Самые интересные волонтерские проекты 2019 года
Совсем скоро в России начнется летний сезон, и уже сейчас можно планировать свой летний отдых… Или летнюю работу. Кому-то это покажется противоречием, но для тысяч волонтеров, которые летом едут на природу, чтобы поработать, это вполне нормальное явление. Волонтерское движение в нашей стране набирает обороты, и уже сейчас активистов ждут заповедники, фермы, хостелы, экспедиции, фестивали и другие проекты. Корреспондент «МИР 24» изучил предложения и выбрал самые интересные из них.
В России существует два направления волонтерской деятельности: первое, «зеленое», это ООПТ – особо охраняемые природные территории, такие, как заповедники, национальные парки, и второе – это фермы, некоммерческие организации, эко-лагеря, хостелы.
Прошлый год был объявлен Годом волонтера, поэтому активность этого направления заметно возросла. Особенно это видно по заповедникам и нацпаркам. С чиновников стали спрашивать – и дело пошло. Более 20 ООПТ за прошлый год отчитались о том, что они вели активную работу с волонтерами. Сегодня можно зайти почти на любой сайт крупной природоохранной зоны – например, «Национальный парк Угра», «Приокско-террасный заповедник» или «Тигирецкий заповедник» – и вы увидите раздел «Для волонтеров». Там есть вся информация: описание фронта работ, даты заездов и условия для добровольных помощников.
«Вопреки расхожему мнению, «зеленые» волонтеры не убирают мусор, – говорит Илья Попов, руководитель туристического сервиса для волонтеров «Гудсерфинг». – Они расчищают и прокладывают экотропы, подсчитывают животных, строят защитные сооружения и прикормочные станции. Сейчас активно требуется и интеллектуальное волонтерство: например, перевести сайт заповедника, оказать юридическую помощь или рекомендовать способы увеличения туристического потока. Это очень большая и важная работа. Мы стремимся к тому, чтобы переориентировать людей именно на интеллектуальное волонтерство – потому что от него эффект больше».
На Куршской косе, которая стала лидером по количеству привлеченных добровольцев в прошлом году, отряды волонтеров не только наводили порядок на территории нацпарка, но и принимали участие в укреплении авандюны и спасали корень косы во время подтопления.
По статистике Росзаповедцентра, за прошлый год в волонтерской деятельности приняло участие около 50 тысяч человек.
«Я не знаю, насколько эта цифра реальная, но могу сказать, что количество волонтеров исчисляется тысячами, – комментирует Илья Попов. – Нам более важны не цифры, а то, что за ними стоит. Положительный эффект от развития волонтерского движения очевиден: меняется отношение к особо охраняемым территориям, становится больше дорог, троп. Кроме очевидных результатов, которые «можно потрогать», видно и то, что волонтерство способствует привлечению кадров в сферу ОПТ и помогает стабильности развития этих структур, потому что всегда есть команда, которая формируется вокруг парка или заповедника, и она всегда может помочь в каких-то вопросах. Много людей, которые проходят через наш сервис, говорят о том, что их привлекает возможность «примерить на себя чужую жизнь без особых последствий». Например, побыть лесником или смотрителем заповедника: можно пожить недолго в этой роли, а потом вернуться в свою привычную обстановку».
Илья рассказал, как он сам начал волонтерить.
Его активное сотрудничество с Русским географическим обществом привело к тому, что они организовали первую в России выездную школу кемп-лидеров и медиа-волонтеров. «Мы отобрали группу молодых людей, которых мы будем обучать, как управлять волонтерскими отрядами и наиболее эффективно организовывать их работу, – рассказывает Илья. – После недельного обучения в оффлайне все эти ребята отправятся в экспедиции и проекты от РГО – осваивать знания на практике».
Самые заманчивые направления
Когда в России подводили итоги «Года волонтерства», директор Росзаповедцентра Минприроды России Андрей Барышников сообщал, что «лидерами» по максимальному количеству привлеченных волонтеров стали национальные парки «Куршская коса», «Прибайкальский», «Кисловодский», «Бузулукский Бор», «Кенозерский», «Самарская Лука», «Лосиный остров», заповедники «Воронежский», «Столбы», «Утриш», «Приокско-Террасный». Возможно, что и этим летом эти места будут пользоваться спросом.
А еще его организация в этом году начала сотрудничать с проектами ЮНЕСКО. «Мы от России сейчас отбираем людей на 20 разных проектов в Европу – от Португалии до Хорватии. В России мы вот-вот начнем набор на два проекта: город Болгар (в Татарстане) и остров на Финском заливе, на границе Санкт-Петербурга. Недавно закрыли набор в серф-лагерь на Камчатке, и продолжаем набирать волонтеров-виндсерферов на Плещеево озеро. За границей у нас тоже много интересных проектов. Например, в Гватемале – проект, связанный с клиникой Help&Health, есть проекты в Аргентине и Чили, сейчас набирают волонтеров-преподавателей в русскоязычную школу в Ганновер».
На сайте «Гудсерфер» больше 400 проектов. Можно поехать добровольцем тушить лесные пожары, делать археологические раскопки, помогать в организации фестиваля исторической реконструкции (сейчас актуален Данбург в Липецкой области). Проекты разделены на категории: фермы, заповедники, хостелы, работа с детьми. Эти проекты постоянно пополняются. Сейчас мы ждем, что скоро откроется направление волонтерства в ООН, на Дальнем Востоке должны появиться предложения.
Где искать волонтерские проекты?
Помимо «Гудсерфинга», вы можете заглянуть в группы Вконтакте: «Гринборд» и «Заповедный волонтер». Также изучите сайт «Русского географического общества». Во-первых, там есть список эколого-просветительских лагерей более чем в десяти регионах России. Эти смены пройдут на территории 17 заповедников и национальных парков: в заповедниках «Дарвинский», «Калужские засеки», «Черные земли», в национальном парке «Валдайский» и других.
Во-вторых, там же вы найдете описания экспедиций, организованных РГО по разным направлениям. Поскольку эта организация часто оплачивает не только питание и проживание, но и проезд волонтеров, то берут не всех, а только тех, кто прошел отбор. Сейчас, например, заявлено об экспедиции «Акра – античный город Боспора», где нужны люди с действующими сертификатами дайверов и навыками подводных работ. До сих пор идет прием заявок на экспедицию «Спасение памятников археологии на дне Саянского моря».
В 2019 году мы также ждем обещанного Росзаповедцентром портала по эковолонтерству, в котором будут собраны все проекты и мероприятия, проходящие на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
Есть и коммерческие сервисы, которые приглашают волонтеров. Например, компания «Альтуризм» предлагает провести три дня в глухой деревушке под Минском, сооружая ящик для буккроссинга за 17500 руб с проживанием в частном доме. В программу входят экскурсии, мастер-класс по керамике, баня. Еще один пример волонтерства за деньги – некоторые проекты «Большой Уральской тропы». Там берут взносы по 8-9 тысяч рублей за проект. Если вам не хочется посвящать от 5 до 8 часов в день на волонтерскую деятельность, и больше развлекаться и отдыхать, то такие «почти-волонтерские» программы могут вам подойти.
А теперь – обещанные волонтерские проекты, которые нам показались интересными:
Археологическая молодежная экспедиция в Крыму
Этот проект доступен только для молодежи от 14 до 25 лет. Лагерь расположен в предгорной зоне (Опушки) и на берегу моря (г. Саки). Программа 10-дневного пребывания дает возможность участникам поработать на раскопках (археологи это называют «раскоп»), прослушать лекции про археологические исследования. Работа на солнце, проживание в палаточном лагере, питание общее, подъем в 5.30. Работать надо будет 20 часов в неделю, в остальное время будут экскурсии по Крыму, купание в море. В своем отзыве участница прошлогодней экспедиции Алевтина Шурупова пишет: «Основная работа, которой мы занимались на раскопе, заключалась в закапывании уже изученных склепов. Работать лопатой на жаре было тяжело, но и интересно, поскольку это возможность прикоснуться своими руками к многовековой истории. Каждый день нам читали интересные лекции по истории и археологии Крыма, а по вечерам участники школы показывали презентации о своих городах. Это было очень познавательно, так как там собрались люди из разных уголков России».
Новый хостел в центре Тбилиси
Работа, судя по описанию, совсем «непыльная», и занимает 2-3 часа в день. Что требуется: быть дружелюбным с гостями, бронировать номера, делать текущую уборку. Хозяева предоставляют тебе проживание, питание, развлечения (участие в мастер-классах, экскурсиях), а также «помощь во всех вопросах». Работа: сутки – через двое. Хостел находится в центре Тбилиси. Если для вас это звучит заманчиво и вам от 17 до 45 лет – то вы подходите.
Работа на конном ранчо
В селе Копорье (Ленинградская область) есть ранчо «Элевация». Туда приглашаются волонтеры от 18 до 65 лет, можно приехать с детьми. Работникам предоставят проживание в двухместных летних домиках или палаточном лагере, а в благодарность за работу – еще и ежедневную верховую езду по 2/4 часа. Так что если вы любите лошадей, то для вас это предложение – просто аттракцион неслыханной щедрости. Взамен вы будете выполнять какую-то из требуемых задач: уборку на конюшне, уход за лошадьми, расчистку пастбищ от кустарника, ремонт ограждений. Всего – 35 часов в неделю. Прием заявок: до 1 мая 2019.
Экологический лагерь на озере Вуокса
Основная задача этого лагеря – сбор и сортировка мусора на островах озера Вуокса (это недалеко от Санкт-Петербурга), благоустройство мест отдыха и общение с отдыхающими. Отдыхающим надо будет рассказывать, как убирать за собой мусор без ущерба для экологии. Вторая, развлекательная часть программы, это мастер-классы, лекции, выступления музыкальных коллективов, экскурсии. Взнос: 1000 рублей. Организатор берет на себя трансфер из Санкт-Петербурга до места лагеря и обратно, трехразовое питание (для веганов – отдельное меню), лодки весельные и моторные, защитные перчатки, рации для связи на воде. Приглашаются люди от 18 до 70 лет, минимальный срок приезда: 1 неделя. Заявки принимаются до 1 июня 2019 года.
Реалити-шоу на Байкале «Сердце Хамар-Дабана: финал»
Место проведения: Иркутская область, Слюдянский район, побережье Байкала, поселок Култук и горный хребет Хамар-Дабан (пик Черского). Что будет: строительство горной велотропы от первого волонтерского проекта на Байкале («Байкальский проект»), поход по уникальным местам Байкальской природы, развитие добровольчества, лидерская подготовка и раскрытие Кода Хамар-Дабана. «Мы хотим показать трансформацию участников во время проекта, раскрыть Код Хамар-Дабана – сакральной горной страны на юге Байкала. У каждого здесь будут свои испытания, не придуманные специально, и это часть кода этой территории», – пишут организаторы. Проект будет идти с 8 по 21 июля, заявки принимаются до 1 июня 2019. 40 рабочих часов в неделю, проживание в палатке, взнос 8000 рублей. Отдельно как вознаграждение: полноценный недельный горный поход, двухнедельный тренинг личностного роста, образование по ценностно-ориентированному добровольчеству.
Уход за журавлями в Приокском заповеднике
Питомник Государственного природного биосферного заповедника «Окский» приглашает волонтеров для участия в уникальном проекте по восстановлению популяции стерхов и других птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Помощь нужна на сезон размножения журавлей: с мая по август 2019 года. Минимальный срок участия – 2 недели. Волонтеры будут помогать сотрудникам питомника в приготовлении свежих кормов для журавлей, уборке вольера, кормлении журавлиных семей, хозяйственных работах, благоустройстве территории питомника и сада. Не подойдут люди с явно выраженной аллергией на растения центральной асти России, хлорку и на рыбу, творог, зерно, морковь и яйца. Именно с этими продуктами придется работать.
Учет мелких млекопитающих в Тигирекском заповеднике
Задачи: очистка канавок от земли и сора и помощь в учете и обработке мелких млекопитающих. Нужно будет сопровождать сотрудника заповедника до места сбора (наблюдая вокруг разнообразные ландшафты, растения и прочие явления природы), затем вести записи за сотрудником под диктовку, который измеряет животных. Причем, с 8 июля до 22 июля и с 29 июля по 12 августа работа будет вестись в низкогорном поясе, а с 20 августа до 2 сентября – в субальпийском поясе. Среди «плюшек»: панорамы окрестных гор и долин, преодоление бурных горных рек, черневая тайга - реликт широколиственного леса, посещение пещеры Логово Гиены. И – самое главное – полное удаление от цивилизации. Заезды и выезды будут осуществляться из села Краснощеково (Алтайский край) в строго определенные дни. Даты заезда и выезда должны быть согласованы заранее - минимум за 2 месяца до заезда. Срок заезда - от 13 дней.