on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Убитых складывали штабелями»: ровно 75 лет назад началось освобождение Крыма

08/04/2019 — 11:00
«Убитых складывали штабелями»: ровно 75 лет назад началось освобождение Крыма
Фото: ТАСС/ Agentur Voller Ernst/dpa
«Убитых складывали штабелями»: ровно 75 лет назад началось освобождение Крыма
Фото: ТАСС/ Agentur Voller Ernst/dpa
«Убитых складывали штабелями»: ровно 75 лет назад началось освобождение Крыма
Фото: ТАСС/ Agentur Voller Ernst/dpa

8 апреля 1944 года, ровно 75 лет назад, началась Крымская стратегическая наступательная операция советских войск. Она считается одной из самых успешных в Великой Отечественной войне. В результате месяца ожесточенных боев советские войска разгромили более чем 200-тысячную группировку противника под командованием генерал-полковника Эрвина Йенеке. Потеря Крыма означала резкое падение престижа фашистской Германии, ведь Крымский полуостров был очень важен для нее с военной и политической точек зрения.

Как планировалось наступление 

Планирование Крымской наступательной операции началось в первых числах февраля 1944 года. И первоначально начать ее собирались уже 16-19 февраля. Однако потом сроки несколько раз переносились. Это было связано с необходимостью подтянуть к Крыму такие силы, которые обеспечили бы явный перевес наших сил по отношению к силам противника, и позволили бы освободить Крым решительно, быстро и с наименьшими потерями с нашей стороны. В итоге решено было начать наступление после овладения войсками 3-го Украинского фронта города Николаева и выдвижения их к Одессе.

Координация действий сухопутных и военно-морских сил была поручена представителю ставки Верховного Главнокомандования Маршалу Советского Союза Александру Василевскому.

План наступления был такой: нанести одновременный удар с двух сторон в направлении на Симферополь и Севастополь. Его должны были осуществить войска 4-го Украинского фронта с севера – от Перекопа и Сиваша, и Отдельная Приморская армия с востока – от Керченского полуострова. Цель – расчленить и уничтожить группировку врага, не допустить ее эвакуацию из Крыма. 

«Убитых складывали штабелями»: ровно 75 лет назад началось освобождение Крыма

Фото: Бродский А/ТАСС

В случае успеха главного удара – со стороны Сиваша – основная группировка фронта выходила в тыл перекопских позиций противника, и овладевало Джанкоем. Это важный плацдарм, который позволял, в случае его захвата, разворачивать удар в сторону Симферополя и Керченского полуострова, в тыл находившейся там группировки врага. 
Вспомогательный удар наносился на Перекопском перешейке. В это же время Отдельная Приморская армия должна была прорвать оборону противника севернее Керчи, и продвигаться оттуда на Симферополь и Севастополь, тесня противника с другой стороны полуострова.

Начало. Взятие Армянска

8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта силами при поддержке авиации 8-й воздушной армии и авиации Черноморского флота перешли в наступление. 2-я гвардейская армия овладела Армянском – поселком, который за 160 дней осады был стерт с лица земли практически полностью. Освобождение Армянска – ключевого опорного пункта противника – означало, что рушится вся система вражеской обороны на Перекопе.

Из воспоминаний Игоря Алексеевича Тихонова, участника той наступательной операции: «Тогда мне было 19 лет. Как только мы прибыли, нам выдали автоматы и каски. Вскоре прошла разведка боем. И вот при мне бойцы начали приносить мертвых ребят. Наших братишек, такого же возраста, как и я, по 19-20 лет, складывали один к другому. Разведка продолжалась, количество убитых росло, их складывали штабелями. Я содрогнулся. Ужас охватывал меня. Возле штабелей на коленях стоял седой майор. Обхватив голову руками, он рыдал над ними. Я видел вздрагивающую его спину. Это было за день до наступления. А уже 8 апреля, после знаменитой артподготовки, мы двинулись вперед в направлении Армянска».

Из воспоминаний почетного ветерана ВОВ Николая Ивановича Самсонова: «Хотя немецкие генералы хвастались, что любая наступающая армия будет перемолота, как в мясорубке, нам после мощной артподготовки уже в первый день боев удалось выбить немцев из Армянска. На второй день немцы пытались возвратить утраченные позиции, и нам пришлось отбивать многочисленные атаки. А уже 9 апреля 51-я армия, наступавшая через Сиваш, прорвала оборону противника, немцы дрогнули из-за опасности окружения и ночью отвели свои войска на ишуньские позиции». (Ишунь – село в Красноперекопском районе – прим. ред)

«Убитых складывали штабелями»: ровно 75 лет назад началось освобождение Крыма

Фото: ТАСС

Джанкой. Первый освобожденный город

11 апреля 1944 года – освобожден первый город Крыма, Джанкой. Такого натиска противник не ожидал. Наступление Советской Армии было настолько стремительным, что, когда танки 19-го танкового корпуса ворвались на окраины Джанкоя, немцы еще были заняты загрузкой имущества на железнодорожной станции. 

В своей книге «Днепр-Карпаты-Крым» генерал-майор Анатолий Грылев пишет: «Уже в 11 часов утра 11 апреля передовой отряд 19-го танкового корпуса ворвался на северную окраину Джанкоя. Здесь противник имел до полка пехоты, до двух дивизионов артиллерии и четыре штурмовых орудия. С юга к городу подошел бронепоезд, открывший огонь по нашим передовым частям. Пришлось вести бои по методическому очищению улиц города. Лишь к 15 часам советские части прорвались в центр города, но там снова встретили сопротивление врага. Бой затягивался. Но вот к юго-западу от Джанкоя вышла 26-я мотострелковая бригада из 19-го танкового корпуса. Она нанесла удар в направлении южной окраины города, по району железнодорожной станции. На помощь войскам пришли летчики 6-й гвардейской бомбардировочной дивизии. К 18 часам все было кончено. Понеся большие потери и оставив артиллерию, склады с боеприпасами и продовольствием, противник поспешно отступил на юг. Почти одновременно 79-я танковая бригада разгромила аэродром противника в районе Веселое (15 км юго-западнее Джанкоя), а 101-я бригада – овладела железнодорожным мостом в 8 км юго-западнее Джанкоя. Оборона противника в северной части Крыма окончательно рухнула».

Керчь. Четырежды линия фронта

В тот же день 11 апреля были освобождены также Красноперекопск и город-крепость Керчь. В ходе Великой Отечественной войны линия фронта четырежды проходила через этот героический город. Поэтому в Керчи в результате активных боевых действий было уничтожено более 85% зданий. Из 100 тысяч населения, жившего в городе до войны, в живых осталось меньше трети.

Отдельная Приморская армия, которая перешла в наступление одновременно с 19 танковым корпусом, при поддержке авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота к утру 11 апреля освободила Керчь. Стремительное продвижение наших войск поставило керченскую группировку противника под угрозу окружения и вынудило командование противника начать поспешный отход на запад. 

«Убитых складывали штабелями»: ровно 75 лет назад началось освобождение Крыма

Фото: ТАСС

Симферополь. От уничтожения город спасли партизаны

13 апреля была освобождена столица Крыма, город Симферополь. В честь этого события в Москве 13 апреля был дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

За сутки до этого 12 апреля жители Симферополя услышали артиллерийскую канонаду. Это более 20 советских частей и соединений крушили врага на подступах к городу, под Зуей и Сарабузом. Немцы готовились к возможному отступлению тщательно. По замыслу врага город должен был взлететь на воздух: планировалось уничтожить все главные исторические здания и стратегические объекты.

По плану немецкой комендатуры уничтожению подлежали 13 зданий и 18 объектов, среди которых 5 заводов, 3 вуза, 2 техникума, 3 гостиницы, железнодорожный вокзал и многие другие важные городские постройки и инфраструктурные объекты. Все они были заминированы, а управление сведено к одному рубильнику, спрятанному в подвале здания довоенного главпочтамта. Вражеские подрывники должны были взорвать все разом после того, как в город войдут передовые части Красной Армии.

Однако этому плану не суждено было сбыться благодаря активным действиям подполья и партизанским отрядам. Им принадлежит важная роль в деле освобождения Симферополя. В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром в город ворвались танки 79-й бригады полковника Петра Архипова и 101-й бригады подполковника Михаила Хромченко. Следом за ними вошли 27-я мотострелковая и 6-я гвардейская танковая бригады, которые окончательно выбили с улиц города немецких захватчиков. Бойцы еще двух партизанских отрядов атаковали противника в южной части города. И к 16 часам Симферополь был полностью очищен от противника.

Как ни готовились к отступлению немцы, им все же не удалось вывести из города значительную часть живой силы и военного имущества. Советскими солдатами были захвачены 10 железнодорожных эшелонов с вооружением и боеприпасами. Свыше тысячи солдат и офицеров противника сдались в плен.

«Убитых складывали штабелями»: ровно 75 лет назад началось освобождение Крыма

Фото: ТАСС

От Феодосии до Ялты

В ночь на 13 апреля к селу Дальние Камыши, на подступах к Феодосии, вышла подвижная группа Отдельной Приморской армии. Она попыталась с ходу взять город, но это не удалось. Пришлось ждать подхода основных сил. Развернулись жаркие бои. К рассвету 13 апреля советские войска полностью овладели городом и портом. В городе за годы войны были разрушены порт, железнодорожная станция, многие предприятия, школы, больницы, санатории, дома отдыха, кинотеатры, историко-археологический музей и более половины жилищного фонда. 

При освобождении Феодосии советскими войсками были захвачены в плен 1,5 тысяч солдат и офицеров противника, а также 8 паровозов, 300 вагонов и множество складов с различным военным имуществом, продовольствием, боеприпасами и медикаментами. 

В этот же день была освобождена Евпатория. В ее освобождении участвовали части 2-й Гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Утром 13 апреля наши части вошли в город. Он не так сильно пострадал, как Керчь или Севастополь, но все же многие здания были разрушены. А свыше 45 % населения уничтожены или угнаны в Германию. Известно, что только после неудачного евпаторийского десанта в январе 1942 года было расстреляно более 3 000 местных жителей! А ведь до войны в Евпатории проживало 47 000 жителей!

14 апреля советские войска освободили Судак и Алушту и двинулись дальше вдоль  берега. Перед ними стояла задача стремительно вытеснить врага с этой территории, и при этом не дать взорвать уникальные памятники архитектуры, которыми так богат южный берег Крыма: дворцы, здравницы, винзавод «Массандра» и другие уникальные сооружения.

Удар наших частей был для врага настолько неожиданным и ошеломляющим, что он не успел уничтожить почти ничего из того, что планировал. Хотя сам город конечно пострадал. «Всюду были развалины, черные провалы окон и витрин. На набережной – заградительные стены и доты, встроенные в углы зданий», – вспоминал ветеран войны, бывший боец 128-й гвардейской дивизии Михаил Усатенко. К утру 16 апреля 1944 года войсками Отдельной Приморской армии Ялта была полностью освобождена.

Севастополь: земля, вобравшая кровь и металл

Штурм Севастополя был самым продолжительным и кровопролитным. Ведь это стратегически самый важный объект на полуострове, поскольку там всегда базировалась главная военно-морская база Черноморского флота.

О боях на подступах к городу и в самом городе написаны многие тома. Противник, отступивший к Севастополю, имел значительные силы и ресурсы, к тому же яростно сопротивлялся. Немцы построили под Севастополем мощную систему обороны, используя для этого оборонительные сооружения советских войск, оставшиеся с 1941-1942 годов и выгодные условия гористой местности. Интересно, что несмотря на это для взятия города в 1944 году нашим войскам потребовалось ровно в 10 раз меньше времени, чем немецко-фашистским войскам, когда они точно таким же путем (со стороны материка в направлении моря) продвигались в 1941-1942 годах. Тогда на захват города им потребовалось 250 дней, и в результате сражений город был фактически стерт с лица земли. Нашим же войскам на то, чтобы продвинуться тем же путем, потребовалось ровно 25 дней. 

«Убитых складывали штабелями»: ровно 75 лет назад началось освобождение Крыма

Фото: Межуев Алексей/ТАСС

Жители города вспоминали, что самую большую радость они испытали, когда 7 мая перед решительным финальным наступлением увидели в небе советскую авиацию. По их воспоминаниям, в небе не было свободного места. Так начался генеральный штурм укреплённого района противника по всему фронту

После усиленной бомбардировки авиацией и артподготовки в атаку пошли штурмовые группы. Они двигались по две, меняя друг друга по мере того, как одна из них выдыхалась. С упорными боями части 2-ой гвардейской армии 8 мая, выбив врага с Мекензиевых гор, вышли к Северной бухте.

А 9 мая в 8 часов утра начался общий штурм Севастополя. Наши войска наступали сразу с трех сторон: с севера, северо-востока и юго-запада. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден. Остатки немецко-фашистских войск отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес, где соединениями 51-й армии и 19-го танкового корпуса были прижаты к морю. Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. 12 мая немецко-фашистские войска были сброшены в море.

Таким образом Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, потери которой составили более 100 тысяч человек. В результате освобождения Крыма была возвращена главная военно-морская база Черноморского флота – Севастополь, а также снята угроза южному крылу фронта.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости