on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Сталинградская битва: неизвестные страницы великой победы

31/01/2023 — 08:13

Сталинградская битва – одно из самых известных и кровопролитных сражений за всю историю человечества. С самого детства мы слышим о подвигах, вспоминаем погибших и пересказываем ставшие легендарными истории о Сталинграде: Дом Павлова, фонтан «Танцующие дети», снайпер Василий Зайцев и еще десятки памятников и лиц, которые знает каждый.

Однако столь масштабная битва, которая помогла надломить дух объединенной армии стран «оси», не может быть покрыта целиком ни в одном учебнике. Остаются сотни неизвестных страниц, о которых так редко говорят с экранов телевизоров. Во всех мельчайших подробностях трагические судьбы народов можно будет рассмотреть в сериале «1943» на телеканале «МИР» уже 2 февраля в 13.00. А пока редакция «МИР 24» собрала для вас четыре самых интересных, но позабытых факта об истории Сталинградской битвы.

Страшнее Хиросимы

Еще до начала активной боевой фазы войска стран «оси» решили бомбардировать город. Сделать это они хотели перед вхождением в город, чтобы деморализовать солдат и убедить мирное население сдаться. У противника не получилось сделать ни то, ни другое, но всего несколько дней активных бомбардировок превратили город в сплошные руины и погубили большую часть мирного населения.

Так, 23 августа было совершено более двух тысяч самолетовылетов. На город сбросили свыше 8 килотонн тротила. Это половина мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. И это лишь один тяжелый день из длительного периода осады Сталинграда. 14 октября, к примеру, на город сбросили еще 12 килотонн. Даже на стертый с лица земли Ковентри упало меньше бомб.

Но даже ужасное количество жертв и превратившийся в лунную поверхность город не сломили дух советских войск. Они спокойно дождались армию под командованием Фридриха Паулюса в черте Сталинграда и развязали продолжительные уличные бои. Зная, что немцы имеют невероятное превосходство в воздухе, солдаты всегда старались держаться на расстоянии нескольких десятков метров от противника. Таким образом, войска стран «оси» больше не могли бомбить советские позиции. А без своих снарядов незваные гости из охотников превратились в жертв, и очень быстро инициатива перешла в руки наших солдат.

На каждого жителя Сталинграда пришлось по 100 килограммов тротила.

Никакого перемирия врагам мира

О жестокости, с которой велись боевые действия в Сталинграде, говорит история, произошедшая в городе в конце декабря. Замерзающие и голодающие немцы, которым не поступало подкрепления, отчего-то невероятно ждали Рождество. Практически у каждого второго солдата из войск стран «оси» есть упоминания о надеждах на светлый праздник.

К 25-му числу католики и протестанты своими руками делали подарки, откладывали самые вкусные продукты и отложили парадные одежды. Много писали на родину, поздравляли родных, будто и нет никакой войны, будто каждый день не умирали десятки солдат.

Пиком этого всеобщего помешательства стала попытка предложить советским воинам перемирие на один день – 25 декабря. Предложение не просто не было принято. Напротив, РККА подготовила одно из самых массовых контрнаступлений именно на Рождество. За день было убито огромное количество немецких солдат. На войне как на войне.

Психологическая война

Существует множество баек и легенд о чудесах пропаганды 40-х годов прошлого века. Бытует мнение, что вся Вторая мировая сводилась к психологической войне. Вот французов, мол, смогли задавить – они и сдались быстро. А у СССР и контрпропаганда получше была, да и в обратную сторону командование РККА развернуло невиданную кампанию.

Один из классических примеров важности психологического эффекта на полях Второй мировой – как раз Сталинградская битва. Страны «оси» хотели взять город малой кровью, применив на первый взгляд примитивную, но эффективную тактику. Они решили устроить в городе кровавую баню. Спустя три года это получится у союзников в Японии, но советские войска залитого кровью Сталинграда не испугались.

И более того, решили побороть противника его же оружием. Когда войска стран «оси» впустили в город, РККА устроила солдатам ужасную смесь уличных боев и партизанских вылазок. Советские войска нападали быстро и неожиданно, жестоко расправлялись с противниками и исчезали. Эта тактика поселила в немцах животный ужас.

Ну а полного психологического превосходства наше командование добилось благодаря хрестоматийной пропаганде. По всему городу устанавливались динамики, из которых проигрывалось одно и то же сообщение. Метроном отсчитывал семь секунд, а затем голос на немецком произносил: «Каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат. Сталинград – братская могила». После десяти подобных циклов включали танго.

Парад потомков

Еще одним важным в то время пропагандистским трюком было участие в Сталинградской битве многочисленных потомков известных руководителей. До сих пор ходят слухи, что все это было лишь фикцией для поднятия боевого духа солдат, но в официальной историографии придерживаются той версии, что за Сталинград действительно боролись Василий Сталин, Леонид Хрущев, Владимир Микоян и ряд сыновей немецких командиров.

Отдельно стоит упомянуть то, что на стороне РККА сражался некий мужчина по имени Александр Невский. Официальная пропаганда моментально запустила слушок, что он – тот самый Рюрикович. Хоть царизм в СССР и порицали, а к личностям вроде князя Невского все равно с почти религиозным пиететом относились. Говорят, что многих наличие в армии Александра Невского вдохновило. Куда мужчина пропал после войны – неизвестно.

У немцев был свой вариант этого же трюка. Они заявили, что под Сталинградом бок о бок с обычными рядовыми сражается правнук самого Отто фон Бисмарка. Правда, хорошие родственные связи не спасли его от попадания в плен. Хотя для армии под командованием Паулюса и плен мог стать самым счастливым исходом.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости