Спортивная Мекка: пять причин поехать в кыргызстанский Каракол
Каракол – город в Кыргызстане, административный центр Иссык-Кульской области. Мы начнем знакомство с ним с заснеженных вершин, парящих практически под облаками. У кыргызстанцев Каракол ассоциируется, в первую очередь, с горнолыжным курортом. И это первая причина его посетить. Обо всем, что ждет вас в Караколе, узнайте в программе «Пять причин поехать в Каракол».
Увидеть красоты горнолыжного Каракола
Фото: Юлия Коновалова, МТРК «Мир»
Приехать сюда хотя бы один раз за сезон старается каждый лыжник страны. Это настоящая спортивная Мекка и не просто потому, что здесь самая длинная трасса. Какой здесь снег, какие еловые леса, какой воздух! На высоте 3 тысячи метров, поглядев с обзорной площадки, можно вообще забыть, зачем сюда приехал – кататься или любоваться величественной природой.
Есть два варианта спуска с вершин: по специально укатанной трассе или по лесу. Второй путь только для опытных горнолыжников. Тут надо уметь скользить на специальных лыжах по нетронутому снегу и иметь хорошо натренированные ноги.
Сноубордисту Антону Ставничему повезло. В этом году он приехал в Каракол во время снегопада. Поэтому вместе с друзьями они собрали все снежные «сливки». «Падал безумно красивый снег, мы ехали в тумане, – рассказывает он. – Был обалденный снегопад. Вот в декабре выпадает так снег и потом уже только в феврале, марте и всё».
На склоне для начинающих с девочками 5-6 лет занимается инструктор Ксения Звозникова. «Чтобы завернуть налево, вес надо перенести на правую ножку», – говорит она. Девочки старательно повторяют движения. Примерно так и зарождается любовь к лыжам. Когда ты еще маленький, нет чувства страха, а рядом добрый и внимательный инструктор. Если ребенок в детстве освоил азы, то потом ему останется только оттачивать технику.
Не менее активно на лыжи встают и взрослые. Но им в разы сложнее. «Первый раз мы на лыжах. Несколько раз падали, ноги уже болят, не хочется больше наверх, – говорит отдыхающий Алмаз Абдрахманов. – Зато когда с трудностями справился, чувствуешь себя покорителем гор. И это любовь на всю жизнь!
Погрузиться в термальные источники среди снегов
Фото: Юлия Коновалова, МТРК «Мир»
На улице -10, самое время принять горячую ванную, особенно если до этого целый день катался на лыжах. Что называется расслабиться и совместить приятное с полезным.
Прямо под открытым небом, среди снегов – исходящие паром горячие бассейны с купающимися в них людьми. Это термальные источники, в которых есть радон. Температура воды в бассейнах от 36 до 58 градусов. Говорят, что самое сложное – это сделать первый шаг из раздевалки на мороз, зная, что на тебе только купальник, а на улице -10. Подходим к купающимся поближе. Не холодно?
Здесь можно не только расслабиться, но и поправить здоровье. Такие ванны полезны людям с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями кожи и суставов. «У нас лечится очень много детишек, больных ДЦП, – говорит директор центра термальных вод Чынара Урманова. – Многие не знают, что у нас есть такой центр, такие лечебные источники. А сколько случаев мы знаем, когда детишки начинают ходить!».
Попробовать знаменитое местное блюдо ашлян-фу
Фото: Юлия Коновалова, МТРК «Мир»
Всего четыре простых компонента: лапша, крахмал, бульон и зажарка. Это самое популярное блюдо в Караколе, называется оно ашлян-фу. Причем популярно оно не только среди местного населения, но и среди лыжников. А все потому, что ашлян-фу можно взять с собой прямо в горы и не беспокоится, что оно остынет. Едят это блюдо холодным.
Казалось бы все просто, смешаешь ингредиенты и получится ашлян-фу. Но не тут то было. Пробуют смешивать в Кыргызстане все, но ни у кого не выходит такого вкуса, как у местных жителей, дунган в Караколе. Именно их предки принесли вместе с собой истинный рецепт этого блюда, когда перебрались из Китая в Кыргызстан. Но свои тайны с кухни они не выносят.
«Мы приехали из Бишкека. Нам здесь очень нравится ашлян-фу. В Бишкеке сколько мы не пробовали ашлян-фу, такого не найдешь», – говорит гостья курорта Кенжегуль.
«В Бишкеке не получается так как здесь, из-за воды», – говорит продавец ашлян-фу Халима Бейма. Говорят, что однажды каракольское ашлян-фу Халимы уехало даже в Италию. Так, что не удивительно, что в этой столовой всегда аншлаг. И подают тут исключительно ашлян-фу и жареные пирожки с картошкой вместо хлеба. Одно прекрасно дополняет другое.
Окунуться в смешение культур
Фото: Юлия Коновалова, МТРК «Мир»
Каракол можно смело назвать одним из интересных туристических центров Кыргызстана. С одной стороны города величественные горы Тянь-Шаня, с другой – жемчужина, озеро Иссык-Куль, а в самом городе, куда не посмотри, вековая история, смешения десяти разных культур.
Вот небольшой парк, скромно расположившийся на пустыре, по соседству с горной речкой. Речка вроде как речка, вода прозрачная, хрустальная. И тем не менее, называется она «Черная рука» – «Карак кол». Именно в ее честь и называли город примерно 30 лет назад. А до этого он назывался Пржевальск, в честь известного русского путешественника и ученого, который много раз приезжал сюда, в Центральную Азию. Во время одной из своей поездки он умер от брюшного тифа. Перед смертью попросил, чтобы его похоронили недалеко от Каракола, на берегу озера Иссык-Куль.
Когда-то Каракол был торговым центром на пересечении караванных путей. В конце 19 века, после присоединения Кыргызстана к Российской империи, он стал одним их первых городов, основанных российскими военными в Иссык-Кульской области.
Тут есть и русская православная церковь. Ей уже больше 150 лет. Она была построена ещё когда Каракол был гарнизонным городом и находился на окраине Российской империи. Тогда она была часовней для казаков. Сейчас эта церковь считается самым популярным местом среди туристов.
Конечно, есть тут и уникальная мечеть. Она была спроектирована китайцами специально для дунганксой общины более 100 лет назад. Ее уникальность в том, что построена она без единого гвоздя. На заготовку деревянных брусьев с нужными срезами у мастеров ушло 3 года. А собрали мечеть буквально как конструктор всего за 3 месяца. Технология строительства была настолько продуманной и качественной, что эта мечеть выдержала уже два сильных землетрясения.
«В Китае строили без стен. Но здесь, в Кыргызстане, китайский архитектор понял, что лето тут жаркое, а зима – холодная. Он пригласил местных архитекторов, и они уже добавляли остальные элементы. Здесь сочетается китайская архитектора, русская архитектура, а также элементы ислама», – говорит Аман Жансеркеев.
Почему древесина, из которой строились здания, такая прочная, знает местный житель, Сергей Ясько. Он инженер-строитель, живет в русском квартале Каракола, в доме Графа Рафикова. Это еще одна историческая диковинка.
«Этот дом построен из того самого прочного дерева. Строению уже больше 100 лет, а оно даже не думает разрушаться, – говорит Сергей Ясько. – Все сделано из местного материала. Это обыкновенная местная ёлка, просто обрабатывалась древесина в водах Иссык-Куля. Она промочена, просушена и поэтому так хорошо сохраняется».
Когда началась активная застройка города, люди понимали, что строить в их районе глинобитные сооружения – не надежно, поэтому предпочтение отдавалось именно домам из дерева. Чтобы придать зданиям уютный вид, вход украшали крылечками, и везде обязательно была резьба. Таких домов в Караколе сегодня более 150.
Увезти с собой удивительные произведения местных мастеров
Фото: Юлия Коновалова, МТРК «Мир»
Прогуливаясь по центру города, не пропустите местный сувенирный магазинчик. Здесь такое разнообразие всяких полезностей, что можно набрать подарков на 10 лет вперед.
Также здесь есть мыло из козьего молока, из лошадиного жира, из прополиса, из петрушки – у каждого свое особенное назначение. Для любителей сладостей здесь есть 10 видов меда, соков и варений. Например, варенье из молодых, цельных грецких орехов, шишек, лепестков роз – и все это сделано тут, в Кыргызстане.
Все эти прелестные вещички, которыми полна сувенирная лавка, сделаны вручную. Это настоящий кыргызский хэнд мэйд. Но самое главное, что все они имеют практическое предназначение. Каждый купленный сувенир будет не пылиться где-то на полке, а ежедневно использоваться в быту. Отдельного интереса заслуживает полка с игрушками. Все они делаются вручную.
На самом деле причин приехать в Каракол намного больше. Он прекрасен не только зимой, но и летом. Это бескрайние походы по горам, красивые ущелья, горные озера и даже ледники. Недаром этот маленький город у подножия величественных гор давно привлекает путешественников со всех континентов.