Не успели закончиться новогодние каникулы у москвичей, как случился «тушинский потоп». Тонны воды с грязью отрезали жителей северо-запада столицы от города. Автомобильный тоннель проложен под каналом имени Москвы. Оба сооружения уникальны, но что-то пошло не так. В причинах ЧП разбирался корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.
Потоки воды с песком и глиной сразу же прозвали «тушинским потопом» – 50 литров в секунду. Промоина площадью в 70 квадратных метров.
«Обрушение не было возможно, и сейчас невозможно, потому что гидротехническое сооружение устроено таким образом, что даже при таком промыве, кстати, небольшом в рамках такого сооружения – просто место неудачное», – заявил руководитель ФГБУ «Канал им. Москвы» Герман Елянюшкин.
Неудачное место – это перекресток трех магистралей. Сооружение уникальное. Волоколамское шоссе и трамвайные пути в этом месте в бетонном коробе. А сверху мост-акведук, по которому ходят речные суда.
Сейчас сотрудники канала им. Москвы расчищают берег от снега и льда для того, чтобы специалисты смогли определить степень поражения фильтрационного канала. К середине февраля будет готова вся проектная документация, а уже к началу апреля от этого провала не должно остаться и следа. С выводами эксперты не спешат. Хотя сразу после аварии появилась масса версий: и металл устал, и бетон состарился, и грунт просел.
«Рядом шлюз, тоннели. Это все-таки условия города. Пропуск транспорта по тоннелю сопряжен с какими-то динамическими воздействиями. На исправное сооружение они вряд ли оказали бы существенное влияние, но если начали какие-то дефекты проявляться, то в итоге мы получили такое неприятное событие», – считает доцент кафедры мостов, тоннелей и строительных конструкций МАДИ Сергей Зеге.
Канал Москва-Волга начали строить в 1932 году. Сталин решил реализовать задумку Петра I. К тому моменту в столице Союза уже не хватало воды. Канал решил эту проблему. Проектировали сооружение лучшие инженеры страны, с опытом «Беломорканала» и ДнепроГЭС.
Миллионы кубометров бетона и сотни тысяч тонн металла отправляла страна на стройку. Все отечественного производства.
Копали канал, по официальным данным, 200 тысяч заключенных. По неофициальным – больше полумиллиона. 128 километров пути прокладывали и в жару, и в холод. Пять лет. Многие не выдерживали таких условий. Хотя Дмитлагерь, отвечающий за стройку, считался образцово-показательным. Здесь была и футбольная команда, и аэроклуб, и вечерние школы с обязательными занятиями самодеятельностью.
За стройкой следила вся страна. Выпускались специальные журналы и открытки с видами канала. Сочинялись песни. Но главным событием, говоря современным языком, в раскрутке канала стал фильм «Волга-Волга». В картине Александрова герои ни слова не говорят про само сооружение. За актеров все сделал оператор.
Во время войны канал стал одним из рубежей обороны Москвы. В 1941-м он остановил знаменитую седьмую танковую дивизию вермахта на северных подступах к столице. Работа канала не останавливалась ни на минуту. Сооружение хоть и пострадало, но не серьезно. Строили на века. Так что и «тушинский потоп» для такой сложной конструкции – лишь мелкое «неприятное событие».