Служебный роман: за и против
В жизни часто встречается, что двое влюбленных работают в одной конторе, или даже претендуют на одну и ту же должность – как в сериале «Деревенский роман», который выйдет на телеканале «МИР» 9 февраля в 12.45. Есть ли будущее у служебных романов? Не развалятся ли отношения от конкуренции? Можно (и нужно ли) пытаться усидеть на двух стульях, или следует выбрать что-то одно?
Все эти «производственные страсти» – дело рискованное, но у них есть и плюсы, считает психиатр, психотерапевт, гипнотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.
«Кто с кем?» – главный вопрос после корпоратива. Нет лучше места для романтических отношений, чем работа. Все обязаны хорошо выглядеть, пахнуть, быть коммуникабельными и доброжелательными. Если, к примеру, в баре парня легко можно отшить, то на работе необходимо поддерживать общение с коллегами, даже если предлог к разговору надуманный. С коллегами мы проводим чуть ли не больше времени, чем с нашими близкими. По 9 часов в будни, каждый день, в здравом уме и трезвой памяти – вместо пары часов с домашними, утром, в полусонном состоянии, и вечером, когда хочется, чтобы тебя никто не трогал», – говорит эксперт.
Кроме того, «неуставная» романтика часто помогает справиться с рутинными обязанностями – являясь, в то же время, неплохим противовесом и домашней рутине. «Тайная» (а то и явная) любовь делают все эти процессы чуть менее унылыми. «На работе приятно отвлечься от домашней рутины – рядом нет мужа/жены, детей, вечно контролирующей тещи или свекрови, и, самое главное, нет обязательств перед партнером. Приятный флирт, обмен многозначительными взглядами, как будто бы случайные прикосновения, совместные обеды тайком. Ну и, конечно, очень эмоциональный секс – запретный плод сладок. Все легко и весело. Роман на работе добавляет смысл жизни служащего. Он старается встать пораньше – есть мощная мотивация, торопится на работу с улыбкой, задерживается допоздна. Кое-кто из моих пациентов в таких ситуациях отмечал повышение продуктивности. И это объяснимо – либидо, как и инстинкт выживания, является мощнейшим источником энергии для человеческого тела, поддерживает перманентно высокий уровень серотонина, адреналина и половых гормонов», – говорит врач.
Кому-то влюбленность в коллегу, действительно, сильно скрашивает жизнь. Жительница Санкт-Петербурга, Алена Т., влюбилась в своего начальника, когда ей было 30 лет. Роман вспоминает с восторгом.
В то же время девушка признается: если бы она хотела замуж, отношение к ситуации было бы принципиально иным. «Нет, замуж я не стремлюсь, меня устраивает мой образ жизни, и менять что-то кардинально я пока не готова. Но если бы так случилось, даже не знаю, какова была бы моя реакция. Наверняка я устраивала бы скандалы, закатывала истерики, ставила его перед выбором – или я, или жена. Хорошо, что этого не произошло, и наши отношения закончились на дружеской ноте. В конце концов, он же меня не уволил – тогда расклады тоже были бы непредсказуемыми. А так мы расстались не врагами и всегда сможем при необходимости позвонить и обратиться друг к другу за помощью. Или просто «тряхнуть стариной»», – полагает собеседница «МИР 24».
Однако чаще наблюдается как раз обратная картина: один из влюбленных настроен вполне серьезно, второй – не очень. Один рассчитывает, что он для партнера – не просто легкий способ убить рабочее время, а нечто большее, второй же воспринимает коллегу примерно как чатик в соцсети: зашел на страницу, поржал, ушел.
Еще сложнее, если муж и жена являются не наемными работниками, а собственниками какого-либо общего бизнеса. «Если муж и жена работают вместе, то, как правило, их брак обречен. В их отношениях уже нет легкости, флирта. Все беседы конкретно про «бабки» и результат. Жена/муж растворяется в роли партнера. Хуже всего, что они еще и живут вместе – а 24 часа в сутки рядом с бизнес-партнером дело непростое. Недавно у меня был клиент, которому пришлось развестись с женой именно из-за их сотрудничества. Сначала из отношений испарилась страсть, потом отмерло либидо, далее появилось желание как можно реже видеть свою половину, и обоюдное раздражение. Все это может растянуться на годы, но в большинстве случаев заканчивается одинаково – разводом. Безусловно, бывают исключения, но лучше не рисковать – исключений в нашей жизни маловато», – уверен эксперт.
Впрочем, история знает немало случаев, когда побеждает любовь. Иногда она побеждает работу и карьерные амбиции (например, если девушка выходит замуж за своего босса или коллегу, оставляет службу и становится домохозяйкой), но возможны и иные варианты – в частности, сменить место работы, не меняя специальность. Браки между коллегами (не маячащими при этом круглые сутки на глазах друг у друга) считаются одними из самых крепких: вроде бы в силу общности профессии, интересов и круга общения есть, что обсудить дома со второй половиной, но, с другой стороны, отсутствуют все вышеупомянутые издержки перманентной «тусовки» с партнером.
«У меня был такой опыт: мы с мальчиком на работе вроде бы дружили, потом начали встречаться, а потом выяснилось, что на фирме (а мы работали на идентичных позициях) решено оставить кого-то одного. Ему пришлось доказывать, что он – лучше, тем же самым занималась и я. В итоге эта драка плавно перетекла в нашу личную жизнь. Мы стали соревноваться буквально во всем: от приготовления яичницы до секса. Апофеозом стало мое откровение (сказанное дома в приватной обстановке) о том, что наши начальники – козлы. Наутро мой теперь уже бывший избранник передал эти слова руководству. Его и оставили – думаю, за лояльность и преданность фирме, а мне, соответственно, пришлось искать другую работу и забыть про этот роман, как про страшный сон», – рассказала 35-летняя москвичка Ольга.
Так что конкурент всегда остается конкурентом, доверять ему, как близкому человеку или спутнику жизни крайне сложно, если вообще возможно. В этом случае – если нет особо сильных чувств – лучше все же расстаться и полноценно заняться карьерой. Ну, а если эти чувства есть, люди всегда договорятся – соответственно, пожертвовав в той или иной степени уже своими профессиональными амбициями.