on air preview
Прямой эфир
Капучино,кофе, капучино, латте, девушка, завтрак, компьютер, ноутбук, работа, ,кофе, капучино, латте, девушка, завтрак, компьютер, ноутбук, работа,
Фото: МТРК «Мир»/ Светлана Родина
Капучино,кофе, капучино, латте, девушка, завтрак, компьютер, ноутбук, работа, ,кофе, капучино, латте, девушка, завтрак, компьютер, ноутбук, работа,
Фото: МТРК «Мир»/ Светлана Родина
Капучино,кофе, капучино, латте, девушка, завтрак, компьютер, ноутбук, работа, ,кофе, капучино, латте, девушка, завтрак, компьютер, ноутбук, работа,
Фото: МТРК «Мир»/ Светлана Родина

С начала года в четырех регионах России стартовал налоговый эксперимент: физические лица и ИП могут зарегистрироваться как самозанятые и платить налог по упрощённой схеме: всего в 4-6%, не сдавать отчетность и забыть про страховые взносы и отчисления в пенсионный фонд. Это большая экономия, никакой мороки с бумагами и бухгалтерией и при этом полная легализация доходов от фриланса и подработок.

Как стать самозанятым, в чем плюсы и минусы этого статуса и какие подводные камни ожидают того, кто решил пойти по этому пути, рассказывают юристы и те, кто уже успел стать самозанятым.

Все началось с панорамного окна

Знакомьтесь, Валерия Поп, HR международного профиля, она  — именно тот человек, который в какой-то момент решил стать сначала фрилансером, а потом и самозанятым. «Нет, это решение не было осознанным или заранее спланированным, скорее, оно было спонтанным, – говорит Валерия. – Все началось с того, что мне захотелось перемен. 10 лет HR-ом в офисе принесли, конечно же, много опыта, знакомств, знаний, развития. Но в какой-то момент я осознала себя сидящей в очередной раз возле панорамного окна прекрасного, высокотехнологичного офиса и подумала: «А ведь еще одно лето проходит мимо меня! И в моей жизни ничего не меняется. Что-то важное уплывает от меня». В тот момент у меня была тяжело больна мама, были мечты, желания, но на все это отводилось строго положенное количество часов в неделю и не более того. И так защемило, где-то глубоко-глубоко, что стало невыносимо. В этот момент я твердо для себя решила, что начну поиски чего-то вне офиса. А почему нет? Ведь HR-у совершенно необязательно просиживать в офисе, чтобы приносить пользу. Мои поиски, по традиции, начались на всем хорошо известном сайте hh.ru. И уже через пару недель увенчались успехом – на меня вышел американский стартап, которому требовался русскоговорящий HR в помощь. Так все и понеслось».

Прошло уже два года с момента, как Валерия ушла в свободное странствование и ни капельки об этом не жалеет. Вначале она открыла ИП (это было самым разумным решением с точки зрения легализации себя, как работающего на фрилансе человека). Сейчас Валерия работает как самозанятый специалист, отчисления для нее стали сильно ниже. Она говорит, что полностью довольна своим выбором. Ведь ей больше не нужно ждать выходных, чтобы сходить в парикмахерскую или к зубному, она свободна для своих родных и близких тогда, когда им это больше всего нужно. Валерия совершенно не потеряла, а значительно выиграла в деньгах, ведь самозанятость позволяет строить свой день и свою работу наиболее эффективным для себя способом. «Все было бы «конфетно», если бы не стереотипы о самозанятых, – говорит девушка. – Друзья и даже родственники начинают воспринимать тебя, как человека, который не так уж и занят, от тебя начинают ожидать активной работы по дому и помощи по любому поводу, хотя самозанятость не означает неполный рабочий день! Наоборот! Иногда работаешь по 10-12 часов, игнорируя праздник или выходной. Подводя итог всего выше сказанного, я все же замечу, что самозанятость стала для меня ключиком в новый мир, где я командую парадом, а не он мной. Я не призываю всех поголовно уходить в самозанятость, ведь это и нервы и высочайший уровень ответственности, и неизбежные мелкие недопонимания, что делать, как, когда, куда, зачем и т.д. Это подойдет только людям определенных профессий и уровня самостоятельности. Но для меня это стало выходом».

Кому это выгодно 

«Под словом «самозанятые» обычно понимаются люди, чьи доходы не связаны с официальной работой или с официально зарегистрированным бизнесом, например среди них много частных репетиторов, сиделок и нянь, парикмахеров и специалистов по ремонту, – говорит руководитель центра корпоративного права ГК «Бизнес-Гарант» Елена Балабина. – Сейчас фрилансеры обязаны платить подоходный налог, однако этого почти никто не делает. Власти не могут придумать, как заставить всех этих людей платить налоги: непонятно, как считать налогооблагаемую базу и контролировать самозанятых, ведь большая часть их оборота осуществляется наличными или переводами с карты на карту». Внимание: согласно статистическим данным более 20 млн человек в Российской Федерации не платят налогов, но как-то себя обеспечивают! Данное положение дел является критическим. Оно создает массу проблем для государства.

Как рассказала корреспонденту «МИР 24» юрист компании «Проспектаси» Мария Бойко, для легализации доходов от деятельности физических лиц, которые нигде не зарегистрированы, в последние несколько лет принят ряд нормативно-правовых актов. Одним из таких новшеств является проведение того самого эксперимента с самозанятостью: с 1 января 2019 года установлен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Срок проведения эксперимента – до 31 декабря 2028 года.

Применять новый режим налога на профессиональный доход (именно так называется самозанятость на языке Налогового кодекса) могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые работают на территориях, включенных в эксперимент. 

Я самозанятый: плюсы, минусы и фокусы

По словам генерального директора аудиторской компании «Уверенность» Максима Гладких-Родионова, если человек занимался чем-то, получал доход, и при этом никогда не платил налогов, то единственным плюсом от того, что он начнет их платить, может быть только избежание наказания. Ну и осознание себя достойным членом общества, на законном основании ведущим свои дела. А вот если, допустим, человек был ИП, то обретение статуса самозанятого позволит неплохо сэкономить на налогах. Легально можно заниматься теперь и разными подработками. Например, человек работает в «Энергосбыте», и в свободное от работы время частным образом подрабатывает электриком. Раньше это нужно было скрывать, а теперь, заплатив с минимальными усилиями небольшой, в общем-то, налог, можно не бояться, что однажды получишь проблемы от начальства или требование из налоговой с астрономическими суммами. И еще один плюс – самозанятым не нужен кассовый аппарат. Те, кто вынужден пользоваться ими, наверняка оценит эту льготу. Также самозанятым не нужно считать свой налог – это делается автоматически. Можно настроить автоплатеж – тогда налог автоматически будет и уплачиваться в бюджет.

С самозанятыми выгоднее взаимодействовать и работодателю. «При этом компания-заказчик экономит на налоговых вычетах, – говорит директор B2B-направления биржи фриланс-услуг FL.ru Сергей Семенов. – Раньше работа с физлицами ему обходилась почти на 40% больше, а сейчас исполнитель сам отвечает за налоговые отчисления. И они минимальные – 4% для работы с физлицами, 6% – с юрлицами. Плюс для фрилансера в том, что он легализует свой заработок, может не открывать отдельные счета в банке под свой бизнес, и распоряжается своим счетом, как хочет». 

Что нужно сделать

Стать самозанятым невероятно легко. Это можно сделать буквально не вставая с дивана. Для этого нужно скачать на телефон приложение «Мой налог», заполнить в нем заявление, отправить это заявление прямо из приложения в налоговую. Сложностей никаких в этом нет: вносите свои паспортные данные, фото, ИНН и через несколько секунд вам приходит подтверждение о регистрации в налоговой. Теперь вы – самозанятый. Ходить ногами никуда не нужно. Кстати, легко и прекратить свою самозанятость – заявление об этом можно подать также из приложения «Мой налог». 

Как рассказал корреспонденту «МИР 24» Максим Гладких-Родионов, если индивидуальный предприниматель желает стать самозанятым, то для него процедура сложнее, чем для простого гражданина. Сначала надо стать самозанятым (т.е. подать заявление через приложение «Мой налог»). А затем, в течение месяца, нужно подать заявление от имени ИП о прекращении применения того налогового режима, на котором этот ИП был до самозанятости. Тогда ИП будет считаться самозанятым со дня подачи заявления в приложении «Мой налог». Что же будет, если ИП за месяц так и не подаст этого заявления? Тогда его регистрация, как самозанятого, будет аннулирована. То есть будет так, как будто этот ИП никакого заявления о самозанятости и не подавал – «старый» налоговый режим так и не прекратит действовать. Надо помнить, что совмещение налоговых режимов тут невозможно. Или ИП применяет, к примеру, «упрощенку», или – он самозанятый и применяет режим налога на профессиональный доход.

Я самозанятый: плюсы, минусы и фокусы

Вот что рекомендует тем, кто еще только определяется со статусом, Сергей Семенов:

  • Оцените, будет ли ваша деятельность разовой или вы хотите сделать работу на фрилансе делом жизни и работать с крупными юрлицами. На начальном этапе целесообразнее регистрироваться самозанятым – вы ничего не теряете, поменять юридический статус в будущем – дело одного похода в налоговую.
  • Не бойтесь приложений. Да, вы вводите свои персональные данные, включая паспорт. Но не забывайте, что с момента получения ИНН на старте трудовой жизни, вы уже все равно под присмотром налоговой. 
  • Есть смысл выделить отдельный счет для работы самозанятым, чтобы лучше отслеживать поступление средств. Это не обязательно, но так удобнее понять, кто конкретно перечисляет вам деньги – заказчик или родственник. 

Что платим, а о чем можем забыть

Какую же сумму требуется отдать государству? И как оно узнает, какой у меня был доход? «Общее правило такое: 4% дохода, если вы продаете товары или услуги гражданам, и 6%, если вы работаете с юридическими лицами. Платить страховые взносы в пенсионный и прочие внебюджетные фонды не нужно. Никакой бухгалтерии не потребуется: нужно только вносить в приложение «Мой налог» чек за каждый проданный товар и оказанную услугу. Главное неудобство: чеки нужно будет отправлять покупателю с помощью СМС или на электронную почту. Альтернативный вариант – покупатель может отсканировать QR-код с вашего телефона. ФНС сама посчитает сумму налога и пришлет счет на его уплату в начале следующего месяца; его нужно будет оплатить не позднее 25-го числа. Вновь присоединившимся предоставят налоговый вычет в 10 тысяч рублей – с его помощью можно будет оплатить первые налоги или их часть», – рассказывает Елена Балабина.

Я самозанятый: плюсы, минусы и фокусы

Как же государство отследит, какие из ваших доходов были связаны с профессиональной деятельностью, и следовательно облагаются налогами, а какие нет? Никак! «Как ни странно, но и вправду самозанятый сам решает это,— говорит Максим Гладких-Родионов. – На практике можно рекомендовать самозанятым гражданам открыть в банке отдельный счет для получения профессиональных доходов – так будет проще и налоговой считать налог, и самозанятому следить за величиной своих доходов. Если самозанятый вдруг продает свою квартиру, то доходы от продажи квартиры не могут быть учтены как профессиональные доходы в силу закона. Продажа машины, получение заработной платы по основному месту работы, все иные доходы, по которым невозможно применение режима налога на профессиональный доход, будут облагаться налогом на доходы физических лиц в размере 13%». 

Минусы самозанятости и кому не подойдет этот статус

Главный минус самозанятости, который многие считают плюсом, – отсутствие взносов в Пенсионный фонд России. Это означает, что если человек имеет доходы только как самозанятый, то на пенсию (кроме социальной) ему рассчитывать не приходится. «Также самозанятые не платят взносов на медицинское страхование, однако бесплатной медпомощи они не лишены, — говорит Максим Гладких-Родионов. – Если человек получает доходы только как самозанятый, он может забыть о налоговых вычетах (таких, как вычет на лечение, на обучение, имущественный вычет при приобретении или строительстве жилья). И вот почему. Согласно Налоговому Кодексу РФ, данные вычеты могут быть применены плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Этот налог – те самые 13%, которые все платят со своей зарплаты. Самозанятый же со своих профессиональных доходов этот налог не платит, следовательно, и вычитать не из чего». 

Самозанятый не может нанимать работников и иметь в год более 2400000 рублей дохода. Нельзя стать самозанятым, если вы – госслужащий (или муниципальный служащий). Единственное исключение – аренда недвижимости. Если госслужащий сдает свою квартиру, то налог с дохода от аренды он может обложить, как самозанятый. Также под новый налог не попадают доходы адвокатов, нотариусов, оценщиков, доходы от продажи подакцизных или требующих обязательной маркировки товаров, доходы от деятельности агентов и комиссионеров, доходы от продажи недвижимости, от ценных бумаг, продажи долей в организациях и доходы в натуральной форме. Если гражданин получил такие доходы, льготным налогом их обложить нельзя, придется платить на общих основаниях. По словам эксперта, это означает, что если, к примеру, самозанятый электрик получил от клиента не деньги, а, скажем, новые сапоги, то налог от стоимости сапог придется платить по ставке 13%. А если бы наш электрик получил от клиента деньги, то заплатил бы, как самозанятый, то есть куда меньше.. 

Я самозанятый: плюсы, минусы и фокусы

Между прочим, налоговая может самостоятельно лишить гражданина статуса самозанятого. Например, если его доходы от самозанятости превысят 2400000 руб. в год, или если он наймет работников – в общем, если гражданин перестанет соответствовать критериям. В настоящее время есть и еще один подводный камень для самозанятых – это банк. Увидев регулярные поступления от разных граждан и организаций на счет физлица, банкиры могут заподозрить неладное и применить блокировку счета по печально известному закону № 115-ФЗ («О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Решение об отнесении той или иной сделки к «подозрительной» принимается банком самостоятельно в каждом конкретном случае. Все дело в том, что банк не знает, что вы – самозанятый. И в большинстве случаев для снятия блокировки этот факт просто нужно донести до сотрудников вашего банка: представить справку о своей деятельности и о наличии у вас статуса самозанятого лица.

А в целом, вы можете оценить все плюсы и минусы самозанятости, просто попробовав этот вид налогообложения. А потом отказаться, ведь это совсем не сложно.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости