on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Элина Быстрицкая. Жизнь о любви

Россия 28/04/2019 — 20:17
Элина Быстрицкая. Жизнь о любви
Фото: ТАСС/ Кассин Евгений. Коньков Александр
Элина Быстрицкая. Жизнь о любви
Фото: ТАСС/ Кассин Евгений. Коньков Александр
Элина Быстрицкая. Жизнь о любви
Фото: ТАСС/ Кассин Евгений. Коньков Александр

Умерла главная казачка Советского Союза. Мировую славу Элине Быстрицкой принесла роль Аксиньи в знаменитом «Тихом Доне». Сыграв самые яркие любовные сцены советского кино, она осталась несчастна в жизни. У нее не было детей. В пятницу Элины Быстрицкой не стало, ей был 91 год.

Аксинья всех времен и народов. По происхождению еврейка, подлинно сыгравшая казачку в шолоховском «Тихом доне». Так страстно играть могла только Элина Быстрицкая. На экране как будто компенсировала свою холодную красоту и неприступность в жизни. На главную роль в «Тихом доне» Быстрицкую утвердил сам Шолохов. Впрочем, об Аксинье она и сама мечтала, когда училась в театральном, без приглашения поехала на пробы.

«Она была с делегацией в Париже, она сорвалась и прямиком к Герасимову, предлагая, что она и есть Аксинья», – вспоминает народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко.

Быстрицкая, как и ее героиня, всю жизнь шла наперекор. Про нее говорили: характер железный. Несколько раз ее пытались выгнать из театрального: то за еврейское происхождение, то за драку. Дело было на втором курсе, неудачно пошутил однокурсник.

«Я в это время стояла, чуть прикрыв глаза, и повторяла слова поэмы о Ленине. И вдруг жуткий свист в ухо. Размахнулась и ударила, он отлетел. Я девочка была довольно сильная, потому что я прошла войну», – говорила народная артистка СССР Элина Быстрицкая.

На войну Элина Быстрицкая ушла, когда ей было 13. Родилась в Киеве в семье врачей. И когда началась Великая Отечественная, она напросилась санитаркой в прифронтовой госпиталь, практически на передовую.

«Я считала себя уже достаточно взрослой. Поначалу мне доверяли только читать раненым газеты, письма, помогать ответы им делать», – вспоминает народная артистка СССР.

Таскала раненых, перебинтовывала, выполняла самую трудную физическую работу. Это, как потом не раз говорила актриса, очень закалило характер и повлияло на судьбу. Уже в конце войны Быстрицкая поступила в медучилище, выучилась на акушерку. Потом был педагогический, там занималась балетом. А в 48-м наперекор родителям поступила в Киевское театральное и всегда безупречно на экране играла медиков.

В очередной раз, когда ее хотели выгнать из комсомола, заявила: комсомольский билет не отдам, его получила на фронте. Не боялась спорить и с именитыми режиссерами. Так было на съемках фильма «Неоконченная повесть», который снимал Фридрих Эрмлер. Она всю жизнь любила тех, кого сама выбирала, говорила, что думала и играла только то, что сама хотела. От того и ролей в кино всего около 20.

«Просто пребывание на экране для меня не нужно. Я уже побывала», – отметила актриса.

Более 50 лет Элина Быстрицкая служила в Малом театре. На сцену выходила, когда ей было далеко за 80 лет.

«Женщина была очень строгой и по отношению к себе, и к другим. Никому не давала спуску», – говорит народный артист РФ Борис Клюев.

Чего стоил только один взгляд актрисы. Про него говорили: победить нельзя – уничтожит.

«У нас на гастролях мужчина в лифте на нее посмотрел. Не то что притронулся, а так, знаете, «глазом раздевающим». Она так отшила его, что он вышел из лифта», – рассказал народный артист России, режиссер Андрей Житинкин.

Элина Быстрицкая вела на нашем канале программу про русский язык «Великий и могучий». А восемь лет назад приняла участие в большом проекте «Вахта памяти», к 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Читала самый сложный отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием».

«У Быстрицкой этот уровень, эта основа, которая дает честность в трагедийном накале, она у нее была. С первого дубля она выдала шедевр», – вспоминает главный режиссер МТРК «МИР» Константин Тароянц.

Красота, любовь, признание – у нее было все, кроме детей – их ей заменили студенты. В тяжелые 90-е, когда вела курс в театральном, как могла, их подкармливала. После того, как на занятии одна из учениц упала в голодный обморок, вместе с коллегами создала фонд помощи студентам.

«Это были действительно свои деньги, которые они давали студентам. И в такой скульптурной монументальности Быстрицкой эта человеческая часть была естественной. Одно не мешало другому», – отметил ректор ГИТИСа, театральный критик Григорий Заславский.

Она открывала любые двери и могла позволить себе пропустить свой собственный юбилей. Как это случилось на ее 80-летие, просто не пришла на торжество. Развелась из-за измены со своим мужем, чиновником Министерства культуры Николаем Кузьминским после 30 лет совместной жизни. Она никогда ни о чем не жалела. Даже когда после Аксиньи приглашали в Голливуд, а советские власти не пустили. Всю жизнь ее сравнивали с Гретой Гарбо – такая же холодная красавица с аристократическими чертами лица. Только в отличие от американской актрисы Быстрицкая прошла войну. Фронтовых наград у нее было не много, но и юбилейные она носила с гордостью. 

География:
Россия
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?