on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Как «Фонд социальной защиты пенсионеров» пожилых «защищал»

29/03/2019 — 15:14

В Санкт-Петербурге несколько лет мошенники обманом присваивали себе недвижимость одиноких стариков. Те обращались к ним за помощью при переезде в дом престарелых. В итоге почти 200 квартир бабушек и дедушек оказались переписанными на «благотворителей».

«Мы одинокие и пожилые. Кому о нас заботиться?»

В «Доме ветеранов войны и труда» Нина Николаевна Додонова живет почти пять лет. Переехала сюда с сестрой, когда стало тяжело вести хозяйство. Они выросли в детском доме, и о доме престарелых мечтали – одном на двоих. Нина Николаевна услышала по радио, что некая организация помогает быстро и надежно в рамках государственной программы определить пожилых людей в Павловский «Дом ветеранов войны и труда №1». Сестры позвонили по номеру, который был в рекламе, ответил приятный женский голос. Объяснил, что к ним приедет консультант, который подробно расскажет о программе. Объяснит, как она работает, а после лично отвезет на экскурсию в дом престарелых. Нина Николаевна назвала адрес их квартиры на одной из петербургских набережных. И бабушки стали ждать визита.

«Мы одинокие и пожилые. Кому о нас заботиться? А тут предлагают уход, лечение. Но вот мы и не сомневались ни разу. Тем более, все по радио было объявлено. А что по радио говорят, тому мы и верим» – рассказывает Нина Додонова. 

«Квартиру – государству, а вам – комфорт и уход»

Консультант приехал через несколько дней. Сначала формальный разговор, ничего особенного, как показалось Нине Николаевне: «Есть ли родственники? Нет? Даже дальних? А квартира на вас записана? А наследники есть?»

После «специалист» рассказала про саму государственную программу, благодаря которой одинокие пенсионеры могут так легко попасть в дом престарелых. Схема простая: пожилой человек переписывает свою недвижимость на представителя «Фонда социальной защиты пенсионеров». Организация помогает собрать документы и устроить клиента на новом месте. После этого квартира переходит государству, а новосел на руки получает еще и небольшую сумму на обустройство нового жилья. У Нины Николаевны была только одна просьба – поселить вместе с сестрой. Им пообещали. Сомнений в существовании такой «справедливой» госпрограммы у бабушек не возникло.

Как «Фонд социальной защиты пенсионеров» пожилых «защищал»

«Сколько на Вас записано квартир в Петербурге? – Я, если честно, не в курсе»

Анна Королева количество своей недвижимости даже в суде сосчитать не смогла. Зато это удалось следствию. На генерального директора «Фонда социальной защиты пенсионеров» сейчас записано более 50 квартир и комнат в Петербурге. Большинство из них, по мнению обвинения, когда-то принадлежали одиноким старикам.

У правой руки Анны, а по совместительству ее гражданского мужа Алексея Фомина примерно столько же недвижимости. Не остался обделенным и водитель-консультант фирмы Дмитрий Чернов. На троих выходит почти 200 квартир. Свою вину Королева, Фомин и Чернов не признали. Условия сделки выполнены. Все пенсионеры оказались там, куда и хотели попасть изначально. «Клиентов» они не выискивали. Одинокие пожилые люди сами обращались к ним за помощью, благодаря рекламе. Да и квартиры старики переписывали по доброй воле.

«Так в бумагах-то все хорошо»

Большинство сделок Королева с «коллегами» проводили через нотариальную контору в центре Петербурга на Лермонтовском проспекте. Нотариус Максим Бурчалкин сейчас активно сотрудничает со следствием. С его слов, он передал правоохранительным органам огромное количество видеоматериалов, очевидно демонстрирующих, что бабушки и дедушки, находясь в добром здравии, по своей воле, без давления подписывают все необходимые документы. То есть оснований отказывать в процедуре не было. А задавать дополнительные вопросы из разряда: «Вы уверены, что хотите переписать свою квартиру на чужого человека?», не в его компетенции.

«Так в бумагах все хорошо. Там не может быть подозрительно. Но тут дело не в бумагах, а в волеизъявлении. Чего хотят, что они делают. У нас есть основания для отказов? Это прописано в законе. Если ни под одну причину не попадает: ни поведение, ни волеизъявление. У них –право это требовать, а у меня – обязанность это совершить», – заявляет Максим Бурчалкин.

После того как необходимые документы были подписаны, своих клиентов «Фонд» действительно перевозил в «Дом ветеранов войны и труда №1». Помогал со сборами, доставлял до пункта назначения, провожал до комнаты. При этом у представителей комитета по социальной политике Санкт-Петербурга  возникает вполне логичный вопрос: почему сотрудники дома не обратили внимания на то, что одни и те же люди из раза в раз привозят в учреждение разных стариков?

Как «Фонд социальной защиты пенсионеров» пожилых «защищал»

«Должно же возникнуть подозрение, какие интересы у этого человека? У директора была информация, что какие-то люди способствуют устройству людей в его учреждение. Он должен был это проанализировать, выяснить. Но он этого не сделал», – говорит председатель  комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

В павловский дом ветеранов правоохранительные органы тоже пришли с проверкой. Выяснилось, что из 350 жильцов государственного учреждения примерно треть – клиенты «Фонда социальной защиты пенсионеров». Директор дома престарелых Максим Щербаков не скрывает, что его сотрудники  видели одних и тех же «провожающих» и подозревали неладное.

«На самом деле в наши обязанности не входит интересоваться. У нас находятся дееспособные граждане. Они могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом. И требовать от них каких-то дополнительных данных, которые выходят за рамки наших обязанностей, мы не смеем. Где наши полномочия ограничить деятельность? У нас их нет. Мы не можем не пускать прилично одетых людей, которые идут навещать граждан или помогают им с переездом», – отмечает директор Дома ветеранов войны и труда №1 города Павловск Максим Щербаков.

«Капля в море мошенничества»

Анна Королева, Алексей Фомин и Дмитрий Чернов арестованы на время проведения следствия. Правоохранительные органы уверены: в преступную организацию входило гораздо больше людей, и обманутых стариков тоже гораздо больше. 

Многие пенсионеры по всей стране нуждаются в защите, которая уберегла бы их от мошенников. Схема «Фонда социальной защиты пенсионеров» – лишь один из множества вариантов манипулирования представителями этой социальной группы. Еще несколько лет назад комитет по социальной политике администрации Санкт-Петербурга выступил с предложением принять закон, который бы на федеральном уровне защищал стариков. Чтобы, как и во время сделок, где фигурируют несовершеннолетние, все действия с недвижимостью пожилых людей контролировали представители государства.

Ведь если бы такой государственный «куратор» от социальных служб был у Нины Николаевны и ее сестры, возможно, они не отписали бы свою квартиру мошенникам. Ведь бабушкам заплатили всего 300 000 рублей, а это как минимум в 10 раз меньше рыночной стоимости их «двушки».

Поделиться:
Дропперам запретили переводить себе и другим более 100 тысяч рублей в месяц

Дропперам запретили переводить себе и другим более 100 тысяч рублей в месяц

Банки стали требовать от клиентов привести родственников для разморозки счета

Банки стали требовать от клиентов привести родственников для разморозки счета

Мошенники начали представляться сотрудниками пунктов выдачи маркетплейсов

Мошенники начали представляться сотрудниками пунктов выдачи маркетплейсов

Житель Саратова стал жертвой дроппера при покупке запчастей в интернете

Житель Саратова стал жертвой дроппера при покупке запчастей в интернете