Новая жизнь: в Кыргызстане диких зверей учат жить рядом с людьми
В 350 км от Бишкека в урочище Сасык-Булак есть заповедник, где выхаживают покалеченных хищников. Это единственный реабилитационный центр, куда привозят найденных животных со всей страны. Зверей с небольшими травмами, после восстановления, отпускают на волю. Остальные – остаются под присмотром человека до конца жизни.
«Так, ровно два килограмма вышло», – взвешивает кусок ослятины Асылбек Жейналиев. «Алсуха обрадуется», – добавляет он. Работник заповедника уверенно идет к своей любимице – самке снежного барса. Свежий кусок мяса – специально для нее.
Учуяв аромат обеда, Алсу живенько подходит к решетке вольера. Стальным, непроницаемым взглядом начинает гипнотизировать приближающегося к ней «хозяина».
«Держи», – Асылбек просовывает сквозь железные прутья «стейк» для старушки. Работники заповедника в шутку так называют Алсу. Ей уже 16 лет, в дикой природе кошки до такого возраста не доживают (средняя продолжительность жизни – 12 лет). Но когда видишь, как жадно хищница расправляется с обедом, слабо верится, что у нее почти не осталось зубов. Она ловко оттягивала мясо от кости, придерживая ее одной передней лапой размером с большое яблоко.
Алсу с «младенчества» под присмотром людей. Ее мать убили браконьеры, а она выжила. Но осталась без одной лапки. Животное нашли охотники – в капкане, и привезли в заповедник.
«Домашней кошкой ее не назовешь. Инстинкт есть инстинкт. Был случай: к нам приходили дети посмотреть на животных, я отвлекся и слишком близко подошел к вольеру. И вдруг она схватила меня за штанину, это произошло за пару секунд. Крепко так поцарапала, шрам до сих пор. Очень шустрое животное», – вспоминает Асылбек.
Соседка Алсу – шестилетняя Колючка. Кличка раскрывает характер кошки. Увидеть ее – большая удача.
«Мы ей выделили вольер площадью 70 соток, чтоб у нее было больше мест, где можно спрятаться. Колючка – своенравная и недружелюбная. Поэтому мы ее сами редко видим», – рассказывает руководитель заповедника Урланбай Сулайманов.
Рядом с барсами живут и другие хищники. В десяти метрах от них разместили рысь – назвали Васьком. Но с кличкой явно ошиблись: кот больше похож на Шерхана – слишком вальяжный и манерный.
«Васек, держи игрушку, на», – работник Алексей Мухин пытается немножко «разыграть» подопечного. Но рысь не реагирует: спокойно лежит, закрыв глаза.
Васек абсолютно здоров, но к условиям жизни в дикой природе не приспособлен. Животное любит покой и не позволяет нежностей. А вот на свою территорию пускает легко. Алексей Мухин уже хорошо знает характер рыси, но все равно осторожничает: «Погладить хочется, но невозможно… Вдруг укусит или схватит когтями своими. Мало ли, что в голове у него».
Соседи Васька – коршун со сломанным крылом и беркут с одной лапкой. Их на волю никогда не выпустят. А вот другие птицы уже достаточно окрепли, летом их отпустят. Птицам кличек не дают, чтобы не привязываться и не переживать при расставании.
«Дикие птицы никогда не возвращаются, полуручные – какое-то время прилетают, но потом совсем уже улетают», – делится Алексей Мухин
Работники заповедника признаются: отпускают животных и птиц с легким сердцем. Но тяжело переживают, когда хищник, возвращаясь к себе «домой», погибает.