Щедрый дастархан – важная часть Наурыза. Он символизирует достаток и изобилие. Существует поверье о том, что как встретишь праздник, так и проведешь следующий год. Поэтому хозяйки стараются порадовать близких и гостей самыми разнообразными угощениями. Но главным атрибутом на праздничном столе в этот день, безусловно, становится наурыз коже.
В праздник обновления жизни и наступления нового цикла казахи издревле стараются приглашать как можно больше гостей: друзей, родственников, соседей. Главным блюдом, которое старается отведать каждый, по традиции является наурыз коже. Считается, что если при этом загадать желание, оно обязательно сбудется. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но объединяет их всех одно. В любом наурыз коже обязательно должны быть семь ингредиентов, означающих семь жизненных начал. Кстати, число «семь» не случайное. Это сакральная цифра, которая означает в исламе семь атрибутов бога. Несколько примеров: семь Небес, семь слоев Земли, семь поколений отцов и дедов, семь дней недели и так далее. Казахи верили, что, приготовив на Наурыз блюдо из семи обязательных компонентов (воды и жира, мясных полуфабрикатов или сыровяленого мяса, круп, молока, кисломолочных напитков и соли), можно привлечь успех, добиться покровительства небесных сил, поймать удачу, здоровье, приумножить состояние.
Какой смысл казахи закладывают в каждый ингредиент?
Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.
Соль символизирует вкус в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль придает пище вкус, мудрые слова – мысли яркость».
Мука или лапша – это сытость и богатство.
Молоко или айран добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.
Сытный курт дарит силу и здоровье.
Крупа: обычно это пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.
И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.
В каждом регионе такой большой страны, как Казахстан, праздничное блюдо имеет свои особенности. К примеру, в холодных северных и центральных регионах для наурыз коже обычно используют специально приготовленную на зиму высушенную конину – казы-карта, жал-жая. Старики говорят, что конина и конский жир придают сытость и дарят тепло. Кроме того, южане и жители запада предпочитают добавлять курт из верблюжьего молока, в других регионах – из молока коровы.
«В моем детстве холодильников не было, хранить мясо подолгу было сложно, поэтому в нашем доме конину коптили на березе – это затем придавало блюдам особый вкус. Сур-ет – вялили на протяжении всей зимы и тоже добавляли в наурыз коже. Мясо и небольшой кусок казы кладу в холодную воду, довожу до кипения и снимаю пенку. Зубочисткой в нескольких местах протыкаю казы и потом варю все на медленном огне до готовности. Занимает это около двух часов. Затем нужно сваренное мясо вынуть и дать остыть. В бульоне тем временем я отвариваю крупы. Кстати, перловку закидываю заранее, так как она готовится дольше. Дома любят густой и сытный наурыз коже, поэтому с крупами я не скуплюсь. После того как они сварятся (это примерно 20 минут), добавляю нарезанное кусочками мясо, казы и заправляю куртом. Для этого я отдельно развожу его в бульоне, чтобы наурыз коже получил приятную кислинку», – рассказала жительница Астаны Куляш Абдрахманова.
Ингредиенты:
3-4 л. воды,
2 кг. мяса (желательно копченая и вяленая конина),
1 шт. казы,
80-100 г. пшеницы,
80-100 г. риса,
80 г. гречки,
80-100 г кукурузы
80-100 г. перловой крупы,
80-100 г. проса,
курт (можно заменить айраном или кумысом),
соль по вкусу.
Когда все уже почти готово, в дом приглашают гостей. Их рассаживают по старшинству. Самые старшие обычно садятся во главе дастархана. Гости и хозяева обмениваются пожеланиями здоровья в следующем году. Аксакалы дают благословение (бата) и все начинают трапезу. Еда подается от старшего к младшему. По древним поверьям, это блюдо нужно попробовать в семи домах, и обязательно самому угостить им дорогих гостей. В прошлом женщины ходили к соседям со своей посудой, чтобы набрать «коже» у них, а затем налить его в свой казан. Это символизировало единство. По традиции, гостю всегда предлагают полную чашу, и он должен выпить коже до конца.