Сезонные скидки: реальная экономия или уловка маркетологов?
Не секрет, что снижение цен – один из самых надежных способов привлечь внимание покупателей. Чего только не придумают ритейлеры. Счастливые часы, схемы «приведи друга – получи скидку», «три товара по цене двух», акции по дням недели, скидочные лотереи, подарки за покупку и многое другое – сейчас маркетологи выделяют несколько десятков вариантов скидочных акций. Но сегодня мы все же поговорим о сезонных скидках, ведь в конце зимы они объявлены практически повсюду.
Почему сезонные распродажи выгодны продавцам
Итак, давайте разберемся, зачем торговые компании продают товары дешевле, и почему им это выгодно?
«Любые настоящие, а не дутые скидки не выгодны для компаний, – говорит бизнес-тренер Иван Пушкин, консультант «Школы бизнес-тренеров Молоканова и Сикирина». Поэтому у серьезных компаний для настоящих скидок может быть только две причины. Первая – компания распродает остатки, чтобы освободить место на складах для нового товара (например, для новой коллекции). Вторая – компании необходимо стимулировать продажи в «низкий сезон», чтобы выжить. Например, рынок строительных материалов традиционно почти «умирает» в январе-феврале, потому что холодная зима – это не лучшее время для строительства. Но компаниям нужно как-то пережить это время. Необходимо продолжать платить зарплату сотрудникам, налоги, аренду и т.д. Так что единственный выход в этой ситуации – снижать цены и привлекать клиентов выгодными предложениями. В этом случае выгода взаимная. Покупатели получают хороший товар по низкой цене, а продавцы получают жизненно необходимые оборотные средства, позволяющие «перезимовать».
«Вот мы, например, устраиваем распродажу своих товаров летом, – говорит маркетинговый директор международной сети настольных игр «Мосигра» Сергей Абдульманов. – У нас в это время пик несезона, поэтому нужна ликвидность. Плюс мы обновляем запасы, очищаем остатки от «длинного хвоста» и готовимся к новому сезону. Другой пример: у нас как-то в конце зимы остались снежные бластеры. Логично было продать их в последнюю неделю февраля, потому что потом до конца года снега не будет, и они просто будут занимать место на складах».
Кроме того, сезонные скидки помогают бизнесу повысить лояльность клиентов. «Приобретение с дисконтом многие покупатели подсознательно воспринимают как некое поощрение, – сказала корреспонденту «МИР 24» коммерческий директор компании АТОЛ Оксана Колчина. – А с учетом того, как складывается экономическая ситуация, их актуальность растет с каждым днем. Кроме того, распродажи в конце зимы и в конце лета помогают предприятиям избавиться от товарных излишков, которые нередко остаются после высокого сезона».
Впрочем, по словам Оксаны Колчиной, ниже себестоимости товар никогда не продается, так что ритейлеры жертвуют только частью своей прибыли. По-настоящему сэкономить можно на покупке товаров, действительно быстро теряющих свою актуальность. Например, зимняя одежда, обувь люксовых марок и потребительская электроника последнего поколения (смартфоны, планшеты, «умные часы») могут продаваться с высокими скидками. Размер дисконта может достигать 30%. При этом меховые изделия, кухонная электроника и посуда, недорогая одежда могут продаваться с незначительными скидками (до 5-10%), которые рассчитаны в большей степени на привлечение внимания клиента.
Как отличить реальные скидки от «дутых»
Как же понять, в каких случаях товар действительно продается дешевле, а в каких он просто ловко упакован в «липовые» скидки? «Во всех сферах и сегментах рынка есть организации, которые устраивают реальные скидочные компании, а есть те, кто устраивает «дутые», – говорит бизнес-консультант, директор «Школы бизнес-тренеров Молоканова и Сикирина» Сергей Сикирин. – Более того, одна и та же компания в разное время и на разный товар может устроить как настоящую распродажу, так и просто «акцию для привлечения клиентов». Яндекс и Google не дадут соврать – людям очень нравятся слова «распродажа», «акция» и «скидки» в рекламных объявлениях. Поэтому компании будут устраивать распродажи или создавать видимость распродаж ради привлечения новых клиентов».
Фото: Терещенко Михаил/ТАСС
Как отличить одно от другого? По словам Сергея Сикирина, самый эффективный способ – сравнивать предложение на один и тот же товар у разных продавцов. Интернет вам в помощь. Всегда есть хотя бы один продавец, у которого такой же товар. И если у одного продавца стоит цена «со скидкой 50%» 999 рублей, а у второго без всяких скидок 1000 рублей, то очевидно, что первый продавец устроил «дутую» распродажу и дурит покупателей.
Правила для покупки товаров с максимальной выгодой
Приобретение дорогих товаров нужно планировать. «Никогда не покупайте, скажем, телевизор, на следующий день после того, как пришло осознание потребности в нем, — советует Оксана Колчина. – В первый поход в магазин не берите денег или ограничьтесь той суммой, которая кажется вам приемлемой. Кроме того, отслеживайте цены в интернете. Практически во всех крупных онлайн-магазинах можно ознакомиться с историей изменения цен на товар, которая подскажет: действительно ли предлагаемые скидки настоящие, удачный ли сейчас момент покупки или нет».
Будьте готовы потратить время. Недостаточно изучить предложения в интернете. Желательно доехать до 3-4 магазинов и поговорить с продавцами. При личном общении всегда предложат больше, чем по телефону или на сайте. И не ленитесь разобраться в товаре, который покупаете. «Очень часто хороший товар стоит дешевле плохого, —говорит Сергей Сикирин. — И очень часто цена на один и тот же товар, но в разной упаковке, может отличаться в 2-3 раза».
Существует еще несколько приемов, которым эксперт рекомендует учиться.
В магазинах старайтесь разговаривать не с рядовыми продавцами, а с сотрудниками, которые принимают решения: руководителями отделов, директорами, собственниками. Рядовые продавцы очень ограничены в своих решениях. Они не смогут продать вам дешевле, чем написано в инструкции, в прайсе или на ценнике. А вот директор или собственник – сможет. Познакомиться с такими людьми совсем не сложно. Часто достаточно просто вежливо попросить продавца пригласить руководителя.
Ведите переговоры о скидках с позиции взаимной выгоды. Скидки сейчас просят все, но дают их не каждому. Общаясь, всегда можно найти вариант, который будет выгоден и вам, и продавцу. Например, вам сделают дополнительную скидку при оплате наличными или если вы внесете 100 % предоплаты, вместо стандартных 50%. Задайте вопрос: «Что я могу предложить, чтобы вы снизили цену?».
Еще одним лайфхаком поделился Сергей Абдульманов. «Моя подруга перед покупкой мебели выясняла, когда и у кого горят квартальные планы и добивалась скидки до 40%, — говорит он. – Вот ради этого стоит подождать две недели, чтобы прийти за 2-3 дня до конца квартала».
Как правильно обновить гардероб с помощью распродаж
«Тем, кто хочет купить вещи максимально выгодно, нужно готовиться к сезонным распродажам заранее, обязательно составив шопинг-лист необходимых покупок», – говорит эко-стилит, эксперт по созданию гардероба из Франции Лана Форжу. Ее рекомендации касаются в первую очередь распродаж модной одежды и обуви.
«Важно разобрать перед обновлением гардероба уже имеющиеся в шкафу вещи, и четко понимать, какие из них немного устарели. Именно так можно составить список необходимых покупок заранее и обходить стороной ненужные нам отделы», – говорит она.
Эко-стилист не советует покупать на распродажах остро модные вещи, потому что именно они быстрее всего теряют свою актуальность. Когда дело дойдет до нового сезона, они могут оказаться уже в антитрендах. «Мы живем в эпоху fast fashion, – говорит она. – Мода меняется со скоростью ветра, и нам предлагается теперь покупать новинки буквально каждые две недели. Вчера в моде были ботфорты, а сегодня они уже в антитрендах, и тут приходят сапоги-носки. И вы вроде вот только их купили на распродаже, и ждете момента, чтобы их выгулять. И вот он, сентябрь, вместе с заявлением, что сапоги-носки в антитренде, вместе с вашими ботфортами».
Поэтому Лана Форжу советует покупать на распродажах классическую базовую одежду и обращать внимание на простоту форм и фасонов, а также на качество материалов. «Избегайте сложных фасонов, обилия деталей и остромодных расцветок, – говорит она. – Обратите внимание на лаконичные, простые и ничем не примечательные с виду вещи. Пусть это будут классические брюки, юбки, рубашки и платья прямого силуэта. Джемперы и свитера немного оверсайз, чтобы легко их использовать для создания многослойных образов. Материалы – кашемир, шелк, кожа, шерсть. Если джинсы, то пусть это будут темно-синие и черные джинсы с высокой посадкой. Если кожаные куртки, то лучше косухи, они почти никогда не выходят из моды».