on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Умки на Новой Земле. Почему косолапых потянуло к людям?

Россия 17/02/2019 — 20:28

Мой дом – моя крепость – поговорка, которая как никогда актуальна на Новой Земле. Вот уже неделю жителей терроризируют белые медведи. Почему диких зверей так тянет в гости к людям, разбирался корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Группа белых медведей досматривает грузовик и инспектирует свалку – картина, ставшая для Новой Земли уже привычной. Местных жителей хищники не боятся, в переговоры не вступают. В поселках насчитали полсотни зверей. Теперь это их территория. Медвежьи патрули на улицах, самые любопытные даже в подъезды заглядывают. Людям только и остается, что ролики снимать, да в Instagram выкладывать.

«Да, я неоднократно видела у своего дома около пяти медведей. Однажды, в семь утра, выходя на работу, я столкнулась с ним позади своего дома. Мы зашли в подъезд и ждали, когда приедут машины и отгонят. Они у нас, наверное, как дворовые собаки», – рассказала жительница Мурманской области Ирина Елисеева.

Белый медведь – крупнейший сухопутный хищник планеты. Боевая машина длиной до трех метров, высотой в холке до полутора метров и массой до восьми сотен килограммов. Бегает со скоростью до 40 километров в час, с места прыгает на шесть метров. Вооружение – крупнокалиберные клыки и когти длиной пять-семь сантиметров. Сила удара лапой – полторы тонны. В три раза мощнее, чем лошадь бьет копытом. Отличная маскировка: кожа на самом деле черная, а шерсть полупрозрачная, но отражает свет, и позволяет прятаться во льдах. Всеяден, основная добыча – тюлени и моржи, которых медведь может учуять за километр. Ко всей этой мощи добавляется высокий интеллект.

«Медведь на моржовых лежбищах не вступает в открытый бой с моржами, у которых достаточно серьезные клыки, а он просто устраивает панику. И тогда моржи, когда бегут в панике к воде, они могут раздавить детенышей по дороге или более слабых собратьев, и медведю останется только подобрать полупридушенных зверей. Он очень хорошо соображает, как сэкономить силы и хорошо поесть», – пояснила биолог Елена Лаппо.

Впрочем, и потенциальные жертвы не лыком шиты. Так что поймать добычу хищнику удается только в двух процентах случаев. А теперь еще и новая напасть – сокращение охотничьих угодий, ведь стихия хозяина Арктики – лед.

«Раньше северо-восточная часть Баренцева моря была покрыта морскими льдами. Сейчас вследствие и глобального потепления, и по причине усиления притока атлантической воды эта часть свободна от льда, более того язык заходит даже в Карское море. Более чем в два раза за 40 лет сократилась площадь покрытия Баренцева моря зимой», – рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

При этом количество мусора, который производят люди, наоборот увеличивается. Вот белые медведи и нашли выход: перешли со здоровой пищи на помоечный фастфуд.

«Возможно, речь идет о недостатках работы местного населения по хранению бытовых отходов, которые могут привлекать своим запахом белых медведей», – отметил заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

Белые медведи – это длинные когти, острые клыки и море обаяния. Самец по имени Врангель в столичном зоопарке выглядит добродушным, ленивым и любопытным. Нашел какую-то ленточку и теперь играет с ней. Насколько сильна косолапая харизма показывают многочисленные ролики, где взрослые и вроде бы адекватные люди кормят «забавного зверька» с рук.

«Медведь очень быстро к этому привыкает и потом, увидев человека, бежит к нему не с целью его задавить и съесть, а в надежде, что он опять чего-нибудь вкусненькое получить», – говорит координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов.

Но все это может закончиться печально. Недавний случай в Якутии: в поселок зашел молодой медведь, и его зачем-то вышли встречать местные жители. В итоге зверь разозлился и напал. И был серьезно ранен. Вот и на Новой Земле медведи только кажутся спокойными, но стоит самке с детенышем подойти поближе к самцу, тот мгновенно нападает.

Просто так этих пришельцев теперь не прогнать. Стрелять нельзя – животные занесены в Красную книгу, а припугнуть сложно. Это бурый медведь еще может опешить от неожиданной атаки. Полярный же настолько суров, что его ни русским матом, ни тяжелой техникой не удивишь - реагирует только на выстрелы из ракетниц. С материка на архипелаг летят специалисты, но пока с решениями у них негусто.

«На уровне такого поселка вокруг всего забор поставить, конечно, нельзя. Но школы, детские сады, какие-то места основного пребывания можно огородить забором, электроизгородью», – считает старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев.

Местные жители в осаде. Из дома выходят только в светлое время суток, и только группами. Штудируют методички, как вести себя при встрече с хищником. Говорят, есть действенный способ – стриптиз.

«Если вы увидели медведя, и медведь идет за вами, необходимо аккуратно снимать с себя одежду для того, чтобы дать медведю принюхаться, и у вас будет дополнительное время, чтобы куда-то спрятаться и уйти», – объяснила Ирина Елисеева.

Впрочем, пока этот вариант никто не применял. Крайний север не курорт, и зимой здесь в одном бикини долго не походишь.

География:
Россия
Поделиться:
Смотрите в это воскресенье, 27 апреля, в программе «Вместе»

Смотрите в это воскресенье, 27 апреля, в программе «Вместе»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР