В воскресенье все православные верующие отметят Пасху – самый главный праздник церковного года. Что кроме куличей и крашеных яиц нужно приготовить перед Пасхой и как отпраздновать этот день, расскажем прямо сейчас.
Почему Пасха так называется и в чем ее смысл
Библейскую историю, которой посвящен этот праздник, знают все. Но почему он называется так же, как и главный еврейский праздник – Пасха?
«Слово это переводится как «переход», – говорит священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института. – В древнем Израиле ещё до пришествия Христа в этот праздник вспоминали исход еврейского народа из Египта, земли рабства в землю обетованную. Пасха Христова – тоже переход, от рабства греха и смерти к свободе детей Божьих, усыновлённых Отцом во Христе. Ведь Христос говорит, что его братья, его семья – это те, кто творит волю Его Небесного Отца».
Если иудеи и в наши дни отмечают освобождение еврейского народа от рабства египетского, то православные верующие – нечто совсем иное. Православная Пасха – это освобождение всего человечества от смерти.
Каждый из верующих, готовясь к Пасхе, должен прислушаться и понять, чего же Господь хочет от него лично? И попробовать соответствовать его ожиданиям.
Отмечать ли Пасху, если не ходишь в церковь
Пасха — один из немногих православных праздников, которые отмечают даже те, кто не ходит в церковь. Можно, конечно, напечь куличей, убрать в доме, покрасить яйца и не пойти в храм. Священники часто говорят, что в наше время смысл церковных праздников искажается и подменяется ритуалами.
«Так это же понятно, что можно все исказить, и всю жизнь свою превратить в подделку! А можно и по-доброму, – сказал корреспонденту «Мир 24» православный священник, протоиерей отец Владимир. – Мы сейчас пытаемся вернуться к традициям прошлого. Ведь в старину много было хорошего. И шло от народа. А в наше лукавое время все подменяется: и пищу мы едим ненатуральную, и одежду носим искусственную, и даже патриотизм у нас искусственный. А если брать здоровое отношение ко всему, то что плохого, если люди порадуются, приобщатся к празднику таким вот способом: придут и освятят куличи, пройдут с крестным ходом вокруг церкви и воскликнут «Христос воскресе!». Ведь многие, хоть и редко ходят в храм, но считают себя православными».
Как подготовиться к празднику
Пасхальные куличи, крашеные яйца – все это лишь внешние атрибуты праздника. Гораздо важнее готовить к нему свою душу, говорят священники.
«Недаром Пасху называют Светлым Христовым Воскресением. Говоря о ней, люди обычно представляют себе радость, свет и праздник. Но путь к радости и свету Пасхи воскресной лежит через Пасху крестную, о которой говорят меньше, – сказал корреспонденту «МИР 24» священник Георгий Кочетков, — Пасха крестная связана с Крестом, на котором Господь был распят. Многие не понимают этого и думают о Кресте как о чём-то мрачном, чуть ли не предвестии смерти, причем смерти тяжкой, и боятся Креста, потому что красоты и силы его не знают. Между тем Крест знаменует трагическую судьбу любви в этом мире. Не узнав этой трагедии любви, человек не может познать до конца и её силу».
Пасха празднуется целых сорок дней. Это время особой радости для всех верующих, особенно для тех, кто только что крестился. Им открывается возможность обрести опыт новой жизни, узнать смысл и силу церковных таинств.
Так что, если вы впервые идете в церковь в эти дни, то попробуйте прислушаться к себе и понять, чего от вас хочет Господь. И помните: страстная неделя потому и называется так, что предназначена не только для воспоминаний о страстях Христовых, но и для избавления от собственных страстей. Поэтому важнее всего накануне Пасхи помириться с близкими, позаботиться о пожилых, одиноких и нуждающихся. А также возродить в своей душе любовь ко всему миру и предвкушение праздника. Того самого праздника, который был и остается величайшим и важнейшим для православных христиан.