on air preview
Прямой эфир
ШОУ-БИЗНЕC

Александр Олешко: Люблю, как и все мужики, полежать на диване. ЭКСКЛЮЗИВ

28/01/2019 — 16:17
Александр Олешко: Люблю, как и все мужики, полежать на диване
Фото: ТАСС/ Александр Николаев
Александр Олешко: Люблю, как и все мужики, полежать на диване
Фото: ТАСС/ Александр Николаев
Александр Олешко: Люблю, как и все мужики, полежать на диване
Фото: ТАСС/ Александр Николаев

Александр Олешко – один из самых востребованных артистов на российском телевидении. За ним закрепился статус шоумена и телеведущего. Некоторые даже не догадываются, что он профессиональный актер и служит в театре.

Стать артистом Олешко мечтал с детства. Он с отличием окончил эстрадно-цирковое училище, затем получил актерское образование в знаменитом Щукинском училище. На Олешко посыпались предложения из лучших театров Москвы, но в какой-то момент верх в его карьере взяло телевидение.

Олешко слывет завидным женихом и одним из самых стильных мужчин России, о его личной жизни ходит немало слухов. В свои 42 года Александр холост. Он женился лишь однажды, но брак с актрисой Ольгой Беловой не продлился больше полугода. Не так давно Олешко признался, что его сердце занято. Но кто она? Может быть, все-таки это Нонна Гришаева? Правда ли, что артист невыносим в быту? И как актер прокомментирует вопрос о слухах, что он женился ради московской прописки? Узнаем прямо сейчас в программе «Ой, мамочки!».

- Очень многие вас знают исключительно как телеведущего. Между тем вы профессиональный актер – служите в театре, снимаетесь в кино. Но в какой-то момент телепроекты взяли верх в вашей карьере. И у многих сложилось впечатление, что сначала в вашей жизни было телевидение, а потом вас стали приглашать в театр и кино. А вот как вы попали на телевидение?

Кстати говоря, вы абсолютно правильно сказали: сначала было телевидение. Потому что когда я был студентом эстрадно-циркового училища (мне было 17 лет), меня пригласили на телевизионный канал, который сейчас тоже существует и даже под тем же логотипом, что и тогда, просто содержание другое. Я был ведущим ежедневной программы в прямом эфире. Это была очень специфическая программа, скажем так; но это те самые лихие 90-е, когда и на телевидении проводились всевозможные эксперименты. И вот, я стал участником такого эксперимента. Тогда на телевидении было две программы в прямом эфире, куда могли позвонить зрители: это программа, которую вел я, и программа, которую вел Дмитрий Дибров.

- Я хочу задать уточняющий вопрос: на телевидение, в ту самую первую вашу программу, кто конкретно вас привел?

Был кастинг, как сейчас говорят, тогда это были пробы. Вообще это был человек, который мало был похож на какую-то адекватную личность (я про себя). Это был совершенно сумасшедший парень, но желающий работать. Я помню, что и на Мосфильме про меня говорили: «Парень ку-ку, но работать хочет. Давайте будем ему что-то такое подбрасывать». 

- Но узнаваемым, когда на улице оборачиваются и пальцем показывают: «О, Олешко пошел!» вас сделало именно телевидение, а не театр и кино?

Безусловно, и я этому очень благодарен! Я никогда не чурался этого и ничего не придумывал, потому что телевидение меня всем показало и обо мне рассказало. Я в этом смысле помню пофамильно и поименно тех людей, которые оказали мне какую-то помощь. Просто неоценимую помощь и мощнейшую поддержку мне оказала Лариса Синельщикова как продюсер, как товарищ, как друг…

- Вы благодарный человек!

Благодарный, мне так кажется. Вот есть такая Маша Даниелян, например – в мире телевидения это абсолютная легенда. И телезрители не подозревают, что многие годы самые прекрасные, самые удивительные новогодние ночи мы смотрели именно глазами Маши! Саша Цекало мне вдруг открыл дорогу в мир пародии. Да я никогда в жизни не думал, что я могу пародировать! Он говорит: «Это ты можешь, сделай!»

- Многие перед походом в театр выбирают спектакли по актерскому составу: «О, играет вот этот, надо сходить!» После того, как к вам пришла узнаваемость, появилось ли такое ощущение, что в театр стали приходить именно на вас?

Я знаю, в театре есть такая традиция: если зритель, узнавая актера и с симпатией к нему или просто любя этого актера, приходит на спектакли, то появление актера в любом спектакле сопровождается аплодисментами. И теперь, когда уже много лет меня встречают на сцене аплодисментами в тот момент, когда я еще ничего не сделал, я (не в том смысле, что от гордости или что-то такое) отмечаю: «Ага, значит, я тружусь в правильном направлении, значит, есть ответ зрителя».

- Как правило, узнаваемость провоцирует еще и волну слухов. Сея участь не миновала и вас. Давайте развеем некоторые из них.

Надо ли?

- А может быть, наоборот, подтвердим! Давайте попробуем.

Ну, пожалуйста, давайте.

- Говорят, что вы стесняетесь своей внешности, что меня, честно говоря, очень удивило.

- Скажите, а я что, похож на какого-то крокодила? (смеется)

- Очень очаровательный и обаятельный мужчина!

Нет, я не стесняюсь своей внешности. У меня в юности были какие-то сомнения, я считал, что я не очень привлекателен, и с девушками мне было трудновато. Мне казалось, что у меня огромный нос и огромные уши. Потому что, если сделать вот так, действительно я похож на обезьянку (корчит рожицу). Обезьянка Чи-чи-чи продавала кирпичи! И вот, я думал: «Боже, ну почему я такой некрасивый?» А потом я подумал, как это здорово, что у меня внешность не писаного красавца, а главное – обаятельного! Потому что с такой внешностью можно сыграть все, что угодно. Мне кажется, я не плох! Все-таки через семь лет мне будет 50 лет, поэтому я для своих 43 неплохо себя сохранил.

- Ну, и еще один слух. Так был ли роман с Нонной Гришаевой?

Мы с Нонной Гришаевой, знаете, как два боевых товарища, как те самые скалолазы, из которых один лезет, другой тянет, и наоборот. Поэтому, когда человек с другим человеком столько работает, все остальные чувства притупляются. Хотя, если бы у меня сейчас был телефон (я его оставил в гримерке), я бы вам мог показать, какие-то сообщения, которые иногда отправляю Нонне. Когда она появляется в каком-нибудь новом платье или с красивым декольте, я это всегда отмечаю, потому что она красивая женщина, безусловно. Но у меня с ней сугубо дружба и рабочая пахота.

- Вы женились однажды на актрисе Ольге Беловой и уже давно развелись. И вот не так давно вы намекнули, что ваше сердце не свободно. Дошли ли вы со своей половинкой до ЗАГСа?

Нет, до ЗАГСа пока нет. Вы знаете, мне в этой ситуации очень импонирует, например, абсолютно честная и открытая позиция Василия Семеновича Ланового. Если вы его будете спрашивать про его замечательную жену, замечательную актрису Ирину Купченко, он вам скажет: «Мы с Купченко договорились, что мы не рассказываем друг о друге, мы эту часть оставляем за кулисами». И это правильно. Вот вы, например, знаете, что раньше был негласный закон, например, на эстраде: ни мужчины, ни женщины не выходят на сцену с обручальным кольцом? Знаете, почему?

- Почему?

Потому что зритель может приревновать к той или к тому, кого они не знают. В этот момент этот человек на сцене должен быть свободен, он должен принадлежать только зрителям. Это очень красивая история и очень правильная.

- Сейчас вы служите в Театре имени Вахтангова на постоянной основе, а в качестве приглашенного актера в Театре Сатиры. Именно в этом театре вы прослужили свой первый в жизни сезон после окончания Щукинского училища. Расскажите, вы застали тот момент, когда худруком театра стал Александр Ширвиндт?

Я не застал этот момент, потому что, когда я играл первый сезон, худруком был Валентин Николаевич Плучек, но уже очень многие творческие вопросы ему помогал решать Александр Анатольевич Ширвиндт. И у нас были некоторые попытки моего возвращения в тот или иной спектакль, мы обдумывали, но не было каких-то конкретных очертаний. И вот, в прошлом году состоялась премьера спектакля «Где мы?», который мы придумали и поставили коллективным трудом, но идея моя. Для меня это важно – в очередной раз и многим скептикам, и каким-то людям, которые не видели меня в театре, напомнить, что, вообще-то профессия театрального актера никуда от меня не уходила, она в руках, и все годы, и даже самые яркие телевизионные, я никогда не был в театральном простое.

- В вашей жизни был еще «Современник» – целых десять лет. А вот как вы себя чувствовали в царстве Галины Борисовны Волчек?

Я прекрасно себя в этом театре чувствовал и рос, и многое в себе переформатировал, потому что там, куда ни глянь – везде легенды. Повернешься сюда – здесь репетирует и играет Марина Неелова, здесь – Валентин Гафт, здесь – Игорь Кваша, здесь – Елена Яковлева, здесь – Сергей Гармаш, тут – Чулпан Хаматова. Труппа потрясающая!

- А почему вы не служите там, почему ушли?

Понимаете, я просто был в спектаклях, в которых, во-первых, мы играли с Игорем Квашой, и когда он ушел из жизни, эти спектакли прекратили свое существование. Ну и тогда у меня была очень мощная телевизионная история. И мы как-то поняли, что наверное надо сделать паузу, потому что, когда я выхожу на сцену в спектакле «Вишневый сад», и все вдруг шепчутся: «О, Рената Литвинова!» или: «Минута славы», это немножко разрушает эту историю. Я ведь не хлопал дверью и, собственно говоря, не уходил. Мы взяли такую творческую паузу, в которой я продолжал играть в других театрах. Кто знает? Появится какое-нибудь предложение – вновь сыграю.

- На экране и на публике вы – безупречный. И есть такое ощущение, что малейшую деталь своего образа вы доводите до совершенства…

Да, вот сегодня я ехал к вам и думал: «Так, надо же как-то одеться…» Я это, честно говоря, не очень люблю. Я обожаю простую майку, простые джинсы, простую кофту, и могу не вылезать из этой майки, этих джинсов и этой кофты месяцами. Но моя работа меня вынуждает. Вот сегодня, например, я думал: «Этот платок – надо его сюда или не надо?» Вроде как без него будет лучше. Но потом подумал: ладно, пускай будет.

- Очаровательно! Но вот интересно, а какой Александр Олешко – домашний?

Как и все мужики люблю лежать на диване! Раньше лежали с газетой, а сейчас с этим айфоном. Господи, прости! Как это ужасно – гаджеты… От слова «гад». Мы все с утра до вечера с «гадами»…

- Я сейчас предложу блиц-опрос. Постель после сна обязательно заправляете?

Не всегда, признаюсь.

- Вы оставляете в раковине посуду после завтрака, если спешите?

Естественно, естественно! Все это, как у всех, вот такой горой лежит. У нас принципиально нет посудомоечной машины. Она была, мы ее выковыряли и сделали там полки для книг. Никто так до конца дома и не научился вставлять вот эти таблетки, и потом все равно какие-то разводы на тарелках. Я говорю: «Какая разница? Давайте руками мыть!»

- Стиральная машинка в вашей квартире работает каждый день или раз в неделю?

По случаю. Но вот сейчас за праздники в корзине накопилась гора всевозможных рубашек и всего остального.

- А вот у вас в ванной капает кран?

Капает! Слушайте, я буквально позавчера звонил человеку (он, кстати, не отзывается), говорю: «Приезжай, пожалуйста, посмотри, потому что не дай бог там рванет!»

- Ну что ж, я поздравляю вас!

Все, я нормальный человек?

- Вы не идеальный человек (смеется). Поздравляю, потому что вашей половинке должно быть не сложно. Слава богу, это очень хорошо. Не могу не спросить про ваших Дедов Морозов. Хоть Новый год уже и позади, но ваше хобби настолько необычное! Хочется расспросить: правда ли, что вы не жалеете никаких денег на Дедов Морозов?

А тут не нужно больших денег на самом деле. Дед Мороз стоит 500 рублей, пластмассовый стоит 50-100 рублей. Самый, быть может, дорогой Дед Мороз, если он вот такого вот роста и какой-то совершенно редкий – это 12-15 тысяч рублей.

- Скажите, а история о том, что Дед Мороз специально по вашему заказу летел бизнес-классом из Сибири – правдивая?

Из Тюмени, да. Это огромный Дед Мороз, и, когда я его купил, я думал: «Как же мне с ним быть, куда мне его деть?» В багаж его сдать нельзя – у него могли бы оторваться ручки и ножки. Я пришел вот так вот с ним, в обнимку. Стюардессы говорят: «Ну ладно, Александр, ладно, мы пропустим его». Я говорю: «Куда же его деть?» Они говорят: «На свободное место в бизнес-классе». Его пристегнули, я из хвоста самолета так поглядывал, думаю: «Вот ведь, зараза, летит в бизнес-классе... Не меня туда посадили, а Деда Мороза». У меня в Instagram есть фотография, где он привязанный. В общем, у Деда Мороза были комфортные условия, все льготы, разве что только его не кормили.

- Правда ли, что ваш единственный брак был зарегистрирован ради московской прописки?

Нет, это не правда. Более того, когда мы зарегистрировали свой брак, и мне моя жена сказала: «Давай я тебя пропишу к себе», я отказался с фразой: «Оля, тебе потом все всю жизнь будут говорить, что я на тебе женился из-за прописки, поэтому не прописывай меня». Что мы и сделали: я не был прописан, потому что считал это такой историей, которая будет неправильно истолкована. И прописался я в Москве уже лет пять спустя после этого, и не у нее.

- Правда ли, что вы пропадаете в кабинете косметолога?

Если бы я пропадал в кабинете косметолога, у меня не было бы времени заехать к вам, работать в двух театрах, сниматься на телевидении и в кино. Но для того чтобы быть, что называется, приятным эстетически, у меня есть какие-то баночки, которыми я пользуюсь иногда после спектакля, потому что элементарно грим – и телевизионный, и театральный… Ну что я вам буду рассказывать.

- К неженатым мужчинам за 30 мгновенно приклеивается слух о нетрадиционной ориентации, к вам – в том числе. Вас это не раздражает?

Да ну что вы! Я в такой прекрасной компании! В этой компании такие бабники закоренелые, но их почему-то тоже приписали в список подозреваемых. Поэтому я вас умоляю, там такие люди есть! Например, одна журналистка пришла ко мне домой брать у меня интервью для журнала. У нее это была генеральная тема нашей встречи. Я ей сказал: «Давайте сейчас сделаем что-нибудь». Она говорит: «Что?». Я говорю: «Ну ЭТО. Чтобы вы, так сказать, поняли, что у меня все в порядке и вы меня интересуете. «Как вы смеете!» – она мне говорит. Я говорю: «Вот представьте, это же не я вас сейчас заставил сказать эту фразу». Вот и пойди подумай, кто в такой ситуации это все внедряет.

Поделиться:
«Мое тело больше не было моим». Мама семи детей Хилария Болдуин рассказала, как решилась сделать подтяжку груди

«Мое тело больше не было моим». Мама семи детей Хилария Болдуин рассказала, как решилась сделать подтяжку груди

Мадонна и Элтон Джон помирились после 20-летней вражды

Мадонна и Элтон Джон помирились после 20-летней вражды

Эминем впервые стал дедушкой. Дочь растрогала 52-летнего рэпера, назвав ребенка в его честь

Эминем впервые стал дедушкой. Дочь растрогала 52-летнего рэпера, назвав ребенка в его честь

Лондонский клуб запретил ботоксные лица на своих шоу

Лондонский клуб запретил ботоксные лица на своих шоу