Умерла главная казачка Советского Союза. Мировую славу Элине Быстрицкой принесла роль Аксиньи в знаменитом «Тихом Доне». Сыграв самые яркие любовные сцены советского кино, она осталась несчастна в жизни. У нее не было детей. В пятницу Элины Быстрицкой не стало, ей был 91 год.
Аксинья всех времен и народов. По происхождению еврейка, подлинно сыгравшая казачку в шолоховском «Тихом доне». Так страстно играть могла только Элина Быстрицкая. На экране как будто компенсировала свою холодную красоту и неприступность в жизни. На главную роль в «Тихом доне» Быстрицкую утвердил сам Шолохов. Впрочем, об Аксинье она и сама мечтала, когда училась в театральном, без приглашения поехала на пробы.
«Она была с делегацией в Париже, она сорвалась и прямиком к Герасимову, предлагая, что она и есть Аксинья», – вспоминает народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко.
Быстрицкая, как и ее героиня, всю жизнь шла наперекор. Про нее говорили: характер железный. Несколько раз ее пытались выгнать из театрального: то за еврейское происхождение, то за драку. Дело было на втором курсе, неудачно пошутил однокурсник.
На войну Элина Быстрицкая ушла, когда ей было 13. Родилась в Киеве в семье врачей. И когда началась Великая Отечественная, она напросилась санитаркой в прифронтовой госпиталь, практически на передовую.
«Я считала себя уже достаточно взрослой. Поначалу мне доверяли только читать раненым газеты, письма, помогать ответы им делать», – вспоминает народная артистка СССР.
Таскала раненых, перебинтовывала, выполняла самую трудную физическую работу. Это, как потом не раз говорила актриса, очень закалило характер и повлияло на судьбу. Уже в конце войны Быстрицкая поступила в медучилище, выучилась на акушерку. Потом был педагогический, там занималась балетом. А в 48-м наперекор родителям поступила в Киевское театральное и всегда безупречно на экране играла медиков.
В очередной раз, когда ее хотели выгнать из комсомола, заявила: комсомольский билет не отдам, его получила на фронте. Не боялась спорить и с именитыми режиссерами. Так было на съемках фильма «Неоконченная повесть», который снимал Фридрих Эрмлер. Она всю жизнь любила тех, кого сама выбирала, говорила, что думала и играла только то, что сама хотела. От того и ролей в кино всего около 20.
«Просто пребывание на экране для меня не нужно. Я уже побывала», – отметила актриса.
Более 50 лет Элина Быстрицкая служила в Малом театре. На сцену выходила, когда ей было далеко за 80 лет.
«Женщина была очень строгой и по отношению к себе, и к другим. Никому не давала спуску», – говорит народный артист РФ Борис Клюев.
Чего стоил только один взгляд актрисы. Про него говорили: победить нельзя – уничтожит.
Элина Быстрицкая вела на нашем канале программу про русский язык «Великий и могучий». А восемь лет назад приняла участие в большом проекте «Вахта памяти», к 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Читала самый сложный отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием».
Красота, любовь, признание – у нее было все, кроме детей – их ей заменили студенты. В тяжелые 90-е, когда вела курс в театральном, как могла, их подкармливала. После того, как на занятии одна из учениц упала в голодный обморок, вместе с коллегами создала фонд помощи студентам.
Она открывала любые двери и могла позволить себе пропустить свой собственный юбилей. Как это случилось на ее 80-летие, просто не пришла на торжество. Развелась из-за измены со своим мужем, чиновником Министерства культуры Николаем Кузьминским после 30 лет совместной жизни. Она никогда ни о чем не жалела. Даже когда после Аксиньи приглашали в Голливуд, а советские власти не пустили. Всю жизнь ее сравнивали с Гретой Гарбо – такая же холодная красавица с аристократическими чертами лица. Только в отличие от американской актрисы Быстрицкая прошла войну. Фронтовых наград у нее было не много, но и юбилейные она носила с гордостью.