Благовещение: история, смысл и традиции праздника
7 апреля православные верующие отпразднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из самых любимых верующими праздников церковного года. Он посвящен явлению Деве Марии Архангела Гавриила, который принес ей Благую Весть о том, что она избрана Богом для того, чтобы стать матерью Иисуса Христа – сына Божьего.
Благовещение не имеет переходящей даты, как, например, Пасха. Оно празднуется всегда в один и тот же день 25 марта по григорианскому календарю и 7 апреля по юлианскому – ровно за девять месяцев до праздника Рождества Христова.
О том, почему этот праздник так любим в народе и какие самые главные смыслы он несет в себе, рассказал корреспонденту «Мир 24» православный педагог, научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института Сергей Бурлака.
— Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, почему этот праздник так любим среди православных верующих? Что в нем особенного?
С. Б.: Праздник Благовещения отсылает нас к евангельскому сюжету, в котором совсем молодой девушке Марии было дарована удивительная возможность услышать обращённое к ней слово от Бога, поверить ему и ответить на это слово, принять участие в божьем замысле, стать матерью Спасителя Христа.
Образ Богородицы людям близок, потому что она была обычным человеком со всеми свойственными людям сложностями и противоречиями. Нам легче себя ассоциировать с ней. Я замечал, что не только женщины, но и современные мужчины, если прорываются к пониманию того, кто такая Богородица, в чем её особые дары, могут в чём-то отождествить себя с ней. Особенно видя ее смелость и желание послужить людям, своему народу – то есть качества, которые являются, скорее, мужскими.
Фото: Зинин Владимир/ТАСС
— То есть каждый православный человек в глубине души догадывается, что Благовещение в чем-то имеет самое непосредственное отношение к нему лично?
Интуитивно каждый чувствует, что ему приготовлено своё благовещение, и важно его не пропустить. И если человек, такой какой он есть – обремененный не только работой, заботами, но и какими-то злыми, тяжелыми зависимостями и страстями – вдруг что-то услышал о себе свыше и соглашается это принять, то само это согласие, эта открытость – уже праздник. В традиции церкви, особенно западной, это событие, когда человек вдруг самостоятельно по какой-то не всегда понятной ему причине входит в церковь, обретает доверие к Богу, называют первым воцерковлением.
— Какие главные смыслы несет этот день?
С. Б.: Воцерковление, приход в церковь – это важный шаг, но не достаточный. Подобно тому, как Богородице нужно было выносить Христа, воплотившееся Слово Божье, охранять его от Ирода, желавшего из зависти погубить новорожденного Мессию-Царя, так и всякий человек должен принятое слово Божье, открывшуюся в его сердце тайну, это благовестие выносить, сберечь – прямо как младенца – чтобы оно могло в его жизни воплотиться.