновременно тогда массовыми приказами были представлены к званию Героя Советского Союза. Это действительно был подвиг, который способствовал тому, чтобы Украина в кратчайшие сроки была освобождена.
Битва за Днепр является нашим достоянием. Наши солдаты освободили столицу союзной республики, «мать городов русских», город Киев. Освобождение Днепра, Киева и Украины в целом имело огромное политическое и моральное значение для Советского Союза. Во-первых, удалось вернуть захваченные ранее территории со всеми их ресурсами, во-вторых, Украина давала Советскому Союзу выход к границам Румынии и Польши и в дальнейшем самой Германии.