on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Перезагрузка «Олимпийского»: история культового спорткомплекса

Россия, Москва 10/03/2019 — 19:39
Перезагрузка «Олимпийского»: история культового спорткомплекса
Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий
Перезагрузка «Олимпийского»: история культового спорткомплекса
Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий
Перезагрузка «Олимпийского»: история культового спорткомплекса
Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий

В московский спорткомплекс «Олимпийский» инвестируют 400 миллионов долларов. Еще в январе его закрыли, а на этой неделе началась реконструкция. Архитектурный облик и фасады останутся, а вот «начинку» поменяют полностью. Спорткомплекс – культовое место в первую очередь для российской эстрады. Собрать «Олимпийский» – это как выступить в британском Альберт-холле или в зале Олимпии в Париже – вопрос престижа. Высший пилотаж – собрать аншлаги несколько дней подряд. Историю знаменитого «Олимпийского» вспоминал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Заслуженный артист России Григорий Лепс покорил самую престижную концертную площадку прошлым летом перед своим юбилейным концертом. И вроде не так высоко – всего-то полсотни метров, но путь на вершину оказался непростым.

«Прекрасно помню свое первое выступление в «Олимпийском» - это был полный провал. Как сейчас помню, было продано 4,5 тысячи билетов. Второй уже повеселее – 16 тысяч проданных билетов», – рассказал Григорий Лепс.

Но больше в старом добром зале Лепс выступить не сможет: спорткомплекс уже не будет прежним – его ждет реконструкция.

«Олимпийский» – это была площадка, которая для каждого артиста определяла степень популярности, уровень его исполнения. Поэтому жаль, что ее закрывают», – говорит артист.

«За нашу карьеру мы «Олимпийский» не осилили. Мы выступали в различных сборных солянках, иногда отделение работали», – отметил певец Владимир Левкин.

И это притом, что в 90-х группа «На-На», в которой пел Владимир Левкин, была на пике популярности и звучала едва ли не из каждого утюга. Но даже эпизодическое появление на сцене «Олимпийского» уже считалось за честь и требовало стопроцентной отдачи.

«Бари Каримович сказал мне: ты вчера не улыбался, садись и улыбайся. Три песни у вас, значит, 15 минут. Садись и улыбайся. Я три часа улыбался сам себе», – вспоминает артист. 

Первыми свою «олимпийскую квалификацию» пришлось подтверждать советским архитекторам и строителям. Светлана Крыжевская 40 лет назад была главным инженером одной из проектных бригад.

Здесь перечислены все проектные организации, которые принимали в этом участие. Плюс все строительные организации. Всего в папке 13 страниц, и только проектных учреждений здесь 25 штук. «Олимпийский» заказ поступил в 1976-м, и, чтобы успеть к Играм, чертить и строить приходилось одновременно.

«Просто за рабочий день – восемь часов – ничего бы мы не успели. Поэтому работа была с утра до ночи. Как вспомнишь, так вздрогнешь», – признается архитектор Светлана Крыжевская.

Иностранные технологии – немецкие – применили только при возведении бассейна. Все остальное изобретали сами. Одна из головоломок – как сделать пол, подходящий сразу для летних и зимних видов спорта?

«Мы сделали ледяной пол, но мы не должны были его промораживать. Поэтому под этим полом были вентиляционные ходы. И туда пропускался не горячий воздух, а просто теплый воздух, который создавал отсечку от ледяного поля», – сказала Крыжевская.

«Олимпийский» до сих пор остается самым большим крытым стадионом Европы. Главное здание сделано в форме эллипса 224 на 183 метра. Вмещает 35 тысяч зрителей. Крыша в пять футбольных полей аналогов в той же Европе до сих пор не имеет. Шестимиллиметровая стальная мембрана без единой опоры.

Спорткомплекс оказался счастливым для советского гимнаста Александра Дитятина. Он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса: взял на московской Олимпиаде медали во всех восьми дисциплинах, в том числе три золота.

«Олимпийский» грандиозен. Снаряды гимнастические, если смотреть сверху, они не кажутся совсем большими, и гимнасты кажутся совсем маленькими. Но, когда много зрителей, создается аура положительная», – отметил трехкратный олимпийский чемпион Александр Дитятин.

Всего здесь провели 21 чемпионат мира по разным видам спорта, 10 чемпионатов Европы, поставили 46 мировых рекордов. Каких соревнований здесь только не было: бокс любительский и профессиональный, борьба мужская и женская, теннис большой и настольный, легкая атлетика и даже футбол с участием команд мастеров.

«Ранней весной, когда чемпионат начинался, и поздней осенью, когда подогрева не было, поля были мерзлые, ледяные», – говорит заслуженный тренер РФ Александр Тарханов.

Через пару лет после открытия в «Олимпийском» начали проводить и концерты. В 1987-м в Страну Советов приехала настоящая западная рок-группа Uriah Heep.

Меломан Дмитрий Шипов в то время специально устроился в отряд народных дружинников, чтобы бесплатно ходить на заморские шоу. Правда, и свои общественные обязанности выполнял исправно: посторонних не пускал, хулиганов ставил на место.

«Когда были медленные песни, вставали и зажигали зажигалки. Если можно было добраться до этого человека в толпе, то отнимали зажигалки. Там был один дружинник, который любил собирать такие зажигалки», – вспоминает Дмитрий Шипов.

Сегодня Сергей Лисовский – член Совета Федерации России, в 80-е был инструктором Бауманского райкома Комсомола. Использовал свое положение для небольшой идеологической диверсии – протащил на сцену «Олимпийского», а значит, легализовал, такую полуподпольную группу, как Nautilus Pompilius.

«Обязательно была сдача перед концертом, и я всегда говорил: пожалуйста, поспокойнее. И они вышли в костюмах, галстуках и спокойно что-то спели. Мне инструктор из ЦК ВЛКСМ говорит: видишь, какие они, нормальные. А на концерте они спели «Скованные одной цепью», – сказал он.

Кстати, в 1989-м Лисовский создал один из первых в Союзе продюсерских центров, а уже в 90-х открыл в комплексе и самую большую дискотеку в Европе. Тогда он по достоинству оценил гениальную идею советских архитекторов – создать арену-трансформер, которую можно разделить на две изолированные части при помощи сборного звуконепроницаемого экрана высотой с восемь этажей. А еще есть передвижные трибуны.

«Как на воздушной подушке, есть  пневмоподвеска, и два рабочих могли двигать бличера, которые весили несколько тонн. Бличера – это сектор, он весь трансформировался. Из этого большого можно было четыре маленьких сделать – четыре теннисных корта со своими местами», – отметил Сергей Лисовский.

Возможности «Олимпийского» протестировали и мировые звезды первой величины. Здесь выступали Pink Floyd, Madonna, Sting, а в 2009-м прошло «Евровидение». За 40 лет активной эксплуатации здание, конечно, поизносилось. В 2017 году его купила компания «Киевская площадь». Ее владельцы – российские миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев. У каждого есть по три миллиарда 300 миллионов долларов. Им принадлежат вещевой рынок «Садовод», гостиница «Украина», торговый центр «Европейский», комплекс торговли продовольствием «Фудсити» и «Москвариум». В «Олимпийский» они планируют вложить 400 миллионов долларов.

И вот с начала года «Олимпийский» закрыт. Реконструкцию обещают закончить за пару лет.  Конкретных деталей реконструкции нынешние владельцы комплекса до сих пор не раскрывают. Обещают сохранить исторические фасады и все спортивные объекты. Но при этом хотят уместить внутри два бассейна, теннисные корты, гимнастические залы, центр экстремального спорта. Плюс концертный зал, а также аквапарк, кинотеатр, фитнес, спа, рестораны и кафе. Так что, в любом случае, это будет другой «Олимпийский» и совсем другая история.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз