on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

Океан, снегоходы и жареный папоротник: пять причин отправиться на Сахалин

08/04/2019 — 13:30
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, альпы, горнолыжный курорт, горы, горнолыжные подъемники, подъемник
Фото: «Мир 24»/ Елизавета Шагалова
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, альпы, горнолыжный курорт, горы, горнолыжные подъемники, подъемник
Фото: «Мир 24»/ Елизавета Шагалова
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, альпы, горнолыжный курорт, горы, горнолыжные подъемники, подъемник
Фото: «Мир 24»/ Елизавета Шагалова

Восемь часов на самолете из Москвы, и вот он – самый большой остров России. Великое множество ландшафтов, живописных видов и уникальная смесь русской и японской культур. Отправиться сюда – не такое дорогое удовольствие. Но впечатлений хватит на всю жизнь! Как устроить свое путешествие по Сахалину – расскажем прямо сейчас!

Причина первая. Горнолыжный курорт

Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» находится на горе Большевик, это 600 метров над уровнем моря. Подняться на такую высоту обязательно стоит, даже если вы не умеете стоять на лыжах или кататься на сноуборде. Именно отсюда открывается потрясающий вид на островную столицу – город Южно-Сахалинск. Первыми покорили склоны горы Большевик (тогда она называлась Асахигаока) еще японцы в 20-х годах прошлого столетия. А в период Карафуто (южная часть острова Сахалин, входившая в состав Японской империи с 1905 по 1945 годы – прим. ред.) на месте современного «Горного воздуха» располагалась туристическая и горнолыжная база, где проводились соревнования по прыжкам с трамплина. Немногие знают, что город Тойохара (это японское название Южно-Сахалинска) соревновался с Саппоро за право проведения Олимпиады 1936 года. Сегодня это – современный горнолыжный курорт.

Причина вторая. Экзотические морепродукты

Еще одна причина побывать на Сахалине – увидеть ледяное Охотское море. Оно входит в число самых крупных и глубоких в мире, является частью Тихого океана. Здесь добывают рыбу и морепродукты, которые считаются одними из лучших в мире по качеству: не напичканный антибиотиками и красителями лосось, а еще камчатский краб. Готовить некоторые морепродукты надо с осторожностью, особенно те, что вы купили впервые. К примеру, некоторые морские животные имеют так называемую галлюциногенную железу, поэтому в приготовлении требуется внимание. Один из самых дорогих морских деликатесов на Сахалине и в Японии – анадара. Это единственный двустворчатый моллюск, который обладает кровеносной системой и содержит гемоглобин. Кровь анадары – это сильнейший энергетик, японцы предпочитают именно ее вместо химических напитков.

Причина третья. Блюда из лопуха и папоротника

Фирменные блюда на Сахалине – салаты из лопуха, папоротника и других местных дикоросов. Быть на острове и не попробовать блюдо из сахалинских дикоросов – преступление для жителей материка. Папоротник – одно из древнейших растений на Земле, которое появилось миллионы лет назад, еще до динозавров. Съедобный у этого растения именно стебель. Чтобы сохранить его, на зиму папоротник либо сушат, либо солят. Потеряешься на Сахалине в лесу – точно от голода не умрешь: природа прокормит. Мало кто знает, что и всем известный лопух – тоже деликатес. Собирают стебли лопуха летом. В длину растение достигает более двух метров – такие растут только на Сахалине. Большое влияние на сахалинскую кухню оказали корейцы: сейчас на острове их проживает больше 40 тысяч. В большинстве своем это потомки южнокорейских рабочих. В период с 1905 по 1945 год их в качестве рабочей силы привезли на Южный Сахалин японцы. Так и появилась многочисленная корейская диаспора. Поэтому туристам на острове предлагают попробовать в первую очередь не привычные европейские блюда, а именно острые салаты из морепродуктов, рыбы и дикоросов.

Причина четвертая. Прогулки на снегоходах

Природа на Сахалине уникальна: в одном месте переплетены джунгли, тайга, тундра, высокогорные растения. Правда, все это можно увидеть летом, а в зимнее время и весной (снег на острове не тает до конца апреля) можно кататься по сугробам на снегоходах. Управлять снегоходом очень легко, главное – знать правила безопасности: не разгоняться сильно, держать дистанцию и уклоняться от веток. Удовольствие не из дешевых: час прогулки на снегоходе – от двух с половиной тысяч рублей. За эти деньги проедете семь километров и получите море впечатлений. А если повезет, и маршрут будет проходить через побережье, то увидите часть Тихого океана.

Причина пятая. Уникальная история

Сахалинский областной краеведческий музей – визитная карточка Южно-Сахалинска, самое узнаваемое место столицы островного региона. Это здание, построенное в 1937 году в национальном японском стиле, является единственным в своем роде не только на Сахалине, но и во всей России. «Охраняют» этот музей собаки комаину. Это не львы, как многие думают, и появились они здесь не сразу. Изначально обе скульптуры стояли у входа в синтоистский храм в городе Тойохара, а уже в послевоенные годы этих собак переместили в областной краеведческий музей. Лестница, витражи и входная дверь сохранились со времен Карафуто.

Сегодня это один из самых крупных музеев Дальнего Востока. Здесь хранится свыше 200 тысяч экспонатов: самые редкие, уникальные старинные предметы традиционной культуры сахалинских аборигенов – аинов, ороков, нивхов. В музее представлены украшения, которые носили сахалинские аборигены. Здесь также сохранились уникальные доспехи айнов. Таких доспехов во всем мире осталось всего три: один хранится в Германии, один в Японии, и один – в стенах сахалинского музея. Доспехи сделаны из кожи оленя; они настолько прочные, что могли защитить охотника от когтей медведя. Кстати, животный мир острова так же богат, как и несколько веков назад. Хозяин сахалинской тайги – бурый медведь. Длина его туловища может достигать 2,5 метра!

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости